Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
1492 год знаменит не только открытием Колумба. В этот год произошло восхождение на считавшуюся неприступной и недостижимой гору Мон Эгюий во Франции.

Мон Эгюий (фр. Mont Aiguille - «Гора Игла») - горная вершина в массиве Веркор, во Французских Предальпах километрах в 50 к западу от Гренобля. Абсолютная высота 2085 метров, относительная высота скальных стен над зоной лугов - 300-450 метров. Это столовая гора, то есть, вершина представляет собой плато. Мон Эгюий - останец, отколовшийся от основного массива Веркора. Сложена гора известняковыми породами мелового периода. Взобраться на вершинное плато этого уникального скального останца удалось только с широким использованием искусственных точек опоры (ИТО).
Некоторые из специалистов дату 24 июня 1492 года назвали «днем рождения альпинизма».
Восхождение на Мон Эгюий – это несомненный исторический и литературный факт. Кто там где лазил до того и после того в данном случае не важно. Надо отметить, что во многих азиатских странах давно существовала и существует еще культура собирательства с использованием веревок. При этом при подъеме используются забиваемые в трещину деревянные колья. Известно также, что веревки были в арсенале армий Древнего Рима. Можно вспомнить и Спартака с коллегами, которые спускались с вершины Везувия по закрепленным веревкам...
Французские короли – едва ли не главные поставщики сюжетов для захватывающих литературных сюжетов.
Король Карл VIII (1470 – 1498) из рода Валуа знаменит тем, что его женитьбы привела к включению в состав королевства Бретани, он стремительно захватил Италию и так же стремительно её отдал обратно, и потом нелепо погиб совсем молодым. По официальной версии король спешил посмотреть некую игру в мяч (футбол?) и ударился головой о дверной косяк. И в результате полученной черепно-мозговой травмы скончался в тот же день. Его прозвище l'Affable обычно переводят как «приветливый», иногда как «любезный». Хорошая характеристика, хотя короли становятся великими не за это. Карла называют слабым здоровьем или тщедушным. Наследников он не оставил, так как все четверо его детей скончались в младенчестве.
Но именно Карл приказал совершить сложное альпинистское восхождение.

Распространена упрощенная версия событий. Якобы, король со свитой проезжал мимо горы Мон Эгюий, увидел и заинтересовался. Ему сказали, что гора неприступна, залезть невозможно. Карл возмутился, мол, в его королевстве по его приказу его верные слуги сделают то, что считается невозможным. Быстро собрали людей и поднялись на вершину.
Но есть и более развернутая версия.
Отец Карла, Людовик XI («Благоразумный») был достаточно успешным королем. Он более 20 лет провел на троне и умер в возрасте 60 лет, когда Карлу было 13 лет. До достижения наследником 21 года страной правила его старшая сестра. «Не самая глупая женщина королевства» - так её характеризовал отец. Накануне вступления на трон, Карл осуществил паломничество в городок Embrun (Амбрун, Эмбрен, Эмбрун, Амбрён) в предгорье Альп (ныне департамент Верхние Альпы). Это было в 1489 году.
В Амбруне находится замечательный исторический собор Нотр Дам. Это католическая святыня, которую особо почитал отец Карла. Своим визитом в это место Карл подчеркивал преемственность и уважение к памяти отца. По дороге назад его команда остановилась у подножья массива Веркор и гора Мон Эгюий оказалась у всех на виду. И здесь Карл услышал легенды «о неприступном и недостижимом», пересказы разных историй и легенд. Почти наверняка, именно тогда у наследника появилась шальная идея организовать подъем на эту гору. Однако приказ был сформулирован и отдан только после официального вступления Карла на трон - в 1491 году.

Второй герой - Антуан де Виль (1450-1523), официально - Antoine de Ville, seigneur de Domjulien et de Beaupr. Знатный дворянин и землевладелец из Лотарингии, два последних слова в полном имени – названия поместий. Придворный военачальник, которого называют специалистом по артиллерии и фортификации. В это время он командовал достаточно большим отрядом охраны короля численностью в 450 человек, носил звание капитана и пользовался полным доверием монарха.

