Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Долгая и разнообразная актерская жизнь довольно часто сталкивает одних и тех же актеров вместе на съемочной площадке.
В нашем кино есть несколько таких тандемов, которые уже по праву можно назвать классическими.

Анатолий Папанов и Андрей Миронов
Они служили в одном театре, их связывала человеческая и творческая дружба. Когда Анатолий Папанов стал выезжать на встречи со зрителями, организаторы этих поездок часто его обманывали, мало платили. Миронов возмущался: «Анатолий Дмитриевич, ну что вы с ними связались?» Порекомендовал ему в администраторы порядочного человека, который еще работал с Марией Мироновой и Александром Менакером. А вот в кино им часто приходилось играть если не врагов, то уж во всяком случае людей, мало симпатизировавших друг другу.
Их первый кинодуэт сложился в фильме «Берегись автомобиля». Андрей Миронов — мелкий жулик Дима Семицветов, Анатолий Папанов — его тесть Семен Васильевич, постоянно пугающий зятя своим «казарменным юмором»: «Тебя посодют, а ты не воруй!»
В «Бриллиантовой руке» они уже коллеги по преступному бизнесу. Папанов — Лёлик, Миронов — Козодоев (по версии Лёлика — «Козлодоев»). И снова герой Анатолия Папанова поучает героя Андрея Миронова: «Шампанское по утрам пьют либо аристократы, либо дегенераты», «Будет тебе и кофе, и какава с чаем».
«Отыграться» Миронову удалось в «12 стульях», где он предстал в образе шикарного Остапа Бендера, а Папанов гениально сыграл нелепого Кису Воробьянинова, опекаемого неистовым Остапом.
Часто вместе выходили они и на родную сцену Театра сатиры. Блистательный дуэт, к примеру, они составляли в спектакле «Ревизор». Анатолий Папанов — Городничий, Андрей Миронов — Хлестаков.
По роковому стечению обстоятельств они и из жизни ушли почти одновременно, с разницей в 11 дней, в августе 1987 года.

Алиса Фрейндлих и Михаил Боярский
Эти актеры в первую очередь очень много партнерствовали на сцене ленинградского театра «Ленсовет». Театральная публика зачастую шла на спектакли именно с Фрейндлих и Боярским. «Люди и страсти», «Интервью в Буэнос-Айресе» — билеты на эти постановки было не достать!
В кино они вместе снимались гораздо реже. И пожалуй, самым их знаменитым дуэтом можно считать королеву Анну Австрийскую и удалого гасконца д’Артаньяна из фильмов «Д’Артаньян и три мушкетера», «Мушкетеры. 20 лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетеров». А еще можно вспомнить их эпизодический, но очень славный дуэт в картине «Соломенная шляпка», где Фрейндлих играет хозяйку светского музыкального салона баронессу де Шампиньи, а Боярский — ее гостя, приглашенную звезду, итальянского певца Нинарди.

Александр Абдулов и Олег Янковский
Этих актеров тоже в первую очередь связывал театр. Родной для обоих «Ленком». Но и в кино они нередко оказывались партнерами по съемочной площадке. И чаще всего, кстати, у одного и того же режиссера — Марка Захарова. Как и в театре.
В «Обыкновенном чуде» Александр Абдулов предстает в образе Медведя, чью судьбу предопределил Волшебник–Янковский.
В картине «Тот самый Мюнхгаузен» Абдулов — предприимчивый, но недалекий Рамкопф, мечтающий занять место барона Мюнхгаузена — Янковского.
В фильме «Дом, который построил Свифт» Олег Янковский играет декана, писателя Свифта, а Александр Абдулов — доктора Симпсона.
В кинопритче «Убить дракона» им пришлось сойтись в жестокой схватке. Олег Янковский здесь тот самый страшный Дракон, гроза города, а Александр Абдулов — странствующий рыцарь Ланцелот, вызывающий его на бой.
Последний раз вместе Александр Абдулов и Олег Янковский снялись незадолго до своего ухода из жизни. Они тоже, почти как Миронов с Папановым, умерли один за другим. Абдулов в 2008 году, Янковский в 2009-м. И в 2009 году вышел фильм режиссера Сергея Соловьева «Анна Каренина», где Александр Абдулов сыграл Стиву Облонского, а Олег Янковский — Каренина. Оба здесь абсолютно на месте. Абдулов — шумный гуляка Стива, и Янковский, который так сыграл Каренина, что мурашки по телу. И фильм-то скорее не о несчастной Анне, а о нем, благородном, в чем-то нелепом и жалком, но величественном в своем страдании Алексее Каренине.

Александр Ширвиндт и Михаил Державин
Эти два актера очень часто не только вместе снимались в кино, на их счету 16 совместных работ, но и играли в одних спектаклях родного театра Сатиры. Конечно, мы сразу вспоминаем "Трое в лодке, не считая собаки" , "Бабника","Чокнутых" и телеспектакль "Ревизор". Но кроме этого, еще и театральные капустники, и телевизионные встречи, и "Кинопанораму". Они вообще были неразлучны. Их дружба была всегда чем-то большим: не только зрители, но и режиссеры не могли себе представить Ширвиндта без Державина, а Державина без Ширвиндта.

Блог Экран
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх