История капусты броколли
История капусты брокколи начинается еще из времен древнего Рима. Ведь именно древние римляне вывели брокколи из дикой капусты.
Само название «брокколи» получило от латинского bracchium, что означает «рука». И действительно, этот вид капусты больше напоминает сжатый в кулак руку густую крону ветвистого дерева, чем обычный кочан.
Соцветия брокколи имеют темно-зеленый цвет, реже белый или фиолетовый, листья зеленые, слегка с белым налетом. Вкусовые качества брокколи просто великолепны.
Это, а также высокое содержание полезных веществ, сделали блюда из брокколи желанными гостями на столе любителей здорового питания. В мире известно около 200 сортов капусты брокколи. В России выращивают всего 6 сортов.
Ученые обратили внимание на брокколи еще 2 тысячи лет назад, открыв полезные свойства овоща.
Брокколи содержит большое количество полезных веществ, способных дать бодрость и здоровье, продлевать молодость. Еще Плиний Старший назвал брокколи «благословенным» плодом. Но широкого распространения брокколи долго не получала и долго не покидала пределы Италии.
Во Францию брокколи завезли только благодаря Екатерине Медичи в 1560 году. Ее назвали «итальянской спаржей», и капуста быстро набрала популярности как гарнир к птице, красному мясу и рыбе.
А в Россию она впервые попала еще во времена Ивана Грозного, но получила узкое распространение на территории современной Польши, Украины и Румынии и оставалась там вплоть до петровских времен.
Следующая запись: Рецепт прабабки Арины Никитиной: «Карпа делали с редькой. Тушёная редька очень интересная. Она ...
Лучшие публикации