Как шла подготовка восхождения неизвестно. Но можно предположить, что в тот же 1491 год была сделана разведка. Об этом можно предположить исходя из того, что в результате экспедиция была почти идеально подготовлена. Хотя, может быть, всё готовили в год штурма.
Всего по данным отчета де Виля в штурмовой команде было 10 человек. Кроме ударной группы, прокладывающей маршрут, был сам командир и были носильщики, которые подносили питание, воду и материалы для строительства деревянной дороги. О том, как всё происходило, свидетельствует сохранившийся официальный отчет, который де Виль направил в Гренобль Президенту местного Парламента. Отчет этот содержит также подтверждающие свидетельства участников восхождения. Известности истории очень сильно поспособствовало её описание в книге Vieux Franois fleuri Франсуа Рабле, который родился через 2 года после восхождения. Кроме того, упоминания об этом событии есть в королевских хрониках. Так что информацию можно считать достоверной, в целом.

Теперь о составе группы. По всем свидетельствам, Антуан де Виль был не просто формальным начальником этой акции. Он самым активным образом участвовал в обработке маршрута, всегда был в головной части восхождения. При этом его первым помощником по технической части был некто Раймонд Жюби. Этот человек носил титул «королевского эскальера», что примерно можно на современный лад переиначить как «советник по вопросам фортификации». То есть, это был признанный специалист по крепостным укреплениям и их штурму.
В этот исторический период искусство фортификации было очень важным. Все замки, большинство монастырей, не говоря уже о крепостях, строились в расчете на длительную осаду. И целой наукой было, и как строить, и как преодолеть неприступные с виду стены. В том числе с использованием лестниц, веревок, крюков, металлических и деревянных клиньев.
Собственно такая осадная техника применилась и в отношении неприступной горы Мон Эгюий.

Главными исполнителями идей королевских спецов были местные профессионалы из ближайшего городка Монтелимар: мастер-каменщик церкви Сент-Круа Кателин Сервет и мастер-плотник Пьер Арно. Важной составляющей задачи была, так сказать, политико-массовая или духовная. Нужно было, во-первых, подтвердить то, что церковь с одобрением относится к идее. Во-вторых, нужно было нейтрализовать возможное вмешательство дьявольских сил. И освятить подъем на вершину! Для этого с собой взяли три больших металлических шеста с крестами. С этой миссией на гору полезли два священника - высокопоставленный Себастьян де Карректа (из королевской обоймы, в ранге апостольского проповедника) и личный наставник де Вилля, капеллан Франсуа де Боско.
Остальные четыре участника штурмовой команды занимались обслуживанием лидеров.

Сколько длилась осада горы, доподлинно неизвестно. Говорят про недели. Завершилась она совершено точно 26 июня 1492 года. Это был триумф! Эйфория! Победители праздновали успех. Были установлены кресты и даже построена хижина. Де Виль с ближайшими товарищами оставался на плато целую неделю! За это время носильщики и слуги сделали несколько челночных ходок. А также по лестнично-веревочной трассе на вершинное плато поднялось как минимум две представительных делегации. Местная знать, чиновники, церковники и присоединившиеся к ним. Это был эдакий фестиваль виа-феррата на горе.

Антуан де Виль отчитался перед королем и местными властям, письма он написал в день достижения вершины. Какую он получил награду – неизвестно.
В 1494 году Карл VIII по дороге в Италию останавливался у подножья горы Мон Эгюий. Возможно, де Виль был рядом с ним. По крайней мере, из хроник блестящего итальянского похода можно узнать, что руководитель первого ИТО восхождения был одним из главных героев.
Но в целом, французский король не встретил достойного сопротивления. Но и не достиг долговременных результатов. Так как на следующий год всё вернулось к довоенному порядку. После этого, вероятно, де Виль покинул военную службу и вернулся к себе в Лотарингию где прожил почтенного возраста. Он мер в 73 года.

Восхождение на Мон Эгюий быстро обросло мифами и легендами. Правда, только на местном уровне. Они нашли своё отражение в книге Рабле. Одним из забавных сюжетов было обнаружение на вершинном плато дикого барана. Участники экспедиции крепко задумались над тем, как он мог сюда попасть. И по главному предположению, молодого ягненка сюда занес орел. Хотел покушать в уединении, но случайно выронил. Вероятно, в то время люди и не подозревали, что горные козлы и бараны способны подниматься по крутым скалам, прыгать на них и забираться в самые отдаленные места.

Сейчас Мон Эгюий достаточно популярная у альпинистов гора. Маршрутов проложено много, не меньше 30. Маршрут Антуана де Виля точно не известен - предположительно его группа поднималась с запада-северо-запада.
Второе восхождение было совершено в 1834 году.
А активное освоение началось с 50-х годов прошлого века, когда почти каждый год приносил новый маршрут. Один из маршрутов, расположенный вблизи того места, где мог идти де Виль, наполовину оборудован как виа-феррата.
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх