Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Алексей
Алексей
10 заблуждений о психотерапии:
Если вы подумываете обратиться к психологу, значит у вас в жизни непростой этап. Возможно, вы состоите в непростых отношениях, которые причиняют вам боль. Или столкнулись с агрессией на работе. Быть может, вы пережили травматичное событие, мысли о котором не дают жить дальше.
Психотерапия способна помочь в этих и других случаях: она может стать подспорьем, поможет разрешить ситуацию и увидеть перспективы. Но порой люди возлагают на психотерапию нереалистичные ожидания, и это мешает извлекать максимум из этого процесса.

Психотерапевт Кристин Хаммонд составила список самых распространённых мифов о терапии, которые она слышала от клиентов за годы практики.

1.«Психотерапия сделает меня счастливым». Сделать человека счастливым – не цель терапии. Счастье – это чувство, основанное на обстоятельствах, точке зрения и особенностях характера. Реальная цель психотерапии – помочь человеку стать полностью функциональным и научиться осознавать себя, все сферы своей жизни и отношения с людьми.
2.«Мой муж/ребёнок/родитель/коллега должен измениться». Каждый человек решает сам, хочет он меняться или нет. Этот процесс невозможно форсировать, иначе отношения обретают насильственный характер. Психотерапевт не может заставить человека измениться, он может лишь вдохновить на изменения и поддержать в процессе.
3.«Я изменюсь за один сеанс». Терапия – это длительный процесс, потому что это путь исследования себя. И поскольку каждый человек обладает индивидуальными особенностями, своим восприятием и мотивацией, не существует таких терапевтических приёмов, которые гарантировали бы быстрый результат каждому. Чтобы лечение помогло, оно должно быть выстроено в соответствии с нуждами каждого клиента. Психотерапевты добиваются не сиюминутных показательных улучшений, а долгосрочного фундаментального эффекта, и это требует времени.
4.«Психотерапевт – мой друг». Терапия – это односторонние отношения в том смысле, что в контакте психотерапевта и клиента раскрывается только клиент. Эта этическая граница создана для защиты интересов клиента. Клиенты нередко испытывают эмоциональную близость с психотерапевтом, но эти отношения не могут быть дружескими, потому что это вредит лечению.
5.«Я не должен кому-то платить, чтобы мне полегчало». Психотерапевты – это специалисты, которые долго и упорно учились и продолжают профессионально развиваться. Как специалисты любой другой сферы, они проделывают серьёзную работу, требующую определённых навыков. Они предлагают свои услуги, а услуги должны быть вознаграждены. Вы получаете профессиональную помощь, а терапевт – вознаграждение за труд.
6.«Мне расскажут, как жить». Многие уверены, что психотерапия решит все их проблемы. На самом деле, терапевт может помочь увидеть варианты развития событий, указать на возможный исход и установить причинно-следственную связь событий в жизни клиента. Но цель терапии – не указать клиенту на верные решения, а помочь ему обрести силы делать выбор и принимать решения самостоятельно.
7.«Все психотерапевты одинаковые». Это не так. Насколько справедливо утверждение, что каждый клиент уникален, настолько же верно и то, что все терапевты разные. Каждый специалист привносит в терапию своё знание. Один специалист с его методами может подходить вам больше, чем другой. Это можно узнать только методом пробы, и, возможно, придётся поискать прежде, чем вы найдёте «своего» психотерапевта.
8.«Почему вы не можете мне помочь?». Не существует универсальных психотерапевтов: некоторые специалисты занимаются только одним видом лечения и не обладают достаточными навыками для работы с другими. Профессиональная этика обязывает терапевта направить клиента к более компетентному коллеге, если он не считает себя в силах помочь с определённым диагнозом.
9.«Сеанс должен приносить облегчение». Работать над тяжёлыми вопросами бывает крайне неприятно. Да, часто это причиняет боль. Но именно через боль и заживление ран происходит рост. После сеанса человек может быть подавлен или уязвим. Когда процесс проработки определённой «проблемной зоны» завершается, наступает облегчение, но рассчитывать на это после каждой встречи с психотерапевтом не стоит.
10.«Мои проблемы слишком незначительны для того, чтобы обращаться к психологу». Любая проблема заслуживает внимания. Нет смысла обесценивать свою боль, сравнивая себя с людьми, которые прошли через страшные испытания – от этого не станет легче и проблемы не уйдут сами собой. Психотерапевт понимает, что вы переживаете трудности, которые наносят вам ущерб, и может выбрать нужный курс терапии в зависимости от проблемы.
Итак, если вы стоите перед выбором: начинать или не начинать, значит, вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно с теми или иными жизненными ситуациями и нуждаетесь в поддержке. И если вы решитесь на поиск специалиста, перед началом терапии убедитесь, что у вас адекватное представление о процессе – только так можно добиться значимых результатов.
http://secret.grc-eka.ru/book/...=dhtvtyysq
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Алексей Алексей
Если ссылка не работает, то: http://www.grc-eka.ru/lp/cons/…=dhtvtyysq
Наверх