Обязаны компенсировать
По обновленному закону о медицинском страховании теперь невозможна ситуация при которой пациент разоряется на анализах и процедурах.
Если врач дал направление в платную лабораторию, надо снять ксерокопию направления, потом снять копию со счета, выписанного в регистратуре той лаборатории. И с обеими этими копиями, плюс паспорт, плюс при себе иметь страховое свидетельство, плюс накатать заявление "Прошу компенсировать..." и - маршировать в страховую компанию. Ее название обязательно написано на страховом свидетельстве.
Страховщик (ОМС) теперь обязан компенсировать пациенту затраты.
А если заартачится, то написать жалобу в Территориальный фонд ОМС.
Если и там начнут морочить голову, то писать в Москву, в "Управление организации обязательного медицинского страхования Федерального фонда ОМС".
Но, скорее всего, заволынивать компенсацию никто не решится, потому что санкции за это жестокие. В 2011-м году на медучреждения за такие фокусы были наложены санкции на 18 миллиардов рублей.
В страховой список болезней и лекарств вошли практически все мыслимые лекарства и заболевания, кроме венерических и (почему-то) туберкулеза.
Если лечение требуется очень особенное, то нужно писать в Минздрав своего края (области) заявление о включении в квоту на оказание высокотехнологической помощи.
Врачи сейчас повадились разыгрывать перед пациентом спектакль, мол, на определенный процедуры ограниченные квоты, ждать долго, поэтому, мол, выгоднее заплатить... Как правило, при этом врут - для наших обследований и нашего лечения никаких квот не требуется.
"Российская газета" № 6031 дает адреса куда жаловаться и кому задавать вопросы: "горячая линия" Министерства здравоохранения: help@
Добавить комментарий
Обязательная диспансеризация
Дети России обязаны проходить полное медицинское обследование ежегодно.
Взрослые - раз в три года.
В 2014 году диспансеризации подлежат россияне годов рождения:
1913, 1916, 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994.
Первичная диспансеризация называется скрининг. Идет замер роста, веса, давления, анализы на холестерин, сахар, формулу крови, биохимию, делается УЗИ органов брюшной полости, кардиограмма - около 20 пунктов. Врач может (и обязан) при подозрениях назначить в рамках диспансеризации колоноскопию, гастроскопию, МРТ и т.д.
Добавить комментарий
Право на обследование
Читайте до конца, самое главное в конце статьи :)
Следить за состоянием своего здоровья - это не только право, но и ОБЯЗАННОСТЬ каждого гражданина России. Мы должны быть бодры душой и телом, а не виснуть на родных и на государстве беспомощной обузой.
Согласно нормам каждый россиянин должен не реже чем раз в год получать заключение участкового терапевта - о давлении, благополучии органов брюшной полости и сердца, убедиться что в норме холестерин, сахар и другие показатели крови.
Стоматолог, гинеколог (андролог), маммолог - тоже должны осматривать вас не реже раза в год.
И, в связи с неблагополучием России по туберкулёзу - ежегодно обязательна флюорография органов грудной клетки.
Раз в два года - осмотр у офтальмолога и проктолога (с колоноскопией).
Это все нормы для здоровых людей.
Больные или из группы риска проходят обследование вдвое чаще.
Но мы уже привыкли что участковый врач нам заявляет: "В нашей поликлинике таких специалистов нет".
А вот это не наша проблема! Если нет специалиста, значит, нам должны выдать направление в диагностический центр или в консультативное отделение, где эти специалисты есть.
Как правило, участковый терапевт не спешит осведомлять пациента о его правах на обследование. Придётся напомнить: "Выпишите мне, пожалуйста, направление..." Если под каким-то предлогом откажет - обжаловать главврачу, в гор-, рай-, край-, облздрав. Потому что по закону отказать нам в таком направлении не имеют права.
По материалам Российской газеты №5973
*
У меня подруга перед тем как лечь на операцию обязана была вкупе с другими анализами сдать и кровь на реакцию Вассермана и на СПИД.
Врач не давал ей направления в онкологию до тех пор пока этих анализов не будет. И пояснил, что их делают в платной лаборатории, и выдал на руки рекламные буклетики той самой лаборатории.
Но подруга твердо заявила, что он должен выписать ей направление, Потому что она намерена потом у страхователя (по медицинскому полису) требовать возврата потраченных на обследование денег.
Ну, врач покрылся гневными красными пятнами и немедленно выписал ей направление в бесплатную лабораторию при городской поликлинике.
Добавить комментарий
Что требовать со страховой компании
Обязанности страховой компании подробно изложены в Приложении к полису. Но мы Приложение давно потеряли, или нам его "забыли" выдать, а мы по незнанию вовремя не потребовали. Значит, надо зайти в свою компанию и попросить выдать дубликат Приложения. Ибо это та самая бумажка, потрясая которой вы будете требовать от той же страховой компании оплатить ваши анализы, или ваше особое какое-то лечение.
Раньше за нас заключал договоры наш работодатель. Теперь, увы, работодатель не обязан нас страховать. Приходится либо так и жить, без страховки, либо покупать полис (кроме детей и пенсионеров, у них обязательное страхование).
Страховых компаний в каждом городе, как правило, несколько. Например, в Сочи их две: СМО "Сибирь" и "Росгосстрах-Медицина".
Излюбленный метод страховых компаний, с помощью которого они уклоняются от неприятных вопросов застрахованных - это менять дислокацию офиса и телефон. Именно так поступила в Сочи "Сибирь". Однако найти их можно на сайте, достаточно набрать в поисковике, например, "Страховые компании г. Сочи". Или по телефону 09.
Страховая компания обязана иметь круглосуточного консультанта по многоканальному БЕСПЛАТНОМУ телефону, и телефон этот обязательно должен быть указан если не в полисе, то в Приложении к полису. В Краснодарском крае это 8-800-1002-102. По телефону можно спросить у страховой компании что делать если врач направляет вас на обследование в платную лабораторию, ссылаясь на то что бесплатных, мол, в городе нет. Страховщик обязан либо взять на себя оплату (сделать компенсацию), либо перенаправить туда, где именно могут это обследование, эту медпомощь оказать бесплатно. То есть урегулировать этот вопрос страховая компания обязана так, чтобы вам за медпомощь платить не пришлось, но, тем не менее, чтобы вы получили медпомощь в полном объёме..
Всяческие стоны что денег нет вы пресекаете ссылкой на новую редакцию Закона об обязательном медицинском страховании (от 1 января 2011 года) о том, что страховка ПОЛНОСТЬЮ покрывает все затраты, включая не только врача, но и уборщицу и пластыри... И их материальные трудности это не ваши проблемы.Тем более что деньги наверняка есть, просто экономят на "чужаках" чтобы потратить на "своих".
Мало того. Страховая компания располагает собственными высококвалифицированными врачами, и в перечень услуг страховой компании входят так называемые "очные экспертизы". Если ваш лечащий врач считает что нет возможности обследовать вас подробнее, или прописанный курс малоэффективен, вы можете позвонить в страховую компанию и попросить консультацию у врача-эксперта. Об этом праве пациента мало кто знает, а зря!
Если трудно добиться толка от страховой компании, то пожалуемся на "горячую линию" краевого (областного) территориального фонда обязательного медицинского страхования (в Сочи тел 55-49-74).
Частные клиники тоже могут входить в систему ОМС, но скрывать этот факт от пациента. Чтобы получать прибыль и от вас, и от ОМС. Но частную клинику, можно проверить, нет ли ее в Перечне медицинских организаций краевого (областного) территориального фонда ОМС. На Кубани это сайт
Насчет устаревших полисов: да, полисы, полученные до 1 мая 2011 года, уже пора заменять. Однако срок обмена не ограничен, собираться произвести эту процедуру можно сколько угодно долго, поэтому и на сегодняшний день старые полисы продолжают быть действительными. Это если назрело сменить свою хитромудрую страховую компанию на другую, еще не оборзевшую, то надо прямо сегодня идти и получать полис в другой компании.
Следующая запись: Виктор - 26 января 2015 в 06:07
Лучшие публикации