Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Фотострана / Вопросы и ответы / Наука, Техника, Языки / Немногие знают, что за теорию относительности Эйнштейн Нобелевскую премию не ...
22.12.2017 в 03:16

Немногие знают, что за теорию относительности Эйнштейн Нобелевскую премию не получал, т.к. теорию относительности признали плагиатом. За что Эйнштейн получил Нобелевскую премию?

 Уведомлять об ответах

Ваш ответ

×

Спасибо, что помогаете находить ответы!

  • Напишите полезный ответ
  • Отвечайте подробно
  • Подкрепите ответ фактами, поделитесь личным опытом
Пожалуйста, напишите более подробный ответ.
Введено символов:
0
Осталось символов: Лишних символов:
4000

5 ответов 5

Удалён
22.12.2017 в 03:36
Нобелевская премия (1922) Эйнштейна неоднократно номинировали на Нобелевскую премию по физике. Первая такая номинация (за теорию относительности) состоялась, по инициативе Вильгельма Оствальда, уже в 1910 году, однако Нобелевский комитет счёл экспериментальные доказательства теории относительнос...  Показать весь текст
Нобелевская премия (1922)

Эйнштейна неоднократно номинировали на Нобелевскую премию по физике. Первая такая номинация (за теорию относительности) состоялась, по инициативе Вильгельма Оствальда, уже в 1910 году, однако Нобелевский комитет счёл экспериментальные доказательства теории относительности недостаточными. Далее выдвижение кандидатуры Эйнштейна повторялась ежегодно, кроме 1911 и 1915 годов. Среди рекомендателей в разные годы были такие крупнейшие физики, как Лоренц, Планк, Бор, Вин, Хвольсон, де Хааз, Лауэ, Зееман, Камерлинг-Оннес, Адамар, Эддингтон, Зоммерфельд и Аррениус.

Однако члены Нобелевского комитета долгое время не решались присудить премию автору столь революционных теорий. В конце концов был найден дипломатичный выход: премия за 1921 год была присуждена Эйнштейну (в ноябре 1922 года) за теорию фотоэффекта, то есть за наиболее бесспорную и хорошо проверенную в эксперименте работу; впрочем, текст решения содержал нейтральное добавление: «… и за другие работы в области теоретической физики».

10 ноября 1922 года секретарь Шведской Академии наук Кристофер Ауривиллиус[en] писал Эйнштейну.

Как я уже сообщил Вам телеграммой, Королевская академия наук на своём вчерашнем заседании приняла решение присудить Вам премию по физике за прошедший год, отмечая тем самым Ваши работы по теоретической физике, в частности открытие закона фотоэлектрического эффекта, не учитывая при этом Ваши работы по теории относительности и теории гравитации, которые будут оценены после их подтверждения в будущем.

Поскольку Эйнштейн был в отъезде, премию от его имени принял 10 декабря 1922 года Рудольф Надольный, посол Германии в Швеции. Предварительно он запросил подтверждения, является ли Эйнштейн гражданином Германии или Швейцарии; Прусская академия наук официально заверила, что Эйнштейн — германский подданный, хотя его швейцарское гражданство также признаётся действительным. Знаки отличия, сопровождающие премию, Эйнштейн по возвращении в Берлин получил лично у шведского посла.

Естественно, традиционную Нобелевскую речь (в июле 1923 года) Эйнштейн посвятил теории относительности.
Полезный ответ +2 2 Бесполезный ответ
, 48 лет
Москва
22.12.2017 в 04:13
Александр, нахуя википедию перепечатывать сюда? Вопрос хорош, залез, почитал, сказал "спасибо" или "фотоэффект" и всё! Какого целые главы текста копировать? А Кузьме спасибо! Хороший вопрос!!!
Полезный ответ 0 Бесполезный ответ
, 49 лет
Мурманск
22.12.2017 в 06:07
нормально пусть развиваются Александр 5 баллов
Полезный ответ 0 Бесполезный ответ
Удалён
22.12.2017 в 11:26
спер у какого-то поляка, когда работал в патентном бюро :)
Полезный ответ 0 Бесполезный ответ
, 64 года
Минск
30.05.2018 в 18:16
За воровство, он её никогда не открывал, открыли другие люди.
Полезный ответ 0 Бесполезный ответ
Добавить ответ

Похожие вопросы

Наверх