Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Тамара тряслась в ПАЗике по пыльной деревенской дороге. Её подташнивало. Скорей бы уж доехать! Это же пытка какая-то. Мало того, трясёт, так ещё и пылища – не продохнёшь.
Зря она это всё затеяла. Ох, зря! Не то у неё состояние, чтобы в деревенском доме жить, да ещё и одной. Но решение было принято, большая часть пути уже преодолена, остались какие-то километры…

Решение своё она приняла спонтанно, под воздействием обстоятельств. И сейчас уже была близка к тому, чтобы вернуться назад. Но понимала, что назад пути нет.

Она болела второй год. Врач в последний раз сказал, что лечение пошло на пользу, есть улучшение, но сколько оно продлится, никто не знает. Может, год, а может – и месяц. "С вашим диагнозом всего можно ожидать, чего вы хотите…"
А она ничего и не хотела. Скорей бы уж конец… Разве это жизнь?
С мужем жили в одной квартире, но давно стали чужими. А когда она заболела, так и вовсе отдалились. Евгений, узнав про её диагноз, уже вероятно, в активном поиске находился, чтобы в случае чего долго одному не оставаться. Да и пусть… Любви-то уж давно не было.

А вчера произошло событие, вообще из ряда вон выходящее. Вернувшись после долгого лечения из больницы домой, измотанная и полуживая, она обнаружила в их однокомнатной квартире пьяную компанию. Муж устроил попойку в честь своего отпуска и пригласил на неё всю свою бригаду.
Мат, сигаретный дым, запах спиртного – преследовал её в каждом уголке их небольшой квартиры. Она вышла в парк, долго гуляла. А вернувшись, обнаружила мусор, пустые бутылки и храпящего мужа.

Вечером он проснулся и потянулся за бутылкой, чтобы опохмелиться. Тамара попыталась с ним поговорить, пристыдить его. На что получила грубый отпор и предложение выметаться на все четыре стороны.

– Квартиру завод давал мне. Поняла? Моя жилплощадь, хочу – пью, хочу – отдыхаю! А ты здесь никто.
Действительно, кто я здесь, – думала женщина. Работа у меня не Бог весть какая – держаться за неё точно не стоит. Завтра же напишу заявление и уеду. В деревню уеду, в родительский дом, что стоит пустой уже несколько лет. Хоть спокойно доживу остаток дней, без пьяных скандалов и упреков.

Дом встретил её приветливо. Сердце забилось и заныло в груди… Как давно я здесь не была. После маминых похорон лишь раз приезжала.

Тамара отметила, что за домом присматривали. Вероятно, кто-то из соседей. Иначе он уже давно зарос бы бурьяном и непролазным кустарником.

Ключ оказался на своём обычном месте – под половицей крыльца. Открыв заржавевший, но поддавшийся замок, Тамара вошла в сени. Остановилась. В нос ударил давно забытый запах дерева, сушёной травы, а ещё пыли.

– Ну, здравствуй, дом! – громко проговорила Тамара и в ответ услышала поскрипывание досок. Дом её приветствовал.

Сначала открыть ставни, пустить в дом свет. Затем отдышаться с дороги и, переодевшись, сходить до колодца за водой, чтобы отмыть родной дом.

Тамара так и сделала. Подойдя со стареньким ведёрком к колодцу, встретила соседку Клавдию.
– Не признаю, что-то… Тамар, ты что ль! Ну и ну… Приехала, значит. А мой Николай смотрел за вашим домом. Значит, не зря. Всё ж приехала. Молодец. Ну, заходи вечерком на ужин. Ждать будем.

Тамара отмыла окна, стёрла пыль с мебели, а затем приступила к полу. Тяжёлой тряпкой, не жалея воды, отдраила доски так, что они засияли на солнце. Дом улыбнулся, задышал, наполнился энергией, жизнью.

Ох, и устала же она. Болезнь давала о себе знать, слабость всё время мучила. Она сидела на диване и думала о том, что и печь надо бы протопить, хоть и лето на дворе. Чтобы влага ушла, и дом окончательно ожил от долгого простоя.
А вечером Тамара отправилась к соседям и, рассказывая о своём житье-бытье и узнавая деревенские новости, отлично отужинала нехитрыми угощениями.

– Ты вот что, милая... То, что приехала, конечно, молодец. Здесь тебе завсегда рады – всё же родная деревня! А то, что помирать раньше времени надумала – это не дело! На работу устроишься. Почтальон нам нужен. Деревенька небольшая – враз обежишь. Это как прогулка в удовольствие.
И к Макарихе сходи, пусть травок тебе даст. Попьёшь и забудешь свою хворь. Все болезни ведь от нервов, сама знаешь. А у нас тут – какие нервы? – засмеялась Клавдия.

Добрые они, – думала, засыпая, Тамара. – Как и все здесь…

А утром, проснувшись, почувствовала необъяснимую энергию – что-то делать, творить. Чего с ней не было уже очень давно.

Позавтракала и пошла устраиваться на работу – а что сидеть без дела, да и деньги в хозяйстве не лишние.

Шла по улицам и чувствовала какую-то необъяснимую радость и тепло в душе. Всё ей было здесь знакомо и сердцу мило. А каждый встречный останавливался и, улыбаясь искренне и душевно, желал ей здоровья.
– Здравствуйте! – отвечала им Тамара.
За летом пришла осень. Тамаре очень нравилась её работа. Не спеша, обойти всю деревню, заглянуть в каждый дом, всех увидеть, со всеми поздороваться. Она никак не могла надышаться этим чистым, вкусным воздухом. Тамара успокоилась и чувствовала в душе умиротворение и тихую радость. Даже цвет лица у неё изменился от постоянного пребывания на воздухе – стал сочным, персиковым.
Тамара уже несколько месяцев лечилась отварами, что дала ей Макариха. Неизвестно, помогали они от её болезни или нет, но спать она стала крепко, и аппетит был отменный. Да и чувствовала себя она очень хорошо.

Болезнь отступила. Тамара прожила в родном доме ещё много лет, и была по-своему счастлива. Потому что для счастья много не надо. Тепло родного дома, душевное спокойствие и нужность добрым людям.
А болезнь её действительно была от нервов, как и все другие. Так получается.

Автор: Ирина М.
Тамара тряслась в ПАЗике по пыльной деревенской дороге. Её подташнивало. Скорей бы уж доехать! Это ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх