Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
22 мая – Никола Вешний, Николай Чудотворец.
——————————————
Дата по старому стилю: 9 мая.
В народном календаре дата 22 мая – Никола Вешний, весенний, летний, теплый, травный, Николин день. Приметы дня подскажут, каким будет урожай в этом году. Православная церковь сегодня отмечает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из города Миры в город Бари.
---------------
Традиции и обычаи дня.
Праздник Никола Вешний – важная аграрная дата. С этим днем связано много примет, присловий и поговорок. К нему приурочено множество обрядовых действ и сельскохозяйственных дел. Во многих текстах, относящихся ко дню теплого Николы, содержится сравнение или двух Никольских дат (19 декабря и 22 мая), или двух больших весенних праздников – Егория Вешнего (6 мая) и Николина дня.
В народе этот день ожидали с большим нетерпением. Его называли Николой вешним (весенним), теплым, травным. С этой даты ждали наступление настоящего тепла и роста трав.
До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи – не тужи.
Пришел бы Никола, а тепло будет.
По опыту зная, что весеннее тепло переменчиво и в любой момент может смениться ненастьем, говорили:
До Николы не стриги овечки, не сей гречки.
Хвали зиму после Николина дня.
В северных регионах считали, что от Николы может быть ещё 12 морозных утренников, которые могут растянуться аж до Семенова дня (14 сентября). Если погода в этот день оставалась холодной, уповали на Троицу: Никола травит, а Троица правит.
С Николы начинает хорошо расти трава. Для крестьян это было не просто отрадно и красиво, но и очень важно, потому что появлялась возможность лошадей и скот перевести на подножный корм, да и свой рацион значительно обогатить зеленью. Поэтому тема никольской травы широко представлена в приметах и поговорках:
В году два Николы: один травный, другой морозный.
Егорий с теплом, а Никола с кормом.
Егорий с водой, Никола с травой.
Не хвались на Егория посевом, а хвались на Николу травой.
В былые времена особо уважительно относились к земле, готовой к росту трав. Поэтому по ней запрещалось бить палкой.
Настоящей благодатью считался начавшийся в этот день дождь, который так необходим набирающей силу траве, уже посеянным яровым хлебам, для хорошего увлажнения почвы под посев других зерновых культур.
Велика Божья милость, если на Николу Вешнего дождик пойдёт.
Если в Николин день дождь, то лето не будет засушливое и хлеба уродятся.
Поэтому, если в этот день не было дождя, то молились Николаю Угоднику, прося его смиловаться и подарить весенней земле долгожданную влагу.
В некоторых местах с этого дня начинали сеять пшеницу и овес. Там, где уже ранний посев яровых состоялся, на Николу теплого приходился средний посев. При подготовке к севу опирались не столько на календарную дату, сколько на состояние природы. Например, считалось, что сеять пшеницу нельзя до тех пор, пока на дубе лист не развернется или пока черемуха не расцветет. А вот если береза «раскинулась», самое время сеять. Также земледельцы начинали сеять пшеницу тогда, когда босая нога сможет вытерпеть холод во вспаханной борозде.
***
Приметы и поверья на 22 мая.
1. Дождь на Николу Вешнего – к хорошему урожаю.
2. Если к этой дате лягушки заквакали, то овес будет хорош.
3. До святого Николы не стриги овец, не сей гречки, не купайся в водоёмах.
4. Зацвела ольха – можно сеять гречиху.
5. Много росы утром – год будет плодородным.
6. Воробьи гнезда вьют – к вёдру.
7. Гром ночью – к хорошей погоде.
8. Цветы одуванчиков днем закрыты – к дождю; открыты, хотя по небу плывут тучи, – дождя не будет.
9. Рябина зацветает рано – к короткой осени.
***
22 мая на свет появляются активные, амбициозные и деловитые личности. Они серьезны и вдумчивы. Ставят перед собой только грандиозные планы и упорно добиваются намеченных целей. Такие люди уверены в себе, ответственны и решительны. Это прирожденные лидеры, которые фонтанируют прогрессивными идеями и смелыми проектами.
Считается, что именинникам дня покровительствует святой Николай. А в качестве талисмана им подходит берилл. Этот камень сортирует энергию – положительную направляет к своему хозяину, а негативную – в космос. Он защищает своего обладателя от всевозможных неурядиц и опасностей, а также от злых людей и завистников. Берилл всегда выступает за любовь, дружеские чувства и уважение, помогая найти общий язык и сохранить хорошие отношения в семье, коллективе, компании друзей и знакомых.
***
Для этого дня существуют свои запреты:
Хорошо сегодня посетить церковь и помолиться о здоровье для себя и близких. Желательно подавать милостыню бедным и бездомным, совершать хорошие поступки, делиться тем, чего у людей в достатке. Николай Чудотворец считается заступником детей, поэтому можно порадовать деток небольшими подарками.
Сегодня не стоит грустить, бездельничать, думать о плохом, а также заниматься рукоделием. Кроме того, не рекомендуется пользоваться колющими, режущими предметами, а также ножницами, за исключением посуды и садовых инструментов. Также сегодня нельзя чревоугодничать и пьянствовать.
***
Значение снов с 21 на 22 мая.
Сны этой ночи информативны: они могут предвещать новый виток развития серьезных болезней и предлагать в своем сюжете возможные пути исцеления, говорить о грядущих изменениях материального положения и предупреждать о том, какие шаги в бизнесе лучше не предпринимать.
Кроме того, сновидения несут в себе отражение гармонии в жизни сновидца, указывают на то, насколько всё закономерно и сбалансировано. Если вам приснился дурной сон, то после пробуждения следует проанализировать свою жизнь. Возможно, вы выбрали неправильный путь к успеху, который принесет вам в будущем страдания.
По мнению Натальи Степановой, сон с 21 на 22 мая сбудется у людей, родившихся в этот день. Сновидение, увиденное днем 22 мая, исполнится через 5 лет, когда вы уже про него забудете.
22 мая – Никола Вешний, Николай Чудотворец. —————————————— Дата по старому стилю: 9 мая. В народном ...
Рейтинг записи:
6,0 - 77 отзывов
Нравится77
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх