Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Каждый вечер он приходил в церковь. Всегда один и всегда в одно и то же время. Священник уже привык видеть его среди прихожан, но что-то в этом человеке выделялось. Он не принимал участия в ритуалах, не крестился и не произносил молитв вслух. Он просто стоял в углу, молча смотрел на людей и иногда закрывал глаза, словно о чем-то глубоко размышлял.
В ту ночь, когда церковь опустела и остались только священник и этот человек, батюшка не удержался.
— Почему вы всегда молчите? — спросил священник, подходя к нему. — Мы ведь здесь, чтобы вместе возносить молитвы, просить благодати и поддержки у Бога.

Мужчина медленно открыл глаза. Он был не стар, но в его взгляде отражалась какая-то древняя усталость, словно он нес на себе тяжесть веков.

— Я слышу много слов, — тихо сказал он, — но редко вижу смысл в них.

Священник нахмурился, не понимая, о чем идет речь.
— О чем вы? Здесь люди приходят с верой. Они молятся, они ищут утешения, они надеются...
— Да, — перебил его мужчина, — они надеются. Но на что? Что их молитвы принесут им прощение за грехи, совершенные вчера? Что ритуал избавит их от боли, причиненной ими другим? Что одно слово, произнесенное перед иконой, изменит их судьбу?

Священник сделал шаг назад. Он почувствовал, как его лицо заливает волна смущения и даже легкого гнева.

— Вы сомневаетесь в силе веры?

— Вовсе нет, — ответил мужчина, — я сомневаюсь в том, что люди понимают, что такое вера. Они приходят сюда, чтобы снять с себя ответственность за свои поступки. Они верят, что Бог всё исправит, если они просто помолятся. Но вера — это не слово, не ритуал и даже не посещение храма. Вера — это действие.

Священник молчал, но мужчина продолжал:

— Я видел старушку, которая каждый день молится о милосердии, просит прощения за грехи, а потом возвращается домой и топит котят своей кошке, говоря, что они ей мешают. Она просит Бога простить её, но продолжает убивать, даже не задумываясь о том, что каждая жизнь — это дар.

Священник опустил взгляд, а мужчина добавил:

— Видел я и другого мужчину. Он каждое воскресенье ставит свечи и молится о здоровье своих детей, но сам курит, пьет и избивает жену. Он надеется, что молитва избавит его от ответственности за собственные поступки, будто слова могут очистить то, что было разрушено делами.

Мужчина посмотрел на священника с печалью.

— Вера без дел мертва, — сказал он. — Люди здесь исполняют обряды, не понимая их смысла. Они соблюдают традиции, но забывают о том, что настоящая вера — это любовь, доброта, забота. Это то, что ты делаешь каждый день, не ожидая ни награды, ни прощения. Вера — это то, как ты относишься к другим, особенно когда никто не видит. Религия может быть инструментом, но она часто становится преградой между человеком и истиной.

Мужчина сделал несколько шагов к выходу, но, словно вспомнив что-то, остановился.

— Я видел и другого человека, — продолжил он. — Он биржевой брокер и каждый раз приходит на исповедь, сокрушаясь о том, как обманул своих клинтов или друзей . Просит прощения за свои грехи, но на следующий день снова обманывает, снова ищет выгоду, не заботясь о тех, кого оставляет ни с чем. Он живет в мире, где верит, что простое произнесение слов в храме очистит его от ответственности. Но разве это вера? Разве это честность перед самим собой и перед Богом?

Священник молчал, чувствуя, как слова мужчины все глубже проникают в его душу. Каждое из этих признаний открывало перед ним жестокую реальность. Ритуалы, молитвы, исповеди — всё это имело значение лишь тогда, когда за ними стояли истинные намерения, а не желание снять с себя бремя вины.

Мужчина вздохнул и продолжил:

— А ещё одна женщина… Она каждый раз заказывает молебен за здоровье своих детей, но потом идет домой и кричит на них, заставляя их жить по её правилам, лишая их свободы и любви. Она верит, что свеча и молитва исправят то, что она сама разрушает.

Теперь его голос звучал мягко, но проникновенно:

— Вера — это не то, что ты делаешь перед алтарем. Это то, что ты делаешь каждый день, не ожидая, что кто-то за тебя исправит твои ошибки. Религия может показать путь, но пройти его — дело твоего сердца и твоих поступков. Вера — это ответственность за каждое действие, за каждое живое существо.

Он на секунду остановился, глядя вглубь храма, и затем тихо добавил:

— И разве не ради религии совершались самые ужасные преступления в истории? Вспомните крестовые походы — как ради веры сжигали и убивали целые народы. Священный джихад, когда одни мусульмане убивали других, или тех, кто не верил в их истину. Религия толкала людей на убийства, пытки и насилие, оправдывая всё это "служением Богу". Сколько тысяч и миллионов людей погибло во имя этих войн?

Священник замер. Эти слова будто били в самое сердце. Он знал эти истории, знал, что многие из тех, кто оправдывал свои преступления религией, и сам называл себя праведным.

Мужчина вздохнул и добавил:

— Люди шли на войны, чтобы уничтожать других во имя Бога, но разве это было выражением веры? Или шахиды , которые взрываются в наиболее людных местах , пытаясь забрать с собой как можно больше невинных ? И это ты называешь Верой !!!!Настоящая вера — это не война, не кровь, не насилие. Это доброта, это мир. Вера — это когда ты помогаешь ближнему, даже если это никто не увидит. Когда ты молчишь, но действуешь. Когда ты чувствуешь ответственность не только перед Богом, но и перед каждым живым существом.

Священник сделал шаг вперед, его сердце сжалось от осознания. Он медленно кивнул.

— Вы правы, — прошептал он. — Но что нам тогда делать? Как научить людей этой настоящей вере?

Мужчина посмотрел на него с лёгкой улыбкой.

— Учить не нужно. Нужно показать пример. Слова — это одно, но люди следуют за делами. Если хочешь, чтобы они верили, покажи, что настоящая вера — это любовь к каждому, даже к тем, кого общество отвергает.

Он кивнул на бездомного, который сидел на паперти, опустив голову. Мужчина достал из сумки свой ужин и протянул его бедолаге.

— Вот так. Не молитвы, не обряды. Простое доброе дело. Это и есть вера.

Священник молча наблюдал за этой сценой. Он вдруг понял, что многие годы сам пытался научить людей религии, но позабыл о простых делах, которые на самом деле и есть истинное воплощение веры.

Мужчина повернулся к выходу.

— Я спешу. Ещё много тех, кто ждёт меня сегодня.

Священник посмотрел ему вслед, а потом, словно прощаясь с человеком, который открыл ему глаза, произнёс тихо:

— Ваша вера сильнее, чем у многих из тех, кто здесь молится каждый день. Вы не ждёте награды, не просите прощения. Вы просто действуете.

Мужчина остановился на мгновение, обернулся и, улыбнувшись, произнёс:

— Вера без дел мертва.

И, не сказав больше ни слова, он исчез в ночи.

Священник стоял у дверей храма и смотрел ему вслед. Он знал, что с этого момента его взгляды на веру и религию уже никогда не будут прежними.

Пропасть между религией и верой глубока, и через неё можно перебраться только делами, а не словами.

Элинель Алони 9.24
Каждый вечер он приходил в церковь. Всегда один и всегда в одно и то же время. Священник уже привык ...
Рейтинг записи:
5,5 - 18 отзывов
Нравится16
Поделитесь записью с друзьями
Валентина Валентина
Очень сильно.... просто, проникновенно и доходчиво.
Елена Елена
Все правильно. Оно так и есть. И действительно, многие подменяют истинную веру ритуалами и считают, что так и должно быть.
Наверх