Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
, 65 лет
Североуральск
04.05.2018 в 03:38
Потому-что он Ай как Фонит... и из-за него голова и даже ...па болит
Полезный ответ +1 Бесполезный ответ
, 65 лет
Североуральск
14.12.2018 в 05:56
Древняя славянская аббревиатура.., состоящая из смыслового ряда слов - ЛЮди БОга ВЕдают
Полезный ответ Бесполезный ответ
, 65 лет
Североуральск
10.02.2019 в 05:04
... Ответ общеизвестен среди хоть сколько-нибудь интересующихся историей русской. Выражение приписывается Вещему Олегу. Читаем «Повесть временных лет», год 882: «И седе Олег княжа в Киеве, и рече Олег: Се буди мати градом русьским». (И сел Олег княжить в Киеве и сказал Олег: да будет матерью горо...  Показать весь текст
... Ответ общеизвестен среди хоть сколько-нибудь интересующихся историей русской. Выражение приписывается Вещему Олегу. Читаем «Повесть временных лет», год 882: «И седе Олег княжа в Киеве, и рече Олег: Се буди мати градом русьским». (И сел Олег княжить в Киеве и сказал Олег: да будет матерью городам русским.) То есть: и Киев существовал задолго до того, как стал матерью городам русским, и – уж тем более задолго – существовали другие русские города.

Итак, по поводу кто и когда сказал – имеется полная определенность. Вопрос в другом: почему Олегом изречено было именно это словечко «мать»? А не, скажем, «отец», «господин», «царь» — городам русским пусть Киев будет? Ведь вроде бы название Киев — мужского рода.
Так вот, это слово «мать» Олег Вещий произнести мог единственно потому, что отец, что господин великий всем городам русским во времена его давно уже был. Он именно так и звался Господин Великий Новгород. И по названию сему ясно, что был на Руси столицей отнюдь не только торговой.
Там, в Новгороде, был престол Рюрика. По смерти же основоположника династии на него сел Олег. Как шурин Рюрика и, главное, опекун его малолетнего сына Игоря...

http://svainstitute.ru/stati/mat-li-kiev-gorodov-russkix.html
Полезный ответ +1 Бесполезный ответ
3
ответа
Наверх