
БАОБАБЫ
Цветут баобабы в период с октября по декабрь. Цветки одиночные, очень крупные, белого или красного цвета. У одних видов они торчат на цветоножках, у других (например, африканского баобаба) – свисают вниз.Они состоят из пяти лепестков, очень длинного, выходящего за пределы венчика, пестика и множества тычинок, собранных в пушистый шарик. Распускаются цветки обычно ночью и опыляются летучими мышами и ночными бабочками. Пахнут они неприятно.Цветки очень недолговечны, отцветают буквально за одну ночь, вскоре на их месте появляются плоды. Плоды баобабов крупные, округлой или вытянутой формы (как мяч для регби).Сами плоды под стать породившему их дереву: в зрелом виде они довольно сухие, с белой, как бы трухлявой мякотью, в которой находятся несколько крупных семян.Внешний вид плодов не располагает к дегустации, да и о пищевых достоинствах баобабов вряд ли кто знает. А зря! Потому что адансонии не только съедобны, но и очень вкусны и полезны. В пищу идут мякоть и семена плодов. Свежую мякоть используют для приготовления молочных каш. Сушеную используют в качестве пряности: истолченная в порошок и смешанная с водой, она дает освежающий напиток. За это баобаб иногда называют «лимонадным деревом». Семена адансоний богаты жиром, их используют как приправу к супам, а в измельченном и обжаренном виде – как заменитель кофе. Из этих семян также добывают пищевое масло. Кроме того, в кулинарии находят применение листья и молодые побеги баобабов, их используют в качестве салатной и суповой зелени.
Цветут баобабы в период с октября по декабрь. Цветки одиночные, очень крупные, белого или красного цвета. У одних видов они торчат на цветоножках, у других (например, африканского баобаба) – свисают вниз.Они состоят из пяти лепестков, очень длинного, выходящего за пределы венчика, пестика и множества тычинок, собранных в пушистый шарик. Распускаются цветки обычно ночью и опыляются летучими мышами и ночными бабочками. Пахнут они неприятно.Цветки очень недолговечны, отцветают буквально за одну ночь, вскоре на их месте появляются плоды. Плоды баобабов крупные, округлой или вытянутой формы (как мяч для регби).Сами плоды под стать породившему их дереву: в зрелом виде они довольно сухие, с белой, как бы трухлявой мякотью, в которой находятся несколько крупных семян.Внешний вид плодов не располагает к дегустации, да и о пищевых достоинствах баобабов вряд ли кто знает. А зря! Потому что адансонии не только съедобны, но и очень вкусны и полезны. В пищу идут мякоть и семена плодов. Свежую мякоть используют для приготовления молочных каш. Сушеную используют в качестве пряности: истолченная в порошок и смешанная с водой, она дает освежающий напиток. За это баобаб иногда называют «лимонадным деревом». Семена адансоний богаты жиром, их используют как приправу к супам, а в измельченном и обжаренном виде – как заменитель кофе. Из этих семян также добывают пищевое масло. Кроме того, в кулинарии находят применение листья и молодые побеги баобабов, их используют в качестве салатной и суповой зелени.
Следующая запись: Галочка - 17 июля 2016 в 22:50
Лучшие публикации