
1 октября отмечается Международный день кофе.
Это замечательный напиток с многовековой историей. Интересные факты о нашем любимом кофе:
Ранее кофейные деревья достигали 9 м. Сейчас их культивировали так, чтобы высота не превышала 3 м для удобства сбора урожая.
Кофе до сих пор собирается вручную. За день один человек может собрать до 7 корзин общим весом до 700 кг.
Зеленые кофейные бобы, не подвергшиеся обжарки, можно хранить в течение года, и при этом они не потеряют свой вкус. После обжарки бобы меняют вкус быстро – в первые двое суток.
В зерновом виде 70% любителей кофе отдают предпочтение сорту Арабика, а 30% - сорту Робуста. Первый имеет более мягким и приятным вкусом, а кофеина в нем 1%. Второй же более горький, но урожай его в 2 раза больше, он устойчив к болезням и засушливой погоде. В Робусте кофеина 2%. Производители быстрорастворимого кофе нередко смешивают оба сорта.
Американо – кофейный напиток, который появился во время Второй Мировой войны. Американские военные не могли пить европейский кофе из-за его крепости и просили разбавлять напиток водой.
Эспрессо – напиток, в котором минимальное содержание кофеина. Его готовят, пропуская струю воды под большим давлением сквозь кофейные зерна. Благодаря этому в готовый напиток попадает минимум кофеина.
Кофе Лювак – особый продукт, в приготовлении которого участвует животное. Зверюшка мусанга питается только кофейными бобами. Из его экскрементов и делают знаменитый кофе, обладающий шоколадно-карамельными нотками во вкусе. В силу такой специфики приготовления кофе является самым дорогим в мире.
Кофеин способствует снижению аппетита, ускоряет процесс расхода калорий и метаболизм в организме. При условии употребления 6 чашек кофе за день в сочетании с достаточной активностью и низкокалорийным питанием можно получить прекрасную подтянутую фигуру. Лишние жировые отложения при регулярном распитии кофе уходят на 20% быстрее.
Кофе официально запрещено Международным Олимпийским Комитетом. Если при проверке в крови спортсмена будет обнаружено свыше 12 микрограмм кофеина при расчете на литр, олимпиец будет снят с соревнований сразу.
Финляндия – страна, отличающаяся наибольшим потреблением кофе в мире. В среднем здесь на одного взрослого человека приходит 5 чашек напитка в день.
Япония – третья страна по употреблению кофе. В ней даже придуман праздник – День кофе, который отмечается 1 октября.
В Турции кофе ранее имело особое значение. На церемонии бракосочетания женихи давали клятву всю жизнь обеспечивать свою жену кофе. Если вдруг сдержать обет не получалось, женщина могла развестись на этой почве.
В Италии кофе первый раз попробовали в 1615 году, а в Венеции в 1720 году открылось всемирно известное кафе «Флориан», расположенное на площади Святого Марка. Сюда ходили Рубинштейн, Гете, Казанова. А вот в кафе «Гуарди», открытое там же, заходили Байрон и Лист.
Бедуины традиционно готовят кофе с добавлением имбиря или кардамона. Напиток за счет этого приобретает желтый цвет и специфический приятный вкус. Гостю его подают как знак уважения со словами «Мой дом – это твой дом».
В каждой стране к кофе добавляют разные компоненты: в Италии – сахар, в Мексике – корицу, в Германии и Швейцарии – горячий шоколад, в Бельгии – пьют, закусывая шоколадом. В Эфиопии к кофе добавляют соль, в Марокко – перец. На ближнем Востоке к напитку добавляют кардамон и разные специи. Со взбитыми сливками кофейничают в Австрии.
Это замечательный напиток с многовековой историей. Интересные факты о нашем любимом кофе:
Ранее кофейные деревья достигали 9 м. Сейчас их культивировали так, чтобы высота не превышала 3 м для удобства сбора урожая.
Кофе до сих пор собирается вручную. За день один человек может собрать до 7 корзин общим весом до 700 кг.
Зеленые кофейные бобы, не подвергшиеся обжарки, можно хранить в течение года, и при этом они не потеряют свой вкус. После обжарки бобы меняют вкус быстро – в первые двое суток.
В зерновом виде 70% любителей кофе отдают предпочтение сорту Арабика, а 30% - сорту Робуста. Первый имеет более мягким и приятным вкусом, а кофеина в нем 1%. Второй же более горький, но урожай его в 2 раза больше, он устойчив к болезням и засушливой погоде. В Робусте кофеина 2%. Производители быстрорастворимого кофе нередко смешивают оба сорта.
Американо – кофейный напиток, который появился во время Второй Мировой войны. Американские военные не могли пить европейский кофе из-за его крепости и просили разбавлять напиток водой.
Эспрессо – напиток, в котором минимальное содержание кофеина. Его готовят, пропуская струю воды под большим давлением сквозь кофейные зерна. Благодаря этому в готовый напиток попадает минимум кофеина.
Кофе Лювак – особый продукт, в приготовлении которого участвует животное. Зверюшка мусанга питается только кофейными бобами. Из его экскрементов и делают знаменитый кофе, обладающий шоколадно-карамельными нотками во вкусе. В силу такой специфики приготовления кофе является самым дорогим в мире.
Кофеин способствует снижению аппетита, ускоряет процесс расхода калорий и метаболизм в организме. При условии употребления 6 чашек кофе за день в сочетании с достаточной активностью и низкокалорийным питанием можно получить прекрасную подтянутую фигуру. Лишние жировые отложения при регулярном распитии кофе уходят на 20% быстрее.
Кофе официально запрещено Международным Олимпийским Комитетом. Если при проверке в крови спортсмена будет обнаружено свыше 12 микрограмм кофеина при расчете на литр, олимпиец будет снят с соревнований сразу.
Финляндия – страна, отличающаяся наибольшим потреблением кофе в мире. В среднем здесь на одного взрослого человека приходит 5 чашек напитка в день.
Япония – третья страна по употреблению кофе. В ней даже придуман праздник – День кофе, который отмечается 1 октября.
В Турции кофе ранее имело особое значение. На церемонии бракосочетания женихи давали клятву всю жизнь обеспечивать свою жену кофе. Если вдруг сдержать обет не получалось, женщина могла развестись на этой почве.
В Италии кофе первый раз попробовали в 1615 году, а в Венеции в 1720 году открылось всемирно известное кафе «Флориан», расположенное на площади Святого Марка. Сюда ходили Рубинштейн, Гете, Казанова. А вот в кафе «Гуарди», открытое там же, заходили Байрон и Лист.
Бедуины традиционно готовят кофе с добавлением имбиря или кардамона. Напиток за счет этого приобретает желтый цвет и специфический приятный вкус. Гостю его подают как знак уважения со словами «Мой дом – это твой дом».
В каждой стране к кофе добавляют разные компоненты: в Италии – сахар, в Мексике – корицу, в Германии и Швейцарии – горячий шоколад, в Бельгии – пьют, закусывая шоколадом. В Эфиопии к кофе добавляют соль, в Марокко – перец. На ближнем Востоке к напитку добавляют кардамон и разные специи. Со взбитыми сливками кофейничают в Австрии.

Следующая запись: Люба проснулась, точно толкнул кто-то. Посмотрела на будильник – час ночи. — Ну что, что? Что тебе, ...
Лучшие публикации