Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Слышал недавно беседу двух женщин в метро. “Давно бы ушла на пенсию, - вздыхала одна, - да вот дочь без мужа двоих пацанов тянет. И сын недавно женился, надо помочь на ноги встать. Кто их поддержит, если не я?”.
И в тот же день разговаривал я с другом, много лет живущим сначала в Англии, потом в Голландии. Он говорит, что европейские дети в 18 лет уезжают учиться, и на том участие в их жизни родителей заканчиваются. Они могут и месяцами не общаться. Каждый рассчитывает на себя.
Я задумался. Кто прав?
Да, у нас принято “тянуть” на себе выросших детей. В основном, финансово, покупкой жилья, устройством на работу и пр. Оборотная сторона этой медали: постоянная критика со стороны родителей, контроль, указания, как надо поступить и почему, требования “слушаться, я плохому не научу”. Такая “помощь” тормозит взросление ребенка, и когда родитель умирает, в 40, 50 лет человек ощущает полную растерянность и понимает, что не может справиться ни с чем сам. Еще случается, великовозрастные дети требуют от родителей слишком много, не считаясь с их возможностями и состоянием здоровья. Родитель же, в свою очередь, страшно боится “остаться один”, боится, что в какой-то момент станет ненужным детям - а жить своей жизнью не умеет и не привык.
С другой стороны, вот так, как в Европе, я бы тоже относиться к детям не смог. Как же так: 18 лет любить человека, интересоваться его жизнью, принимать в ней участие, а потом вдруг рраз - и забыть его… как? Да возможно ли это?
Мне кажется, во всем нужна золотая середина. Помогать можно и нужно на старте: оплатить образование, например. Или - если ребенок в силу проблем со здоровьем не может справиться сам. А дальше помощь лучше оставить только моральную: поддержать в тяжелой ситуации, выслушать, при необходимости дать совет. Во всех остальных случаях благодеяние может обернуться вредом.
И, наконец, поддержка должна быть бескорыстной. Без ожидания дивидендов в дальнейшем, без требований взамен “слушаться и подчиняться”, без обид “меня не ценят”. Даешь? Значит, от чистого сердца.
А вы как думаете? Надо ли помогать выросшим детям?
______
Ваш Олег Рой
Слышал недавно беседу двух женщин в метро. “Давно бы ушла на пенсию, - вздыхала одна, - да вот дочь ...
Рейтинг записи:
6,5 - 122 отзыва
Нравится96
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Любовь Любовь
Конечно все должно быть в разумных пределах-золотая середина
Леонид Леонид
Комментарий скрыт
Елена Елена
При покупке квартиры,машины,остальное сами
Валентина Валентина
Нет
Анютка Анютка
Чем быстрее ребёнок отрывается от родителей, тем быстрее становится самостоятельным. И ребёнка с детства надо учить финансовой грамотности, чтобы умел правильно рассчитывать свои финансовые возможности
Елена Елена
Уклад жизни, традиции у нас и у них совсем разные. У нас в старости родителям дети помогают, крайне редко, когда в дом престарелых сдают. А них очень это не редкость. Да, только у них нормальные дома для пожилых, а у нас нищенские. // Всё разное - как будто планеты разные.
Елена Елена
/у них/
Елена Елена
Золотая середина - это идеал. Часто в жизни бывает идеально?!??????
Лала Лала
Дайте базу и пенделя! Научите пользоваться мозгом! Детей рожают "для себя", а не для бабушек и дедушек. Не могут содержать,значит не рожайте! Приучили,что вокруг все им должны. Если способны размножаться,значит, доросли и до момента обеспечения. И не нужно пользоваться окружающими!
Галина Галина
Надо чтобы уже дети нам помогали... Помочь можно,но не содержать... Вот так эгоистов и растим...
Мила Мила
Этой стране никогда не найдешь золотой середины,,,Т.К."" у них "",и у"" нас"" это 🌒,одну сторону ВСЕГДА не видем
Ольга Ольга
все что человек способен делать сам, пусть делает. Не умеет, пусть учится
Лена Лена
Мне очень странно и дико наблюдать,как очень многие из иоих знакомых,соседей,друзей тоже "тянут" на себе азрослых дитятков,это просто бред какой-то!
Лена Лена
Дитятям уже пора давно самим себя обеспечивать и обслуживатьть
Светлана Светлана
У меня дочь вылетела из гнезда ещё в 18 лет, сама себя учила....сейчас помогает материально, а мне так стыдно что я не могла ей помогать когда она училась снимала жилье...
Светлана Светлана
И это очень тяготит...
Наталья Владимировна Наталья Владимировна
Ключевое слово - не могли! Но воспитали правильно, раз дочь справляется сама...она Вам благодарна и принимайте помощь с любовью!!!!!
Гульнара Гульнара
Когда родители помогают своим детям материально, по сути они видят в них никчемных людей, слабых, жалких…. И тут эго родителей возрастает, посмотрите какой я красавец!
Валерий Валерий
- Родителям тоже приятно помогать, и чувствовать своё участие в жизни детей.. Пока есть силы и желание, трудитесь.. Только не делайте это своим "крестом", не надо.. Не преувеличивайте..)
Артём Артём
У них абсолютно другой менталитет и абсолютно другая социально- финансовая система. Не надо нас равнять и выяснять кто из нас правее. У них- своё, у нас- своё.
Анна Анна
Как воспитаешь --такая и отдача "У меня 2 дочечки -Сами работают --образование получали -они работали и учились --мы помогали --закщнчили институт --устроились на работу --создали семьи --построили себе дома -ни копейки не попросили --еще нам помогают .С внуками с удовольствием помогаю --это и есть помощь --не деньгами --а забрать из садика --гулять с ними -Потому .что когда мы были молодыми --мы жили --работали для них. а они учились --Если дети не способные помочь родителям в пожилом возрасте --то я считаю .что стыдно должно быть брать деньги у родителей !
Татьяна Татьяна
Все чисто индивидуально..есть семьи где родители пьют и вообще не принимают участия в их становлении..?!🤔🫣
Елена Елена
Главное, поставить детей на ноги, а дальше сами. Часто возникает вопрос... Если "тянуть" взрослых детей, помогут ли они в случае необходимости родителям, или только и могут сами принимать эту помощь?
Ирина Гонта (Филатова) Ирина Гонта (Филатова)
Лучше всего золотая середина.
Мария Мария
Разный у нас подход ко многим вопросам. Что хорошо для Англии и Голландии, то не подходит нам. И там люди разные. Некоторые сохраняют отношения с детьми на всю жизнь и помогают им всяческим образом. Некоторые отдаляются от детей. Все живут по разному.  И у нас семьи очень разные. Я считаю, что нужно всегда поддерживать друг друга в любой ситуации. Для этого и нужна семья. Живите, как вам подсказывает ваше сердце. Лично я, испытываю удовольствие, когда общаюсь со своими детьми. Если у человека нет желания общаться со своими родными людьми, то это его беда.
Иван Иван
Обязательно - встреть,накорми,обучи,отпусти и я уверен - присмотри.
Наверх