Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Карельские калитки с картофелем

Калитки – это небольшие открытые пирожки из пресного теста на основе ржаной муки. Само название «калитки» - русское, но только с дверью или калиткой не имеет ничего общего. Скорее всего, это название возникло случайно, от слова «калиттоа» - намазанные, так как начинку как бы намазывают на тесто. Традиционные калитки готовят из одной ржаной муки, но они получаются очень жесткими, поэтому мы предлагаем заметить половину муки на пшеничную, так пирожки будут мягче и ароматнее.

Ингредиенты (6 порций)

Картофель — 5 шт.
Кефир — 1 ст.
Масло сливочное — 50 г
Мука — 1 ст.
Мука ржаная — 1 ст.
Сметана — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Яйца куриные — 1 шт.

1) Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить 50 грамм сливочного масла и столовую ложку сметаны, размять картофель в пюре и остудить до комнатной температуры.

2) Пока картофель остывает, будем готовить тесто. В глубокой тарелке смешать кефир и два вида муки. Если у вас нет ржаной муки, то, в общем, можно приготовить финские калитки и из одной пшеничной.

3) Тщательно перемешать все ингредиенты руками, добавить щепотку соли и замесить тесто. Тесто получается плотное, но, в то же время, эластичное и податливое.

4) Готовое тесто раскатать колбаской и нарезать на небольшие одинаковые кусочки.

5) Каждый кусочек теста раскатать скалкой в лепешку толщиной около 0,5 сантиметра. В центр положить 1-2 столовые ложки пюре.

6) Залепить края теста, сформировав своеобразную корзиночку.

7) Противень застелить бумагой для выпечки, немного смазать растительным маслом и выложить получившиеся калитки. Взбить яйцо и оставшуюся столовую ложку сметаны и этой смесью смазать картофельное пюре. Тесто можно тоже немного смазать, так калитки получатся более запеченными. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

8) Приятного аппетита!
Карельские калитки с картофелем.Калитки – это небольшие открытые пирожки из пресного теста на основе ...
Рейтинг записи:
5,5 - 22 отзыва
Нравится21
Поделитесь записью с друзьями
Валентина Валентина
мне очень нравятся .
Наверх