Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Пушкин однажды грубо обозвал известную княгиню: «Ведь она только так прикидывается, в сущности она русская трупёрда…»

Слово «трупёрда» хорошо знали и употребляли в своих произведениях классики XIX века.
Влезли в вагон один русский с доче­рью <…>, дочь трупёрда и дуботолка. (Достоевский. Письмо А.Г. Достоевской, 27 июля 1876 г).

Что же такое «трупёрда»?
По воспоминаниям современников, А. С. Пушкин назвал «трупёрдой» петербургскую княгиню Наталью Степановну Голицыну (Апраксину).

Княгиня не приглашала в свой салон Пушкина по каким-то личным причинам. Писателю это не понравилось, тогда он о ней сказал:
«Ведь она только так прикидывается, в сущности она русская трупёрда и толпёга; но так как она все делает по-французски, то мы будем ее звать: l princesse-tolpege».
Слова «толпёга» и «трупёрда» считаются диалектными. Толпёга — это «бестолковая, грубая, неотесанная женщина», трупёрда — это «толстая, неповоротливая, ленивая женщина».
Для дамы из высшего света такая характеристика, конечно же, была оскорбительной. Пушкин может!

Происхождение слова «толпёга» не совсем понятно, а вот этимологией слова «трупёрда» занимались некоторые исследователи. Разбираемся, что о нём известно!

Слово «трупёрда» произошло от существительного «труп». В диалектах так называли не только мёртвое тело, а также пень (это значение было утрачено). В пермских говорах словом «труп» называли «тело человека животного, исключая го­лову и конечности, туловище» (голову от­секут, и остается труп).
Получается «трупом» называли «результат отсечения чего-либо». В «Словаре русских народных говоров» в вологодских говорах есть глагол «трупатъ» в значении «бить, ударять, отсекать», в севернорусских слово «трупнуть» означает «упасть, свалиться».
То есть после отсечения какой-то части, остальное падает. Поэтому «трупом» называли бревно, колоду, пень. Иногда даже корпус корабля или гроб.
Филолог Л. Е. Кругликова в статье «Трупёда» напоминает, что для славян была характерная вера в превращение души умершего в дерево. Раньше вообще считалось, что ни в коем случае нельзя наносить крупным деревьям вред.

Поэтому неудивительно, что поваленные деревья ассоциировались у предков с умершим человеком, лишённым души.

Таким образом становится понятно, почему диалектное слово «трупёрда» означает «неповоротливый, тяжелый человек». Буквально «трупёда» — это чурбан.

Суффикс -ёрд(а) используется для образования подобных слов. Например, скупердяй (скупой), лупёрда (толстый неповоротливый человек).
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх