Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Готовьте вместе с нами
Пляцок с заварным кремом

Ингредиенты на 10 порций:

Тесто:
сливочное масло 200 грамм
сахар 200 грамм
яйца 1 шт.
сметана 100 грамм
разрыхлитель 1,5 ч.л.
сода 1/4 ч.л.
мука 525 грамм
какао-порошок 25 грамм

Крем:
молоко 500 мл.
яйца 2 шт.
сахар 160 грамм
ванильный сахар 1 ст.л.
кукурузный крахмал 60 грамм
сливочное масло 150 грамм

Прослойка:
абрикосовый джем 180 грамм
смесь орехов (грецкие, фундук, кешью вместе или на выбор) 150 грамм

Рецепт приготовления:
Готовим заварной крем.
Яйца взбиваем с сахаром и крахмалом. Молоко доводим до кипения
и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.
Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и
на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем
до загустения. Снимаем с огня.
Перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт.
Полностью остужаем.
Пока остывает заготовка на заварной крем, готовим тесто.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной
консистенции. Добавляем яйцо и сметану и взбиваем еще раз.
Добавляем просеянный с содой и частью муки разрыхлитель,
а также постепенно, в процессе замеса, оставшуюся муку.
Замешиваем мягкое нелипкое тесто.
Отделяем от него примерно треть.
Добавляем к ней какао-порошок и вымешиваем до однородного состояния.
Белое и шоколадное тесто делим на 3 части каждое.
Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
Орехи рубим не очень мелко.
Охлажденное светлое тесто раскатываем по очереди в пласты
примерно 20*30 см. Легче катать прямо на силиконовом коврике,
накрывая пергаментом, чтобы не липла скалка.
Если коврика нет, можно раскатывать на пергаменте и на нем же печь.
Намазываем третьей частью джема.
Посыпаем третью орехов.
На орехи кладем натертое на крупной терке шоколадное тесто.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке
примерно по 10-12 минут.
Повторяем с оставшимися порциями теста.
Коржи полностью остужаем и снимаем с коврика или пергамента.
Остывший заварной крем взбиваем миксером для мягкой однородной
консистенции. Постепенно добавляем мягкое сливочное масло
и взбиваем до гладкой консистенции.
Собираем пляцок:
корж - крем - корж - крем - корж.
То есть получится 2 слоя крема.
Накрываем пирог пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.
Нарезаем на порционные куски (лучше ножом-пилой) и подаем.
Остатки храним в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
Рейтинг записи:
5,5 - 23 отзыва
Нравится23
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх