Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
Неделя после Пасхи называется Светлой седмицей. В 2024 году она выпадает на период с 6 по 12 мая. Это самая позитивная неделя из всех.

Пасхальная неделя по дням

Светлая седмица имеет и другие названия. В одних регионах ее именовали «Красной», «Гремяцкой», «Великой». В других – «Славной» или «Святой». Каждый день Пасхальной недели не только имеет свое название, но и особый смысл.

Светлый понедельник. «Мокрый» или «Поливальный». В старину в первый день Пасхальной недели полагалось принимать родственников у себя, а также ходить к ним в гости. В это время обменивались пасхальными подарками – это были крашеные яйца (крашенки), куличи и пасхи. Мокрым или Поливальным понедельник назван неслучайно. В это время девушки преподносили крашенки своим избранникам, а те поливали их водой, чтобы избранницы были еще красивее и здоровее.

Светлый вторник. «Купалища». Наши предки знали: во вторник в церковь могут ходить только женщины. Мужчины в это время оставались дома. Занимались хозяйством, приглядывали за детьми. Когда женщины опаздывали на утреннюю службу, что считалось грехом, их спешили облить ледяной водой. Если этого не сделать, в дом может прийти беда.

Светлая среда. «Хороводница», «Градовая». Хороводницей среду назвали потому, что в это время было принято водить хороводы. Зачинщицами были девушки, собиравшиеся группами. Они не только пели и плясали, но и устраивали всевозможные забавы. «Хороводница» считалась особенно важной для незамужних. В это время девушки обращались к Всевышнему, прося его о хорошем муже. «Градовой» среду назвали потому, что если в это время кому-то приходило в голову посадить какие-либо растения, они могли погибнуть из-за внезапного града.

Светлый четверг. «Навский». Светлый четверг был временем смотрин – юноши выбирали себе невест. В это время вспоминали усопших родных, но без скорби, а светло и радостно. Наши предки специально открывали двери, вывешивали полотенца на окнах, чтобы души умерших родственников могли побывать в доме. «Навский» – это связь с иным миром.

Светлая пятница. Прощеный день. Светлая пятница – день почитания иконы Божией Матери «Живоносный источник». В это время полагалось освящать воду, которой можно было окропить огород для хорошего урожая. В Светлую пятницу принято мириться, прощать друг другу взаимные обиды.

Светлая суббота. В это время в храмах прихожанам подают особый хлеб – артос, на котором изображен крест. Его освещают в первый день недели, он стоит в алтаре, а в субботу, после специальной молитвы, хлеб делят на кусочки и раздают всем, кто этого желает. Артос положено хранить дома возле икон. В течение года его можно понемногу давать всем, кто болен и кому нужна помощь. В Светлую субботу вечером закрываются Царские врата в храмах. Это означает, что Пасхальная неделя завершилась.
12 мая, в воскресенье, христиане отметят Красную горку. Праздник, который ассоциируется с приходом весны.

Запрет в Пасхальную неделю распространяется на посещение кладбища. Для этого будет Радоница – время поминовения усопших. Пасхальные дни посвящены воспоминаниям о Светлом Воскресении. Нужно радоваться и радовать близких людей.

Блог Блогодеяния
Неделя после Пасхи называется Светлой седмицей. В 2024 году она выпадает на период с 6 по 12 мая. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх