Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
«Можете мне не верить, но это письмо я пишу сама. Это моя победа. На войне за каждую высотку ведется бой. А сколько таких высоток мне придется преодолеть в жизни? Но знайте, я готова к вечному бою…»

Зина Туснолобова писала это протезом, на который была надета специальная манжетка с ручкой. Рук и ног она лишилась на фронте. Ей было всего 23, и ее ждали десятилетия счастливой жизни. Но тогда думала, что для нее все кончено.

Зина родилась вблизи Полоцка, в нынешней Белоруссии. Когда ей было десять, отца арестовали, и семья переехала в Кемеровскую область. Ничего особенного — все как у многих в те годы. И росла она так же, как большинство советских ребят: занималась спортом, пела в хоре, а в 18 лет, после смерти отца, пошла работать. При вступлении в комсомол ее спросили, что она будет делать, если придется защищать Родину.

— За Родину — жизнь отдам, — ответила она.

Шел 1939 год. До возможности доказать это оставалось совсем не долго.

Сразу после начала войны Зина окончила курсы медсестер и ушла на фронт. За первые же пять дней боев вынесла из-под огня 26 раненых и вскоре получила орден Красной Звезды. Еще несколько месяцев спустя счет спасенных ею людей перевалил за сотню. Но однажды, когда она пыталась вынести с поля боя раненного командира, в нее попало осколком. Прежде чем ее нашли советские солдаты, она сутки пролежала в снегу. Спасти жизнь Зине удалось. А руки и ноги — нет.

Врачи свердловского госпиталя, куда девушку отправили лечиться, сделали по тем временам невероятное: месяц спустя Зина держала искусственными пальцами стакан. Но в жизнь не верила. В письме она попросила своего любимого — с ним они сошлись перед самой войной — забыть ее.

«…Горько и обидно остаться в 23 года инвалидом, получать пенсию и просить подать стакан воды. Моя песенка спета. Не могу, не имею права быть преградой на твоем пути…»

«Милая моя малышка, родная моя мученица! Нет такой беды, которая разлучит нас. Ни о чём плохом не думай…» — писал ей в ответ Иосиф Марченко.

И Зина начала поправляться — да так, что медики шутили: «С таким характером она скоро плясать будет». Но больше всего ей хотелось не в пляс, а в бой. Однажды она выступила на заводе «Уралмаш», сказав рабочим:

— Сейчас я не могу воевать и не могу работать. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне… Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка!

После ее речи рабочие выпустили пять «сверхплановых» танков. И на них было написано: «За Зину Туснолобову!» Так оказалось, воевать Зина по-прежнему может — просто другим способом.

В мае 1944-го она написала открытое письмо, которое прочли все советские солдаты:

«Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь... И я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне! Вспомните — и пусть каждый из вас убьет хотя бы по одному фашисту!»

И солдаты стали ей отвечать: «Мы, Зина, не можем вернуть тебе того, что отняли немцы, но мы можем и будем убивать!»

Так лозунг «За Зину Туснолобову!» стал появляться всюду. Как знамя.

После войны Зина вышла замуж за Иосифа. Жили в Белоруссии, в Полоцке. Вели хозяйство, собирали грибы, растили детей. «Даже нитку вдевать в иголку мама научилась. Шила, штопала. Могла на протезах нагнуться и помыть пол», — вспоминает ее сын, Владимир Марченко. Все так, словно не было ран. Все так, как и было бы, если б не было войны.

В 1957 году Зинаида Михайловна стала Героем Советского Союза. Чуть ли не до самых последних лет жизни к ней приходили и письма, и люди — от школьников до писателей. Она никому не отказывала во встрече, но рассказывать о себе не любила — слишком наговорилась за годы.

И пуская к себе журналистов, просила:

— Располагайтесь, читайте газеты на столе. Там про меня все написано.
«Можете мне не верить, но это письмо я пишу сама. Это моя победа. На войне за каждую высотку ведется ...
Рейтинг записи:
5,5 - 22 отзыва
Нравится21
Поделитесь записью с друзьями
Марина Марина
Ещё одна страница страшной войны и жизнь удивительной женщины, преодолевшей все испытания с честью!
Наверх