Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
1 июля 100-летие со дня рождения Клары Лучко

Из воспоминаний Ларисы Лужиной
— Вы с Кларой Степановной на съемках познакомились? «На семи ветрах»?
Л.Л.: — Да. Режиссер Станислав Ростоцкий настойчиво добивался, чтобы Клара сыграла в этом фильме небольшую роль хирурга. Просто однажды он случайно встретил ее в коридоре больницы, куда Лучко пришла навестить свою подругу. Она шла в белом халате, как положено, и в этот момент Ростоцкого осенило. А Клара Степановна не хотела, отказывалась, роль-то небольшая… Но Станислав Иосифович ее уговорил. И в конце концов эта роль стала ее любимой. Ей удалось почти без слов передать чувства женщины, у которой муж не был на фронте, и она этого стыдилась. Помню, меня поразило, что ради этой маленькой роли Клара ездила в больницы, посещала настоящие операции, осваивала приемы хирургов. Я потом узнала, что она ради многих фильмов вникала в новые профессии. Для нее это было нормально… Ко мне Клара Степановна сразу стала относиться как к своей: мы же с ней обе «герасимовцы».
Хоть и учились на курсе у Сергея Аполлинариевича во ВГИКе в разное время, а все равно словно дети одних родителей. Клара — со знаменитого «военного» курса Герасимова, который он набирал, когда институт находился в эвакуации в Алма-Ате. Девочкой, из Джамбула, куда ее семья перебралась с Украины, спасаясь от немцев, она на перекладных добиралась в Алма-Ату, чтобы там держать экзамен. А потом в Москву, когда институт уже вернулся из эвакуации. По дороге Клара отстала от поезда и потом без денег и документов ехала в столицу, прячась в тамбурах… Большинство сокурсников Лучко прославил снятый Герасимовым фильм «Молодая гвардия». Она тоже могла бы стать знаменитой и получить Сталинскую премию, ведь Клара Степановна готовилась сыграть Ульяну Громову.
Герасимов ей обещал эту роль, да и в студенческом спектакле она уже играла Ульяну. Но потом он передумал и отдал главную роль Мордюковой: влюбился в казачку Нонну… Лучко все-таки была более интеллигентная, утонченная, а Нонна — «от земли»… Мордюкову эта роль прославила, а Лучко сыграла небольшой эпизод — тетушку Марину. Для нее это была большая трагедия. Но, наверное, жизнь так устроена, что все возвращается. Нонна Викторовна позже попала в точно такую же ситуацию с Герасимовым. Она должна была играть роль Аксиньи в «Тихом Доне»: казалось, ей сам бог велел. Но взяли Быстрицкую, которой пришлось для этой роли полнеть, изучать повадки казачек и вообще сильно меняться…
— В результате славу Кларе Лучко подарил другой великий режиссер — Пырьев…
Л.Л.: — Судьба улыбнулась ей, когда после ВГИКа Клара поступила в Театр киноактера (позже в этот же театр пришла и я). А Пырьев троил читку сценария к «Кубанским казакам» именно в Театре киноактера. Клара Степановна рассказывала, что где-то в коридорах столкнулась с Иваном Александровичем, и он, взглянув на нее, сказал: «Приходи на пробы!» Если бы не эта мимолетная встреча, может быть, ничего бы и не было. Потому что в официальном списке актрис, рекомендованных на пробы, Лучко не числилась. Герасимов, обычно протежировавший своих учеников, ее не рекомендовал. Потому что считал, что ей нужно играть лирических, тургеневских девушек.
Так и было написано в ее характеристике. Это сейчас очень смешно, поскольку Лучко переиграла много именно деревенских женщин… «Кубанские казаки» вознесли ее на недосягаемую высоту. После этого фильма режиссеры старались заполучить Лучко хотя бы на эпизод. Так получилось и с картиной «На семи ветрах», где мы с ней познакомились. Кстати, наша дружба началась с того, что Клара Степановна поддержала меня. У меня не получалась роль, Ростоцкому не нравилось, и Лучко была таким буфером между мной и им. И в конце концов она сумела изменить отношение ко мне режиссера. Она мне сделала много добра…
— Вы ведь потом с ней вместе много ездили с программой «Товарищ кино»?
Л.Л.: — Да, меня, совсем еще девочку, тоже включили в этот знаменитый десант от Театра киноактера, наряду с такими знаменитыми актерами, как Клара Лучко, Николай Крючков, Валентина Серова, Марина Ладынина, Лидия Смирнова, Алла Ларионова с Николаем Рыбниковым, Петр Глебов — звезда «Тихого Дона»… Мое имя тогда зазвучало в связи с вышедшим фильмом «На семи ветрах». Все вместе мы ездили по стране, это было очень весело. Коля Рыбников неизменно пел «Не кочегары мы, не плотники» и все время боялся забыть текст. При этом, когда Лучко, играя с Ларионовой сцену из «Двенадцатой ночи», забыла несколько строчек из Шекспира, он был вне себя. А публике-то все равно — лишь бы увидеть любимых артистов. Если площадка, где мы выступали, оказывалась достаточно большой, Петр Глебов выезжал на нее на коне, в косоворотке и картузе.
Что позволило ему потом вспоминать: «Я обскакал на лошади все стадионы в стране!» Нонна Мордюкова пела казачьи песни… Так каждый и держался на своей «визитной карточке». Многие в Театре киноактера вообще не играли, а только ездили с этой программой по стране. Но не Лучко. В одном спектакле мы с ней даже делили роль, несмотря на разницу в возрасте 15 лет. Вот так она молодо выглядела! Она и в «Цыгане» легко сыграла свою героиню в молодости, которой по сценарию было всего 25 лет. А ей-то уже тогда исполнилось 54 года!
— Она оставалась эффектной красавицей очень долго. Признайтесь, о ее романах вы что-нибудь знаете?
Л.Л.: — Недаром никто никогда не хвастал, что у него был роман с Кларой Лучко. Романов вне брака она просто не заводила. Для такой красивой актрисы это редкость. Я не застала первого мужа Клары Степановны, актера Сергея Лукьянова (Лучко не было еще и сорока лет, когда он умер от инфаркта прямо в Театре Вахтангова. — Прим. ред.). Но знаю, что там была большая любовь. Вот если вы пересмотрите «Кубанских казаков», то увидите, что герой Лукьянова, для которого Даша — воспитанница, ревнует ее буквально как муж, и свои общие сцены они играют очень проникновенно. Говорят, Пырьев этим был недоволен и не понимал, почему это получается. Потом догадался: Лукьянов просто влюбился. И это вызывало со стороны режиссера (тоже влюбленного в Лучко) бешеные приступы ревности.
Такая невероятная история любви, которая была у них с Сергеем Лукьяновым, случается не у многих. У меня вообще сложилось впечатление, что Лучко — однолюб.
— Она ведь была счастлива в браке?
Л.Л.: — В обоих браках. Лучко тяжело переживала смерть первого супруга, а потом ей встретился журналист Дмитрий Мамлеев. Он был собкором в газете «Известия», выезжал за границу. Помню, я пришла к Кларе Степановне домой, и она меня с Дмитрием познакомила. Я им сразу сказала: «Ой, вы как близнецы! Так похожи…» Оба высокие, улыбчивые, красивые… Они действительно подходили друг другу, не зря он ее называл «свой парень». Лучко, кажется, купалась в его любви.
Он же ее обожествлял, буквально на руках носил! Только и слышно от него было: «Клара! Клара!» Дмитрий Федорович собирал коллекцию ее наград, портретов с кинофестивалей, гордился ее успехами. И главное, у него сложились хорошие отношения с дочкой Лучко, Оксаной, которая на тот момент уже была довольно взрослая. В актерской среде завидовали Лучко страшно, потому что не каждый такую любовь в жизни встретил. Также раздражала, видимо, ее безупречная репутация.
— Вы говорите, что познакомились с мужем Клары Степановны, когда пришли к ней домой. А что это был за дом? Лучко ведь по тем временам считалась обеспеченной женщиной…
Л.Л.: — Она жила в роскошной высотке на Котельнической набережной. Но, придя к ней, я удивилась, какие там маленькие комнаты. Неудачная планировка в этом доме, недаром Раневская оттуда переехала. Хотя обстановка у Клары была прекрасной. По современным меркам — никакой роскоши, но по советским понятиям там все было дорогим и красивым. У Клары жил роскошный рыжий пес, который прекрасно смотрелся на фоне этой квартиры. Они с мужем обожали этого пса. Когда собака потерялась, у Дмитрия случился сердечный приступ…
…В последние годы Клара у себя на дому организовала «телевидение». Это была передача наподобие «Чтобы помнили». Она сама достала оборудование для студии, приглашала актеров на интервью. Все это показывали по кабельному телевидению, только для жителей района. Но Клара могла это себе позволить. Ей не хотелось, чтобы забывали актеров старого поколения. И я ее понимаю. Мне бы тоже не хотелось, чтобы забыли Клару…
/ Воспоминания записала Анжелика Пахомова.
Рейтинг записи:
5,5 - 17 отзывов
Нравится17
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх