Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Оливье" - блюдо сакральное. И каждый его ингредиент символичен по-своему.
Так, горох олицетворяет духовную крепость наступающего года.
Картофель — физическую.
Морковь — его твёрдую стабильность.
Огурец — вечную молодость.
Яйцо — единение иня с янем.
Лук — многослойность разнообразия.
Колбаса — плотское начало.
И майонез — метафизический конец!
Рождение «Оливье» — таинство мистическое, требующее от мастера тотального отстранения от суетного и полнейшего погружения в процесс созидания.Поэтому, дабы Новый Год удался, готовить сие яство следует в эмалированном тазике, символизирующем чрево природы матери, под песню «Фа-ина-фай-на-на», хотя может подойти и «Шляпа», и под переборы Барбары Брыльской на экране с выключенным звуком.
Иначе кубики могут получится не-ров-ны-ми!!! А ведь они — фундамент наступающего года и залог его благополучия.
Перемешивать «Оливье» следует исключительно мельхиоровой ложкой — символом роскоши и изобилия. И непременно снизу-вверх, по часовой стрелке, до тех пор, пока кубики не сложатся в слово «ВЕЧНОСТЬ», или пока не брызнет первая слюна. Лишь тогда салат убирается на холод и приобретает статус НЕПРИКОСНОВЕННОГО!И не дай Боже! Не приведи Господь, ткнуть в него вилкой или осквернить грязными пальцами!!!Кара падёт на преступившего!.. Жестокая, немедленная кара. И скалкой, полотенцем, половником будет бит он нещадно!!!Когда же «Оливье» настоится, наберёт соки материнского тазика и наполнится балконной энергией «Ци», его следует переложить в хрустальную вазу — символизирующую чистоту и святость, украсить морковными розочками — отождествляющими цветение и обновление, и установить на середину стола. По левую руку от «Холодца», по правую от «Колбасной нарезки».
И не дай Боже! Не приведи Господь, водрузить сию чашу рядом с замызганным «Винегретом» или «Шубой»!
Кара падёт на преступившего!.. Жестокая, но отсроченная кара. Ибо гости к тому времени уже на пороге, хозяева нарядные, и некогда замазывать синяки и ссадины. Вкушать же сие чудодейственное блюдо следует в три этапа — по числу «Трёх белых коней», обозначающих зимние месяцы.Первое вкушение выпадает на интервал между фразами: «Проводим же Старый год!» и «Ах, хорошо пошла, зараза!». В этот краткий миг яство необходимо подхватить вилкой, символизирующей — четыре стихии мироздания, и, не жуя, проглотить с обильной слюной, накопившейся за время томительного ожидания. Второе вкушение — вдумчивое и размеренное — проходит под речь президента, гарантирующую всеобщее благоденствие, и прекращается с криком: «Открывайте «Шампанское!».И наконец, третье — обильное и неограниченное вкушение ритуального блюда, именуемое ПОЕДАНИЕМ, начинается с последним ударом курантов и продолжается всю Новогоднюю ночь. А также утро, день и весь вечер следующего дня… И всех последующих двух недель праздника…И да будет вкушаться Он спонтанно и спорадически!..
Вилками, ложками и руками!..
Из тарелки, вазы, со стола и скатерти!..
И даже прямо из чрева природы матери!..
Пока у вас не кончатся силы, желудочный сок и слюна!..
Пока не откажет глотательный рефлекс, сердце и сфинктеры!..
Пока не вынесется ёлка и мозг!..
Пока не гаснет свет!..
Пока горит свеча!..
И пока не наступит всем… обещанное новогоднее СЧАСТЬЕ!

Блог Вкусно
Оливье" - блюдо сакральное. И каждый его ингредиент символичен по-своему. Так, горох ...
Рейтинг записи:
5,5 - 42 отзыва
Нравится32
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Ирина Ирина
Какое сказочное повествование! Ай да салат!
Валентина Валентина
Афтар! Колбасу класть в салат придумали в советское время, а изначально месье Люсьен Оливье, шеф-повар ресторана "Эрмитаж" в Москве, придумал блюдо из мяса птицы, раковых шеек и заправлял собственным соусом...
Татьяна Татьяна
Весело! С юмором преподнесено блюдо!
Айгуль Айгуль
Попробуйте вместо колбасы
положить в салат варенное мясо
совсем другой вкус
Вера (Только Дп И То) Вера (Только Дп И То)
Валентина, если Вы найдете к НГ мясо "диких" рябчиков можете попробовать! Как говорил Аркадий Райкин: "Вкус специпический!"... А нам "совкам" и колбаска сойдет...
Елизавета Елизавета
;)) Если заменять такой ингредиент, как *колбаска* на другой компонент, то может тоже вкусно получиться.
Кроме мяса (говядина), можно птицу (курицу, индейку) ; можно яблоко или чуть припущенную айву (тогда без огурца); креветки с ананасом тоже получается оригинально ;)))) (тогда горошек лишний, хотя, кому как))) А вместо майонеза можно греческий йогурт (в него можно соль+перец+чуть оливкового масла +чуть горчицы) хотя и тут могут быть варианты ))
Главное, что бы праздник прошёл весело!!!
Вера (Только Дп И То) Вера (Только Дп И То)
Елизавета, конечно будет вкусно и интересно, но это уже не будет наше любимое "советское" оливье...
Светлана Светлана
Морковь в оливье я терпеть не могу, с говядиной или птицей, его не ест мой муж!
Елизавета Елизавета
;)) Ну вот и выясняется, что даже *любимое советское* все делали по разному, по своему вкусу.
Елизавета Елизавета
Тройка красавцев ;))
Наверх