
СЕРГЕЙ БОДРОВ
Он с детства мечтал снимать кино, но отец сказал ему: "Кино – это страсть, а ты слишком спокоен для этого". И Сергей погрузился в историю искусств, о чем впоследствии не жалел: с 1989-го по 1994 год Бодров-младший учился на отделении истории искусств исторического факультета МГУ имени Ломоносова, а с 1994-го по 1996 год – был аспирантом.
Сам Сергей рассказывал: "Я учился в университете на истории искусства, это от кино вроде бы далекая профессия. Сначала не хотел туда поступать. Мне эта профессия казалась немножко женской, несерьезной. На дне открытых дверей нам сказали, что учеба – праздник, а то, что нас ждет дальше – никто не знает. Но я считаю, что семь лет, которые отдал науке, прошли не зря. Потому что написать диссертацию почти также трудно и интересно, как снять фильм. Это серьезная наука, совсем не похожая на кино".
В свободное от учебы время Сергей работал спасателем на пляже в Италии, после окончания университета – успел побыть школьным учителем и кондитером на фабрике "Ударница".
В 1989 году он впервые появился в кино в эпизоде у отца, в фильме "Свобода – это рай". По сценарию для короткого эпизода нужен был малолетний уголовник, а стричься наголо никто не хотел. Тогда папа постриг собственного сына, поставив в кадр.
В 1992 году Сергей сыграл ещё один эпизод- посыльного в фильме "Белый король, красная королева". В 1995 году отец Сергея поехал в Дагестан на
съёмки "Кавказского пленника". Сергей просил взять его с собой, и был готов выполнять любую работу, но неожиданно стал исполнителем одной из главных ролей — срочника Жилина, и партнёром Олега Меньшикова, который сыграл контрактника Ряполова.
Бодров получил приз за лучшую роль совместно с Меньшиковым на кинофестивале в Сочи, приз кинопрессы за лучшую роль с Абдраимовым и приз за лучший актёрский дебют на фестивале "Балтийская жемчужина", став
вместе с отцом лауреатом Государственной премии России 1997 года в области литературы и искусства.
При всем этом сам Сергей не считал себя артистом: "Я всегда говорю: "Я — не артист". А мне: "Нет, вы — артист!". А я: "Артист — это совсем другое. Это другие люди, другая конституция. Роль для меня — это не профессия. Это поступок".
В 1997 году Сергей стал автором и ведущим телепрограммы "Взгляд" вместе с Александром Любимовым. В том же году познакомился с будущей женой Светланой Михайловой, которая работала режиссером в телекомпании "ВИД" в телепередаче "Жди меня".
Во время кинофестиваля в Сочи в 1996 году Сергей познакомился с Алексеем Балабановым, который привёл его на студию "СТВ". Именно на этой студии проходили съёмки фильма "Брат". В нем Бодров сыграл роль Данилы Багрова. Эта роль сделала Бодрова символом поколения 90-х.
Журналисты обрушились на фильм с критикой. Его обвиняли в расизме,
русофобии, как фильм, сделанный для западного зрителя. Сам Бодров оценивал своего героя так: "Знаю, что Данилу часто упрекают в том, что он примитивен, прост. Отчасти я с этим согласен.
Но у меня на его счёт в мозгу возникает следующее: представляются люди в первобытном хаосе, сидят у костра в пещере и ничего ещё в жизни не понимают, кроме того, что им нужно питаться и размножаться.
И вдруг один из них встаёт и говорит простые слова: что надо защищать своих, уважать женщин, защищать брата. Конечно, я не могу поступать, как Данила Багров. Что-то мешает. А он это делает. И кто-то другой на той же войне это делает. Значит, мы должны хотя бы душой быть с ними, понимать, что они там делают за нас. Говоря о патриотизме, я имею в виду именно это — ощущение единства с людьми, с которыми живёшь в одной стране".
В 1998 году Сергей защитил кандидатскую на тему "Архитектура в венецианской живописи Возрождения". Сергей всегда любил архитектуру и видел в ней что-то сродни режиссуре.
В 1999 году в фильме "Восток-Запад" Бодров сыграл роль пловца Васильева. Этот фильм стал номинантом на премию "Оскар". В том же году Сергей ушел из "Взгляда". Он рассказывал: "Это была наша передача. И я там был не только ведущим, но в какой-то момент мне захотелось чего-то другого. Мне казалось, я могу сделать больше, поэтому ушел".
В 2000 году Алексей Балабанов снял картину "Брат-2". Позже Сергей признавался, что самым сложным для него на съемках было говорить с американцами "в объеме средней школы". Он отлично знал английский, а также французский и итальянский.
В 2001 году Сергей сыграл в эпизоде у отца в фильме "Давай сделаем это по-быстрому". В том же году Бодров-младший снял свой первый фильм "Сестры", который получил признание, и вдохновил Сергея на продолжение: "Это кайф, который редко где еще испытаешь. Создаешь свой мир, и за него отвечаешь. Это очень интересно".
"Сестры" получили "Гран-при" фестиваля "Кинотавр" за лучший дебют, а исполнительницы главных ролей Оксана Акиньшина и Катя Горина были награждены призами и Дипломом жюри за лучший актерский дуэт.
Осенью 2001 года Бодров стал ведущим "Последнего героя" – где участники живут на острове и борятся за выживание под камерами.
В 2002 году Сергей сыграл не только в "Войне" Балабанова, но и в "Медвежьем поцелуе" у отца. У Светланы и Сергея родился сын - Бодровы давно хотели второго ребенка – братика для 4-летней Оли.
Вскоре Сергей задумал снять новый фильм – детектив с рабочим названием "Связной". В июле-августе прошел отбор, и в начале сентября съемочная группа вылетела на Кавказ. Там Бодров выбирал место для натурных съемок. Выбрали Северную Осетию – за красоту горных пейзажей. Сергей Бодров работал над сценарием в течение весны и лета 2002 года, а снять планировал за два месяца.
В 2002 году начались съемки "Связного". Бодров был автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли. По сюжету его герою бандиты прострелили колени и ноги пришлось ампутировать. Он ходил на протезах и о том, что ног у него нет, никто даже не догадывался. Фильм задумывался как философско-мистическая притча. Большая часть фильма должна была сниматься в Москве, а в Осетии съемочной группе надо было отснять лишь
несколько эпизодов.
20 сентября 2002 года в шесть утра съемочная группа собралась на первом этаже в гостинице Владикавказа и оттуда направилась в горы. По прибытии на место группа долго ждала транспорт, который должен был доставить всех
наверх. Начало съёмок было перенесено с девяти утра на час дня. Около семи часов вечера съёмки прекратили из-за плохого света, группа собрала аппаратуру и двинулась в город.
В это же время, около 20.15 по местному времени начался сход ледника Колка, который за несколько минут накрыл всё Кармадонское ущелье 300-метровым слоем льда и камней. По версии следствия, со скалы на горе Джимара сорвалась глыба льда. Она упала на ледник Колка, и тот двинулся по ущелью, захватывая за собой камни. Этот поток накрыл Кармадонское ущелье, в котором находился Бодров и его группа.
Крупномасштабные спасательные работы длились несколько месяцев, группа добровольцев и родственников пропавших без вести оставалась на леднике до февраля 2004 года.
Жена Сергея Светлана рассказывала, что вечером 19 сентября у нее был необычно длинный разговор с Сергеем. "У него был грустный голос, - вспоминала Светлана. - Мне показалось, что-то с ним случилось. Он был не такой, как всегда. Но Сережа успокоил меня и стал расспрашивать о детях. Обычно мы говорим с ним по несколько минут, а тут наш последний разговор затянулся. Я чувствовала, что он никак не может попрощаться со мной. А на прощание сказал: "Береги детей".
Сергей Бодров о себе:
"Свобода выбора хороша, когда ей пользуешься. В общем, сейчас я живу совсем по-другому, собираюсь окончательно переехать в деревню, под Сергиев Посад. Хотя, разумеется, внутренняя содержательность жизни нисколько не зависит от профессии и места жительства."
О боге:
"Трудно об этом говорить, равно как и отвечать на вопрос: существует бог или нет. Не знаю! Об этом можно узнать, только оказавшись на том свете, когда тебя подведут к весам правосудия и он решит, куда тебе отправляться - в ад или рай. А если не решит, если вообще таких весов не существует,то и бога-то нет?"
"О личной жизни я стараюсь не говорить. Хотя один раз изменил этому правилу. Потому что незадолго до этого встретил, наконец, девушку, которую искал. И понял я это сразу. Дело в том, что в шесть лет я ясно представил себе свою будущую жену и поэтому точно знал, как она выглядит."
Свободное время
"Да его не так много, свободного времени. Кино люблю смотреть, читаю. В общем, спокойно время провожу. Никаких гонок на яхтах и
коллекционирования чучел редких животных нет."
Любимые фильмы
"Иваново детство" и "Андрей Рублев" Тарковского, "Крестный отец" Копполы, "Полет над гнездом кукушки" Формана.
Кумиры
"Если из наших, то это, наверное, Олег Иванович Янковский."
"Не люблю подходить к телефону, фотографироваться, не люблю, когда уговаривают."
"Люблю ездить на машине, чай с лимоном, кино."
Жизненный девиз
"Один мой друг любил цитировать: "Будь щедрым, как пальма, а если не можешь, будь как кипарис, благородным и строгим".
Здесь важен момент смирения: "А если не можешь?" Оказывается, такой эпиграф был послан с какой-то повестью, напечатанной в 70-е годы
в журнале "Юность".
Также он любил повторять: "Делай, что любишь и люби то, что делаешь". Я соглашусь с тем, что это, наверное, и есть счастье."
На видео-фрагмент из фильма "Брат-2"- Сила в правде.
Он с детства мечтал снимать кино, но отец сказал ему: "Кино – это страсть, а ты слишком спокоен для этого". И Сергей погрузился в историю искусств, о чем впоследствии не жалел: с 1989-го по 1994 год Бодров-младший учился на отделении истории искусств исторического факультета МГУ имени Ломоносова, а с 1994-го по 1996 год – был аспирантом.
Сам Сергей рассказывал: "Я учился в университете на истории искусства, это от кино вроде бы далекая профессия. Сначала не хотел туда поступать. Мне эта профессия казалась немножко женской, несерьезной. На дне открытых дверей нам сказали, что учеба – праздник, а то, что нас ждет дальше – никто не знает. Но я считаю, что семь лет, которые отдал науке, прошли не зря. Потому что написать диссертацию почти также трудно и интересно, как снять фильм. Это серьезная наука, совсем не похожая на кино".
В свободное от учебы время Сергей работал спасателем на пляже в Италии, после окончания университета – успел побыть школьным учителем и кондитером на фабрике "Ударница".
В 1989 году он впервые появился в кино в эпизоде у отца, в фильме "Свобода – это рай". По сценарию для короткого эпизода нужен был малолетний уголовник, а стричься наголо никто не хотел. Тогда папа постриг собственного сына, поставив в кадр.
В 1992 году Сергей сыграл ещё один эпизод- посыльного в фильме "Белый король, красная королева". В 1995 году отец Сергея поехал в Дагестан на
съёмки "Кавказского пленника". Сергей просил взять его с собой, и был готов выполнять любую работу, но неожиданно стал исполнителем одной из главных ролей — срочника Жилина, и партнёром Олега Меньшикова, который сыграл контрактника Ряполова.
Бодров получил приз за лучшую роль совместно с Меньшиковым на кинофестивале в Сочи, приз кинопрессы за лучшую роль с Абдраимовым и приз за лучший актёрский дебют на фестивале "Балтийская жемчужина", став
вместе с отцом лауреатом Государственной премии России 1997 года в области литературы и искусства.
При всем этом сам Сергей не считал себя артистом: "Я всегда говорю: "Я — не артист". А мне: "Нет, вы — артист!". А я: "Артист — это совсем другое. Это другие люди, другая конституция. Роль для меня — это не профессия. Это поступок".
В 1997 году Сергей стал автором и ведущим телепрограммы "Взгляд" вместе с Александром Любимовым. В том же году познакомился с будущей женой Светланой Михайловой, которая работала режиссером в телекомпании "ВИД" в телепередаче "Жди меня".
Во время кинофестиваля в Сочи в 1996 году Сергей познакомился с Алексеем Балабановым, который привёл его на студию "СТВ". Именно на этой студии проходили съёмки фильма "Брат". В нем Бодров сыграл роль Данилы Багрова. Эта роль сделала Бодрова символом поколения 90-х.
Журналисты обрушились на фильм с критикой. Его обвиняли в расизме,
русофобии, как фильм, сделанный для западного зрителя. Сам Бодров оценивал своего героя так: "Знаю, что Данилу часто упрекают в том, что он примитивен, прост. Отчасти я с этим согласен.
Но у меня на его счёт в мозгу возникает следующее: представляются люди в первобытном хаосе, сидят у костра в пещере и ничего ещё в жизни не понимают, кроме того, что им нужно питаться и размножаться.
И вдруг один из них встаёт и говорит простые слова: что надо защищать своих, уважать женщин, защищать брата. Конечно, я не могу поступать, как Данила Багров. Что-то мешает. А он это делает. И кто-то другой на той же войне это делает. Значит, мы должны хотя бы душой быть с ними, понимать, что они там делают за нас. Говоря о патриотизме, я имею в виду именно это — ощущение единства с людьми, с которыми живёшь в одной стране".
В 1998 году Сергей защитил кандидатскую на тему "Архитектура в венецианской живописи Возрождения". Сергей всегда любил архитектуру и видел в ней что-то сродни режиссуре.
В 1999 году в фильме "Восток-Запад" Бодров сыграл роль пловца Васильева. Этот фильм стал номинантом на премию "Оскар". В том же году Сергей ушел из "Взгляда". Он рассказывал: "Это была наша передача. И я там был не только ведущим, но в какой-то момент мне захотелось чего-то другого. Мне казалось, я могу сделать больше, поэтому ушел".
В 2000 году Алексей Балабанов снял картину "Брат-2". Позже Сергей признавался, что самым сложным для него на съемках было говорить с американцами "в объеме средней школы". Он отлично знал английский, а также французский и итальянский.
В 2001 году Сергей сыграл в эпизоде у отца в фильме "Давай сделаем это по-быстрому". В том же году Бодров-младший снял свой первый фильм "Сестры", который получил признание, и вдохновил Сергея на продолжение: "Это кайф, который редко где еще испытаешь. Создаешь свой мир, и за него отвечаешь. Это очень интересно".
"Сестры" получили "Гран-при" фестиваля "Кинотавр" за лучший дебют, а исполнительницы главных ролей Оксана Акиньшина и Катя Горина были награждены призами и Дипломом жюри за лучший актерский дуэт.
Осенью 2001 года Бодров стал ведущим "Последнего героя" – где участники живут на острове и борятся за выживание под камерами.
В 2002 году Сергей сыграл не только в "Войне" Балабанова, но и в "Медвежьем поцелуе" у отца. У Светланы и Сергея родился сын - Бодровы давно хотели второго ребенка – братика для 4-летней Оли.
Вскоре Сергей задумал снять новый фильм – детектив с рабочим названием "Связной". В июле-августе прошел отбор, и в начале сентября съемочная группа вылетела на Кавказ. Там Бодров выбирал место для натурных съемок. Выбрали Северную Осетию – за красоту горных пейзажей. Сергей Бодров работал над сценарием в течение весны и лета 2002 года, а снять планировал за два месяца.
В 2002 году начались съемки "Связного". Бодров был автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли. По сюжету его герою бандиты прострелили колени и ноги пришлось ампутировать. Он ходил на протезах и о том, что ног у него нет, никто даже не догадывался. Фильм задумывался как философско-мистическая притча. Большая часть фильма должна была сниматься в Москве, а в Осетии съемочной группе надо было отснять лишь
несколько эпизодов.
20 сентября 2002 года в шесть утра съемочная группа собралась на первом этаже в гостинице Владикавказа и оттуда направилась в горы. По прибытии на место группа долго ждала транспорт, который должен был доставить всех
наверх. Начало съёмок было перенесено с девяти утра на час дня. Около семи часов вечера съёмки прекратили из-за плохого света, группа собрала аппаратуру и двинулась в город.
В это же время, около 20.15 по местному времени начался сход ледника Колка, который за несколько минут накрыл всё Кармадонское ущелье 300-метровым слоем льда и камней. По версии следствия, со скалы на горе Джимара сорвалась глыба льда. Она упала на ледник Колка, и тот двинулся по ущелью, захватывая за собой камни. Этот поток накрыл Кармадонское ущелье, в котором находился Бодров и его группа.
Крупномасштабные спасательные работы длились несколько месяцев, группа добровольцев и родственников пропавших без вести оставалась на леднике до февраля 2004 года.
Жена Сергея Светлана рассказывала, что вечером 19 сентября у нее был необычно длинный разговор с Сергеем. "У него был грустный голос, - вспоминала Светлана. - Мне показалось, что-то с ним случилось. Он был не такой, как всегда. Но Сережа успокоил меня и стал расспрашивать о детях. Обычно мы говорим с ним по несколько минут, а тут наш последний разговор затянулся. Я чувствовала, что он никак не может попрощаться со мной. А на прощание сказал: "Береги детей".
Сергей Бодров о себе:
"Свобода выбора хороша, когда ей пользуешься. В общем, сейчас я живу совсем по-другому, собираюсь окончательно переехать в деревню, под Сергиев Посад. Хотя, разумеется, внутренняя содержательность жизни нисколько не зависит от профессии и места жительства."
О боге:
"Трудно об этом говорить, равно как и отвечать на вопрос: существует бог или нет. Не знаю! Об этом можно узнать, только оказавшись на том свете, когда тебя подведут к весам правосудия и он решит, куда тебе отправляться - в ад или рай. А если не решит, если вообще таких весов не существует,то и бога-то нет?"
"О личной жизни я стараюсь не говорить. Хотя один раз изменил этому правилу. Потому что незадолго до этого встретил, наконец, девушку, которую искал. И понял я это сразу. Дело в том, что в шесть лет я ясно представил себе свою будущую жену и поэтому точно знал, как она выглядит."
Свободное время
"Да его не так много, свободного времени. Кино люблю смотреть, читаю. В общем, спокойно время провожу. Никаких гонок на яхтах и
коллекционирования чучел редких животных нет."
Любимые фильмы
"Иваново детство" и "Андрей Рублев" Тарковского, "Крестный отец" Копполы, "Полет над гнездом кукушки" Формана.
Кумиры
"Если из наших, то это, наверное, Олег Иванович Янковский."
"Не люблю подходить к телефону, фотографироваться, не люблю, когда уговаривают."
"Люблю ездить на машине, чай с лимоном, кино."
Жизненный девиз
"Один мой друг любил цитировать: "Будь щедрым, как пальма, а если не можешь, будь как кипарис, благородным и строгим".
Здесь важен момент смирения: "А если не можешь?" Оказывается, такой эпиграф был послан с какой-то повестью, напечатанной в 70-е годы
в журнале "Юность".
Также он любил повторять: "Делай, что любишь и люби то, что делаешь". Я соглашусь с тем, что это, наверное, и есть счастье."
На видео-фрагмент из фильма "Брат-2"- Сила в правде.
Следующая запись: Придётся на вас жениться
Лучшие публикации