Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Уральский художник-камнерез покорил мир скульптурами из хрупких кристаллов

Недаром в Китае, являющимся древнейшим центром камнерезного искусства, считалось что ремесленник, достигший мастерства в обработке кристаллов кварца, становился настоящим мастером камнерезного искусства. В действительности этот минерал, называемый еще и горным хрусталём, настолько нежен и хрупок, что не прощает даже малейших ошибок мастеру взявшемуся за его обработку. Он также в равной степени щедро вознаграждает и того, кто сумел постичь его природу и подружиться с ним. Таковым мастером и является один из лучших современных уральских камнерезов - Дмитрий Емельяненко.
Дело в том, что все камни и минералы, рожденные в недрах земли, уже изначально наделены природой определёнными свойствами, в том числе, цветом, рисунком и фактурой. Поэтому их художественная обработка требует не только большого опыта и мастерства, но и тонкого чутья породы. Старые камнерезы не без основания утверждали: «Нужно понять тайну камня, увидеть его скрытую красоту и суметь ее показать другим». Поэтому чтобы создать настоящее произведение искусства, каменных дел мастер должен работать в соавторстве с природой. Именно такие работы и создает художник-камнерез Дмитрий Емельяненко, подружившийся с кварцем еще вначале своего творческого пути.
Выпускник Свердловского художественного училища, получивший специальность «резчик по камню», в конце 80-х годов начал свою трудовую деятельность на производственном объединении «Уралкварцсамоцветы». Еще тогда Дмитрию пришлось вплотную поработать с этим капризным материалом. И уже тогда его камнерезные работы возымели художественную ценность. К слову сказать, Несколько изделий из горного хрусталя того периода и сейчас являются достойными экспонатами известной московской галереи «Эстер».
Как видим, любимым жанром мастера на сегодняшний день является анималистика. Причем всем своим творениям мастер придает невероятную натуралистичность посредством тончайшей проработки образов и использования технологии объема живого глаза.
Нужно также отметить, что статуэтки уральского умельца довольно увесисты. Так, к примеру, работа «Голова лошади» имеет высоту около 30см и весит примерно 2 килограмма. Для создания этой камнерезной работы, был использован кристалл кварца почти 10-ти килограммового веса, что неимоверно усложнило обработку хрупкого минерала. Отсечь ненужное из такой глыбы - в данном случае было весьма и весьма сложно. Тем не менее, мастер с этим справился. Не зря же китайская мудрость уже много веков гласит: «Если ты научился резать кварц ты стал камнерезом».
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх