Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Даже Раневская называла её великой ...

Эмилия Мильтон, вернее, МильтОн - она произносила свою фамилию с ударением на последний слог, на французский манер. Трогательная фрау Заурих из «Семнадцати мгновений весны», который, как обычно, крутят на майские по всем каналам. Прима знаменитых пролетарских театров 1920-х годов - «Красный факел», «Синяя блуза», «Нерыдай».

Актриса, которую сама Раневская называла «великой».
Лиознова, насколько я знаю, видела в роли немецкой фрау только Фаину Георгиевну, но та отказалась, порекомендовав режиссеру свою коллегу, немку по происхождению Эмилию Мильтон, с которой одно время работала в театре Моссовета. Мильтон в поисках «своего» театра переиграла на многих сценах - провинциальных и столичных. На первом фото она в 1952 году в спектакле «Овод» Центрального театра транспорта - так тогда именовался московский театр имени Гоголя…

После бешеной популярности в юности вторая волна актерской славы настигла Мильтон уже в преклонном возрасте после выхода на экраны фильма Татьяны Лиозновой. Кто читал роман Юлиана Семенова, знает, что фрау Заурих в нем нет. Ее придумала Лиознова, чтобы придать больше человечности образу Штрилица, нежного поклонника детей и старушек. Фразы и диалоги возникали по ходу съемок,.......Вот герои в лесу. Фрау Заурих в каких-то жутких ботах, найденных на складе киностудии имени Горького. «А как вы думаете, я еще сезон прохожу в этих ботинках?» — спрашивает она Штирлица. Эта фраза родилась спонтанно, но актриса замечательно ее обыграла. Или милые букетики цветочков, которые Мильтон очень любила и самозабвенно тыкала их Штирлицу в нос — это же настоящая находка!

Продолжает Татьяна Лиознова: «Эмилия Давыдовна никогда в жизни не держала в руках ни ферзя, ни слона. Надо было изобразить настоящего шахматного аса, тем более что сама фрау Заурих была дамой с ярко выраженным чувством собственного достоинства. Мильтон хватала фигурки абсолютно безграмотно, и приходилось ее постоянно одергивать». Все эти роскошные находки актриса придумывала на ходу. И к финалу картины роль Мильтон из второстепенной превратилась в одну из главных.

Умерла Эмилия Давыдовна, как и полагается великим актерам - на сцене. Скорая увезла ее со спектакля с инфарктом, после которого она уже не пришла в себя.
Похоронили ее на Немецком кладбище рядом с мужем, Алексеем Сергеевичем Краснопольским, популярным актером 1940-х годов, исполнителем главных ролей в знаменитых фильмах тех лет - «Танкер «Дербент» и «Таинственный остров».

Блог Экран
Даже Раневская называла её великой ... Эмилия Мильтон, вернее, МильтОн - она произносила свою ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх