Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
16 апреля 1932 года газета «Вечерняя Москва» писала: «Работник Ленинградского завода „Вена“ Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор… уже готов и установлен в столовой Смольного».

В СССР была развита продажа товаров и услуг через торговые автоматы. В Москве было установлено около 10 тысяч автоматов по продаже газированной воды. В советские годы такие автоматы можно было нередко встретить на улице или в общественных местах (на вокзалах, в фойе кинотеатров, возле крупных магазинов, рынков, в парках и т.д.).

Автоматы по продаже газированной воды работали с мая по сентябрь включительно, а на зимний период их закрывали специальными металлическими коробами.

Стакан газированной воды без сиропа стоил 1 копейку, а с сиропом — 3 копейки. В автоматах более позднего выпуска была предусмотрена возможность выбора вида сиропа (например, яблочный или грушевый).

В Тбилиси автоматы по продаже газированной воды принимали вместо 3 копеек 5. Но наливали «двойную» порцию сиропа.

Получить напиток с повышенной концентрацией сиропа можно было, вынув стакан из автомата прежде, чем он наполнялся доверху, поскольку весь сироп подавался в начале наполнения, а дальше шла простая газированная вода.

Производились автоматы двух типов: с использованием стеклянных стаканов (типа AT-100С, АТ-101С), либо вода наливалась в картонные стаканчики (АТ-102). В каждом автомате с использованием стеклянных стаканов существовало устройство для мойки стакана, представляющее собой фасонную металлическую решетку, расположенную рядом с дозатором и совмещенную с клапаном-задвижкой, нажав на которую перевернутым стаканом, можно было ополоснуть его изнутри струёй холодной воды. Такой способ «мытья» стакана имел недостаток — с внешней стороны стакана плохо смывалась слюна человека после прикосновения нижней губой; тем не менее, за многие годы использования автоматов не было ни одного случая официального упоминания о них как об источнике распространения каких-либо инфекционных заболеваний. Существовали нормы периодичности обслуживания автоматов, их положено было промывать горячей водой с раствором соды. Все без исключения сатураторы советского производства работали на основе компрессорного холодильного агрегата с фреоном.

Несмотря на то, что стаканы никто не охранял, крали их крайне редко (крали в основном люди, желающие выпить алкогольные напитки на улице).

Существовали различные способы обмана автомата. Отдельные люди опускали в автомат монету на леске, а потом вынимали её обратно. Можно было бросать в автомат стальные шайбы подходящего веса и размера. Самый простой заключался в ударе по автомату кулаком, после чего в некоторых случаях вода наливалась бесплатно. Такому способу в 1987 году был посвящён сюжет «Ералаша» «Достукался». Также можно было с силой бросить 1 копейку в щель, и автомат наливал сироп.

Существовала особая модель автомата для выдачи воды (АВ-2), предназначенного для бесплатной выдачи воды (например, на горячих производствах и в пожарных частях). Она не имела монетоприёмного механизма и рекламы, но имела три кнопки выбора: «вода», «газированная вода» и «порция соли», добавлявшая небольшую порцию поваренной соли для восполнения потерь её организмом через пот. (Пример такого автомата можно увидеть в фильме «Самая обаятельная и привлекательная».) На заводах СССР в качестве автомата бесплатной выдачи охлажденной газированной воды без сиропа и без соли часто использовались обычные автоматы с отключенным монетоприёмником.

Также в СССР были автоматы для продажи пива (чаще устанавливались не на улице, а в пивных, стоимость 0,5 литра пива — 15 копеек), а также соков и вина. В Москве перед Олимпийскими играми 1980 года появились автоматы для продажи «Фанты», стоимость стакана напитка — тоже 15 копеек. В январе 1981 года, после XXII летних Олимпийских игр Москва-80, его реализовывали в аэропорту «Внуково» по цене 15 копеек (равно 22,5 цента США по официальному курсу, то есть, дороже чем «Пепси-Кола» производства СССР в Евпатории) за 200 мл на розлив в картонные стаканчики черпаком из бидона, в каких обычно развозили молоко. Но, в то время напиток «Фанта» изготавливали не апельсиновый либо лимонный, как теперь, а грейпфрутовый, с гораздо более приятным не горьким сладким вкусом, теперь в продаже уже давно отсутствует, почти забыт.

В Симферополе в здании Крымского обкома КПУ (КПСС) и Крымского областного Совета народных депутатов (позже Верховного Совета Крымской АССР) было бесплатно на каждом этаже, но после, уже в Верховном Совете Крыма (включая Севастополь), было уже только два газавтомата без сиропа, затем только один.

На территории завода «Продмаш» АП «ПО «Крымпродмаш» однажды в конце 80-х годов, когда производственное объединение, как и другие, преобразовали в арендное предприятие, автоматом бесплатно вместо обычных газвод можно было наливать красное сладкое вино (от одного из тоже арендованных крымских винзаводов), при желании разбавляя его газводой — получался не крепкий вкусный коктейль. Натуральный обмен (оплата вином, а не рублями) позволил избежать налогообложения.

В некоторых местах (например, в ЦПКиО в Москве) те же автоматы продавали квас, стакан которого стоил также 3 копейки.

С ростом инфляции продажа и обслуживание автоматов перестала быть рентабельной. В Москве они стояли сломанными до начала 1992 года, когда были проданы на металлолом в Эстонию. Многие автоматы подверглись вандализму. В Саратове в последние годы немногочисленные автоматы использовались в не автоматическом режиме — платежи принимает оператор, он же выдаёт пластиковые стаканчики. Автоматы по продаже газированной воды в последние годы использовались также в Харькове и Туле, в последней они используются с оператором и по сей день. В России 90-х, Казахстане, Киргизии и Молдавии автоматы по продаже газированной воды находились в ужасном состоянии, утратив свои автоматические функции. Они стояли на базарах и рынках, и к ним были приставлены продавщицы, которые путём нажатия кнопки наливали газировку гражданам, заплатившим банкнотами или продавали жетоны подходящие только для конкретного киоска.
16 апреля 1932 года газета «Вечерняя Москва» писала: «Работник Ленинградского завода „Вена“ Агрошкин ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх