Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
"Главное чудо — то, что мы живём." Сергей Петрович Капица
——————
«Наука и религия должны уметь сосуществовать друг с другом. Есть крайнее отрицание одного другим, но это неконструктивный путь. Ведь раньше из религии, в монастырях родилось то, что называется современной наукой. Такая преемственность есть. Правда, следующее поколение всегда считает предыдущее несостоятельным — это вечная проблема детей и отцов. Но без этого не было бы развития».

"Я абсолютно не сторонник катастрофического взгляда на жизнь! Кстати, многие мировые религии верят в реинкарнацию, когда после смерти ты не исчезаешь, а просто переходишь в другое состояние.
И жизнь в этом смысле вечна.
Человечество вечно в своих детях и в своих делах.
И в этом смысле последние полтора миллиона лет оно развивается как непрерывная цепочка.
Меня всегда спрашивают: «Почему вас так страшит смерть?» Я отвечаю: «Так же, как и само рождение».
Или ещё спрашивают: «Вы задумывались, как вы выглядели сто лет назад?»
Я всегда на это отвечаю: «Мы не были тогда знакомы».

"Христос изгнал торгующих из храма. Не пора ли их изгнать и с телевидения?"

"Физики создали оружие, способное уничтожить человечество. Не пора ли им и обществу осознать последствия бездумной гонки вооружений как тупикового пути разрешения противоречий и взять на себя ответственность за понимание ее последствий и необходимость прекращения."

"На любом интеллектуальном уровне люди прежде всего хотят понять, что есть добро и зло, что полезно, что необходимо. Эти всеобщие вопросы стоят перед каждым из нас, и каждый должен решить их для себя сам."

„Телевидение, это сильнейшее средство взаимодействия людей, сейчас находится в руках тех, кто совершенно безответственно относится к своей роли в обществе.“

"Советское образование опережало иностранное."

"Задача настоящего образования — научить пониманию"

"Многие полагают, что главное — это свобода, но весь опыт истории указывает, что возросшая свобода, особенно в области идей и духовных ценностей, должна сопровождаться столь же большой ответственностью. Именно поэтому и шалости живого и критического ума, так и смелое озорство молодого человека, всегда должны быть не запрещены извне, а быть ограниченными собственным сознанием ответственности».

«Наше развитие заключается в знании — это и есть главный ресурс человечества. Поэтому говорить о том, что наш рост ограничен истощением ресурсов, — это очень грубая постановка вопроса.

«Общество ничего не видит, потому что его держат в состоянии глубокого гипноза. Никогда ещё народ не был таким тёмным, как сейчас...»

„Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам.“

„Разве мы могли бы выиграть войну с таким телевидением?“

"Когда Ленин изгнал из страны на пароходе сто философов и обществоведов, которые его не устраивали по идеологическим соображениям, все кричали: ах, какой ужас, что он сделал! А когда десятки тысяч первоклассно образованных ученых вынуждены были покинуть страну, это не сочли чрезвычайным событием. Почти все среднее поколение ученых выбито."

"Я вообще считаю, что скрывать то, что происходит в мире путём цензурных мероприятий, бессмысленно: люди всё равно узнают, но "испорченный телефон" часто приводит к превратным представлениям об окружающем мире, а, имея прямой доступ к материалам, вы гораздо лучше понимаете, что происходит."

"Если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооруженные силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места."

"История долгое время была «прилагательной наукой» — ее «прикладывали» к точке зрения того или иного правителя."

"А что останется после нынешнего поколения? Их СМС-ки будут издавать в назидание потомкам?"

"Лет 20 назад мне казалось, что главная проблема на нашей планете – это проблема мира, потому что мы были вооружены до зубов, и неизвестно, куда эта военная сила могла нас привести."

"Сейчас, мне кажется, нам надо обратиться к самому существу нашего бытия — к росту населения, к росту культуры, к целям нашей жизни."

"Мир, и не только наша страна, переживает глубокий перелом в своем развитии, вот этого не понимают ни политики, ни большинство людей. Почему происходит этот перелом, с чем он связан, как на него повлиять, как реагировать? Сейчас люди должны разобраться в этом, потому что прежде чем действовать, надо понять."

"Мы столкнулись с очень серьёзным кризисом науки. И надо честно признать, что в нём полностью виновато общество. Оно не понимает, не хочет понимать истинного значения науки, понимать, что российская наука — единственная надежда на развитие страны в будущем. Понимать, что без неё мы просто превращаемся в нефтегазовый аппендицит при человечестве и теряем какой-либо культурный и научный потенциал, определяющий собственное наше развитие. В конце концов, те же самые нефть и газ всецело обязаны развитию наук о земле… Без таких громадных учёных, как Вернадский, как Губкин, не было бы у нас всего этого нефтяного богатства."

"Думаю, что яркие черты Советского образования это фундаментальность.
В своё время был поставлен опыт — многие богатые люди отправляли своих детей в американские школы. Когда их оттуда выпускали, оказывалось, что они на 2—3 года отстают от своих сверстников в советской школе. Кроме того, будучи выращенными в чуждой для нас культуре, не знаю, как они будут акклиматизироваться потом здесь, в России. В свою очередь, с их уровнем образования они тоже интереса для нас не представляют.
Судите сами, что их ждёт впереди."

"Американская наука, да и европейская тоже, в точно такой же степени идеологизированы и заштампованы, как и советская. Это общий порок диктатуры бюрократии и управленческих кадров.
Так что ничего другого сказать не могу, кроме как «чума на оба ваших дома»!

"Кто-то говорил, что науки делятся на естественные, неестественные и противоестественные. Так вот, то, что происходит с нашей наукой сейчас, — глубоко противоестественно!"

"Я не считаю, что распад СССР был результатом чьих-то злых козней. Это результат исторического процесса, а вовсе не слабость выживших из ума членов Политбюро или заговор против нас. Но в своё время СССР был действительно мощной державой, одним из цивилизационных очагов человечества. Человечество всегда должно питаться какими-то идеями. "

Но сейчас какие идеи может предложить ему Россия? Нет таких идей. В своё время те же идеи социализма оказывали колоссальное влияние на судьбы мира. Но они уходят. И сейчас идейная пустота, наполняющая мир, как раз и является одной из сложнейших общекультурных проблем. Чем-то это напоминает мир компьютера. К примеру, ничего не стоит сделать ваш компьютер в сто раз мощнее. Но вот программирование для него выдумать никто не сможет. Уже сейчас эти компьютеры находятся на пределах системы программирования. Так что, считайте, нынче мы просто лишены программного обеспечения человечества."

"Наше ТВ находится в глубокой яме! Я бы назвал его преступной организацией, потому что такого разложения, которое оно практикует в обществе, я не видел на экранах никогда и нигде. У нас показывают исключительно то, как бьют женщин, пытают людей, насилуют детей… Тут вообще нет никакого позитива. Наше ТВ получило беспредельную свободу. И это «сладкое слово «свобода» просто свело его с ума! Более того, оно было понято им как вседозволенность."

"Интернет демонстрирует колоссальный разрыв между технологией и содержанием. Технологии высочайшие, а вот содержание совершенно им не соответствует. Найти в этой куче навоза одно-единственное жемчужное зерно практически невозможно. Когда люди в древности вынуждены были высекать на стене надписи с постановлениями своего царька или вождя или когда они писали священные книги, они писались очень кратко, разумно и потому на века. Каковы перспективы интернета? Был старый анекдот о том, что радио есть, а счастья нет. Ещё песенка была такая: «Я по радио влюбился, я по радио влюбился, и по радио у нас дочка родилась». Она вполне применима и к интернету. Ну а если серьёзно, то интернет — это трибуна, с которой можно вещать что угодно. И тем не менее содержание там ничтожно. То есть сказать можно, но нечего. Скорее, интернет является сколком сознания общества. Поэтому он больше должен быть интересен для психиатров и социологов."

"Я считаю, что наша интеллигенция предала Россию. Получив свободу, она абсолютно потеряла чувство ответственности."

© Сергей Капица
"Главное чудо — то, что мы живём." Сергей Петрович Капица.——————«Наука и религия должны ...
Рейтинг записи:
6,5 - 109 отзывов
Нравится100
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Владимир Владимир
Комментарий скрыт
Олег Олег
Владимир. Капица сказал о том, что жизнь сама по себе чудо, то есть явление, которое наука объяснить не может...
Не Важно Не Важно
Новым поколениям респект и фарта.
Николай Николай
в общем, ИА
Владимир Владимир
Комментарий скрыт
Виктор Виктор
Владимир. : 1) Феномен левшей /физиология/. Над объяснением существования на Земле левшей и правшей ученые бьются уже не одно столетие, однако развитие науки постоянно опровергает даже признанные до этого теории; 2)Эффект Мпембы /физика/. Парадоксально, но горячая вода замерзает быстрее, чем холодная, поэтому катки заливают горячей водой; 3) Равновесие велосипеда /механика/.Почему велосипед не падает? Эффект Кастора и гироскопа играют важную роль в уравновешивании баланса снаряда, но не являются определяющими.
Ирина Ирина
Hard Rocker Hard Rocker
Настоящий Мудрец - Академик !!!
Всем Всем
Очевидное невероятное
Наверх