Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Петрович
Петрович
Человеческий прогресс, механизм призванный облегчать жизнь и сделать её более совершенной. Механизм, призванный на службу всему Человечеству, как коллективному разуму, а не отдельному человеку или группе лиц.
Прогресс – кривая, берущая своё начало в точке «ноль», и неумолимо тянущаяся в точку «Т», где она должна достигнуть своей сингулярности и бесконечно устремиться вверх. В точку, в которой понятия времени для прогресса останавливается, а все открытия, изобретения и способы их реализации вершатся в мгновения ока.
Открытие рождает изобретение, изобретение рождает технологию. Технологии открывают возможности для новых открытий, которые снова порождают изобретения. Эта прогрессия, словно катящийся снежный ком, увеличивает Человеческий потенциал возможностей.
Ученые и изобретатели, неутомимые творцы прогресса и передовых технологий, так много сделавшие для Человека. Эти шестерёнки цивилизации, ценой своего самоотверженного труда, накормили Человечество, излечили его от множества смертельных болезней, обеспечили теплом и энергией. Всё это они свершали во имя всеобщего блага, зачастую испытывая финансовые трудности, гонения, а иногда даже и преследования, общества. Истинный прогресс продвигали гениальные умы, движимые энтузиазмом и бескорыстными идеями, призванными объединить и сплотить Человечество. Плодами их труда, как правило, пользовались предприимчивые «проходимцы», нацеленные только на извлечение прибыли.
Что стоит мировому сообществу, финансирование научных разработок в области поиска альтернативных, возобновляемых и эффективных источников энергии? Практически ни чего. Но беда заключается в том, что мировое сообщество в реальности, это группа могущественных корпораций, получающих свои сверхприбыли за счет добычи, переработки и продажи углеводородов, основных источников энергии. В интересы этих корпораций, не входит оснащение автомобиля мощным, энергоэффективным, экологически чистым водородным двигателем.
Природа человека устроена так, что им руководит корысть, алчность, жадность, неуёмное желание испытывать чувство превосходства над другими.
Первый человек взял в руки палку, что бы добыть плод с дерева и вскопать почну, второй же, вооружился палкой, что бы отобрать добытое у первого. Вот уж во истину – сила есть - ума не надо.
Как часто прогресс движет не стремление к созиданию, но стремление к разрушению и насилию. Отобрать всегда проще, чем построить или вырастить самому. Постоянное стремление Человечества к милитаризму, государственная идеология, политика и массовая психология, имеющие целью самоценное наращивания военной мощи государства и захватнические войны, как главный инструмент внешней политики, хоть и является ветвью прогресса, в то же самое время, исполняет и роль мощного тормоза. И чем существенней прогресс в вооружении, тем страшнее его последствия. Стрела, выпущенная лучником, поражала врага, и лишь случайно или по ошибке, могла попасть в своего воина. Пушечное ядро, на поле брани косит всех без разбора, не деля человеческие судьбы на своих и чужих. Ядерное вооружение, косвенно или своими последствиями, способно уничтожить и того, кто запустил ракету, несущую смерть всему живому.
Вирусы, способные уничтожить всех и вся, способные затаиться на сотни лет, что бы выждать момента и покарать своих создателей. Только страх собственной. Неминуемой гибели, удерживает конкретного человека от принятия неверного решения.
Невостребованный прогресс, обошедшийся в миллионы и миллиарды, с трудом находит себе применение в повседневной, комфортной жизни Человечества.
Человек сам, как таковой, является тормозом прогресса. Структура власти, развилась в такие немыслимые пирамиды, порождая неконтролируемых чиновников, что прогрессивному решению, зародившемуся у самого её основания, практически не возможно выбраться к вершине. Чем мельче чиновник, тем больше он коррумпирован, тем больше он подвержен приобретённому синдрому командира.
Действия правительств всех стран, без исключения, должны быть направлены на всеобщее единство, на политику будущего, в котором личное благо будет возможным лишь только потому, что ровно такое же благо будет и у окружающих. Но нет, мы предпочитаем заниматься залатыванием дыр в карманах, вместо изобретения сверхпрочной ткани.
Такого, к сожалению, ни когда не будет. Человечество не меняется уже многие тысячи лет, и даже страх перед катастрофой планетарного масштаба, нас не изменит.
Кто будет отбирать достойных для посадки на корабль спасения? Политики и чиновники. Те самые тормоза прогресса. Кого они возьмут с собой? Только тех, от кого напрямую будет зависеть их дальнейшее выживание. Чиновник ни что сам по себе, он обязательно должен кем-то руководить. Политики не уступят своё место ученым, тем кто реально, благодаря своему уму и знаниям, будет способен возродить Человечество.
Прогресс, и без того слишком хитёр, что бы тормозить своё развитие с нашей помощью. Не очень-то он стремиться превратиться в ту самую кривую. Скорее прогресс это веер, где каждое новое открытие, порождает больше вопросов, чем полученных ответов. И только ученые, способны разгадать все накопившиеся и пока еще не появившиеся вопросы.

Скорее всего, большинство из Вас, сочтут меня глупым, недальновидным обывателем, любителем сотрясать воздух громкими фразами.
Возможно, Вы правы.

Но для меня, ярким доказательством того, что наука ныне не в цене, служит тот факт, что два года назад, такая наука как астрономия, была исключена из школьной программы. И это произошло в государстве, претендующим на роль ведущей космической державы.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх