Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Это случилось весной 1987 года. Жену Спиридонова Валентину подруга взяла с собой на встречу с астрологом, о котором тогда говорила вся Москва.

«Мы приехали. Сидит Павел Глоба. Он сказал, что через два года мы можем расстаться».

Валентина Спиридонова.

В тот вечер Валентина вернулась домой сама не своя. “Ты тоже должен к нему поехать”, - уговаривала она своего мужа. Вадим долго упирался и отшучивался, но в конце концов сдался.

Правда, о чем они говорили с Глобой, жене не сказал. Позже об этой встрече расскажет сам Павел Глоба. “Он сказал: Я чувствую, что умру очень скоро. До пятидесяти лет я не доживу”. Ему тогда было 42 года.

Мысли о смерти стали навещать Вадима, когда он был еще молодым. Это всегда удивляло окружающих, ведь среди мужчин актеров он выделялся особой физической силой.

С именем этого актера всегда было связано множество мифов. Будто бы приехал он в Москву из глухой сибирской деревни, будто пил запоем, будто был связан с криминальным миром.

Его обжигающий, волчий взгляд могли выдержать не все. Были случаи, когда режиссеры боялись выходить с ним на съемочную площадку. Хотя он был человеком очень нежным и сдержанным.

Когда его не стало, поклонники долго не могли поверить, что этот мощный харизматичный актер мог так рано уйти из жизни. Но сам Спиридонов заранее предвидел свой уход.

На роль Федора в фильме “Вечный зов”, которая станет главной в карьере Спиридонова, он попал чудом. Вадим тогда учился во ВГИКе на курсе Сергея Герасимова, который вовсе не горел желанием отдавать студента другим режиссерам.

Он первым разглядел и оценил необычный талант и амплуа будущего актера: одинокий волк. Как раз в то время Герасимов задумал съемки культовой картины “У озера”. Вадиму Спиридонову он предложил роль второго плана, но со сложным психологическим рисунком. Молодой актер блестяще с ней справился.

В его работяге Коновалове были и обезоруживающая простота, и дерзость, и рассудительность. В дуэте с Василием Шукшиным они были на равных. Эти съемки запомнились Спиридонову еще и потому, что в них участвовал почти весь их курс: Наталья Аринбасарова, Наталия Белохвостикова, Николай Еременко-младший, Наталья Бондарчук, Наталья Гвоздикова. Это потом они станут звездами.

А тогда дурачились в перерывах, устраивали застолья, говорили до утра. В этой компании Спиридонов был самым старшим.

До ВГИКа успел поучиться в школе рабочей молодежи, работал слесарем на заводе, где его отец был ведущим инженером. Но все мечты Вадима были связаны только с карьерой артиста.

-Мы его взяли и получали удовольствие от работы с ним, от каждого общения, от разбора роли, от разбора ситуации.

Валерий Усков. Режиссер фильма “Вечный зов”.

Перед исполнителями ролей в этом фильме стояла сложная задача. Сюжет охватывал почти полвека истории нашей страны. Серии снимали вразнобой. И нужно было играть одного героя по-разному. То в образе 16-летнего паренька, то в образе 40-летнего мужчины. Спиридонов порой поражал видавших виды режиссеров своим искусством перевоплощения.

-Еще он был ценен тем, что он понимал, что кино требует усилий, формы от актера. Когда нужно было быть толстым и сытым, через неделю он превращался в толстого и сытого. Когда нужно было быть худым, изможденным и дерганым, он превращался в такого человека.

Валерий Усков. Режиссер фильма “Вечный зов”.

Роль Федора Савельева была одной из самых важных в фильме, если не ключевой. Это был не просто сильный человек, а человек мечущийся, никому не доверяющий, постоянно находящийся в поисках собственной правды. Сегодня он воюет на одной стороне, завтра на другой. В годы Гражданской войны таких людей в стране были миллионы.

Сериал снимался трудно. 10 лет. Нередко в течении нескольких месяцев актерам приходилось жить буквально в походных условиях. Спиридонов, казалось, вообще не обращал внимания на бытовые трудности. Он просто жил своей ролью.

И часто поражал партнеров тем, что легко рисковал ради нее своим здоровьем. Мог, не задумываясь, прыгнуть в ледяную воду, отказаться от дублера, чтобы проверить, как в кадре взрывается на его одежде пиротехника. Роль Федора была отрицательной, но он достиг в отрицательных ролях такого перевоплощения, что создавал абсолютно достоверные образы.

Спиридонов с горечью вспоминал, что после фильма “Судьба”, где он сыграл полицая, снискал всеобщую ненависть как среди фронтовиков и работников тыла, так и у молодежи.

-Однажды он опоздал на озвучание. А он в этом плане был очень аккуратный человек. А тут ждем его, ждем. Нет его. Всю картину был аккуратен, а тут не идет.

Когда он пришел, я говорю:

-Ну что ты, Вадик, с тебя брали пример. Я на тебя всегда ссылался. А тут сидим, уже час целый тебя ждем.

-Валерий Иванович, Вы знаете, что произошло? Я еду в такси. Таксист на меня смотрит, смотрит.
Потом вдруг останавливает машину и говорит:“За что ты сволочь, Ваньку-то в тюрьму посадил? А ну, сволочь, вылезай из машины. Не повезу”.

Валерий Усков. Режиссер фильма “Вечный зов”.

За роль Федора Спиридонова удостоили Государственной премии СССР. Это был практически единственный случай, когда власти поощрили актера за роль предателя. Но сам Спиридонов, казалось, разделял чувства рассерженных зрителей и не раз с горечью рассказывал с друзьям, что режиссеры поставили на нем штамп отрицательного героя.

“-Как мне больно и трудно, когда меня расстреливают как предателя.
Человек продал душу дьяволу, продал родину. Ради чего? Это так низко. Вот таких людей я терпеть не могу играть”, - говорил он.

Это его мучило, причем он настолько искренне об этом говорил.

Александр Панкратов-Черный.

Не спасала даже бешеная популярность у женщин, которые сразу оценили отрицательное обаяние актера. Был случай, когда на встречу с поклонницами актера привели в буквальном смысле под конвоем.

В одной из командировок в его гостиничном номере раздался телефонный звонок. На том конце провода кокетливый женский голос сказал: -Вадим Семенович. По вас плачет тюрьма. Это говорит начальник тюрьмы. По вас плачет женская тюрьма. Женщины очень хотят, чтобы вы выступили.

Позже он рассказывал жене: - Когда я вышел на сцену, а на меня смотрели голодные, влюбленные, женские глаза, я растерялся. Я и пел, и плясал, и играл. Что я там только не творил на этой сцене.

Выводили его из тюрьмы с охраной.

Для жены Валентины такая популярность мужа часто становилась испытанием. Тем более работа часто сводила Вадима с красивыми актрисами и на съемочной площадке. Причем в откровенных сценах. Валентине, которая часто приезжала к мужу на съемки, стоило немало усилий наблюдать, как развивался его роман с Анфисой.

-Валя это наблюдала. И рыдала, и ревновала.
А Вадим ей говорит: “Да брось ты, ей Богу. О чем ты говоришь. Вот приедем в Москву, познакомимся с Володей. Будем дружить семьями”.

Так оно и произошло.

Тамара Семина. (Роль Анфисы в “Вечном зове”)

Валентина и Вадим знали друг друга с детства. Жили на одной улице в московском районе Сокольники. Учились в разных школах. Ухаживал за Валей Вадим оригинально. То портфель из рук выбьет, то за косу дернет. Отойдет в сторонку и улыбается. Но подействовало.

Они поженились вскоре после того, как Вадиму исполнилось 18 лет.

-Для него в жизни только Валя и существовала. Однолюбы. Верные друг другу, как два лебедя.

Тамара Семина.

Поэтому, когда Валентина Спиридонова на встрече с Павлом Глобой узнала, что через два года они с мужем могут расстаться, она рассмеялась и сказала астрологу, что скорее небо с землей сойдется, чем это произойдет.

Но Павел Глоба говорил Валентине совершенно о другом.

Вадим Спиридонов всегда любил цифру семь. У него даже номера на машинах были с семерками. И почему-то именно семерку Вадим разглядел в дате своей кончины. Предчувствуя, что его жизнь окажется короткой, актер дорожил каждой ролью. Но амплуа отрицательного героя исчерпало себя, а других ролей не предлагали.

Спиридонов все чаще становился мрачен и не скрывал своего раздражения по отношению к режиссерам. Начались конфликты с руководством "Мосфильма", которая актера и раньше не очень жаловала.

Он был довольно закрытым человеком и не демонстрировал свои чувства на людях. И только жена и самые близкие друзья знали, как тяжело ему временами приходилось.

-Мы сидели на кухне и шутили.

Вдруг он говорит: -Господи, как все это надоело. Сдохнуть бы от этой жизни. И чтобы не стухнуть, сдохнул бы зимой. 7 ноября, например.

Я говорю: -Здрасьте. У людей праздник, а ты помирать собрался.

Он говорит: -Тогда 7 декабря.

Я говорю: -Еще лучше. 8 декабря у меня день рождения.

А он смотрит на меня и говорит: -Вот и сделаю тебе подарок.

Валентина Спиридонова.

За некоторое время до этого разговора актеру наконец поступило предложение сыграть главную роль в экранизации классического романа. И, хотя он давно мечтал именно о чем-то подобном, радости предложение не принесло.

-Это была очень трагическая история. Не буду называть имя этого режиссера. Его довели жуткие издевательства одного режиссера.

Вадиму предложили главную роль по старинному роману. Потом режиссер стал сомневаться и говорить, что лучше сам сыграет эту роль, а Спиридонова ему не надо.

А когда Вадим получал такие роли, он все бросал и погружался только в этот материал. Очень ответственный человек.

Он был погружен в эту роль. Прошел сентябрь, октябрь, ноябрь. А с ролью все тянули и тянули.

В начале декабря он сказал: “Да пошли вы все к чертовой матери вообще!” Через неделю ему позвали и сказали, что 7 числа он должен быть на съемке.

Тамара Семина.

-Это было как раз 7 декабря. На 23:45 у него был билет на поезд Москва-Минск.

Он мне говорит: -Какая я свинья, что уезжаю накануне твоего дня рождения.

-Да ладно, ты мне позвонишь, поздравишь.

-Я тебе куплю в Минске подарок.

-Конечно. Без подарка не приму, - мы еще шутили.

Он сказал: -Что-то я так устал, сердце покалывает. Пойду, прилягу. Выключил свет, лег. Я пошла на кухню.

В какое-то время меня как будто кто-то поднял. Я пошла, включила свет и сразу к нему и стала будить. А он не реагирует и стал синеть.

Валентина Спиридонова.

Вот так семерка-судьба настигла Вадима Спиридонова. Он думал, что уйдет из жизни в 47, а умер в 45. 7 декабря.

Как потом выяснилось, он умер во сне от приступа острой сердечной недостаточности.

Иногда говорят, что кладбище точный показатель народной любви к актеру.

Прошло много лет, но редко кто из посетителей равнодушно проходит мимо могилы Вадима Спиридонова на Ваганьковском кладбище.
Это случилось весной 1987 года. Жену Спиридонова Валентину подруга взяла с собой на встречу с ...
Рейтинг записи:
6,0 - 84 отзыва
Нравится79
Поделитесь записью с друзьями
Владимир Владимир
играл с большой отдачей .хороший артист НЕГОДЯЕВ ИГРАЛ С БОЛЬШОЙ ОТДАЧЕЙ .ВИДИМО ЭТО ОТРАЗИЛОСЬ НА ЕГО СЕРДЦЕ
Марина Марина
У всех хороших артистов всегда изношенное в труху сердце...Поэтому долго они не живут...
Галина Галина
Хороший актер, очень жалко, что так рано ушёл.
Наталья Наталья
светлая память!
Юрий Юрий
Насчёт физической силы пи@@дёжь, как актёр великолепен.
Наверх