Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Судьба этого человека потрясает настолько, что убеждаешься окончательно – советских людей действительно невозможно было победить или сломать. Подобные характеры крепче стали. А этого офицера-артиллериста пока ещё не превзошёл никто в мире.

Детские скитания

Испытания Василия начались с самого детства. Мать он потерял в 3 года, а когда исполнилось 11 лет – отца забрали по доносу и отправили на строительство Беломорканала. Из пяти детей одного (родного) забрала мачеха, двух старших девочек – родственники умершей мамы, а двух мальчишек просто бросили на произвол судьбы. Соседка некоторое время подкармливала их, а потом Вася и его младший брат Стёпа двинулись в то село, куда уехала мачеха. Но заблудились. Их нашли совсем в другом месте, за сотню километров. Спасти удалось только старшего мальчика.

Из детского дома он всё-таки сбежал и добрался к мачехе. К этому времени его и взрослые люди принимали за привидение. Но она узнала, не бросила. А потом досрочно вернулся из лагеря отец. Вроде бы жизнь стала налаживаться. К середине июня 1941 года Василий закончил артиллерийское училище в звании лейтенанта.

Первые годы войны

Офицер-артиллерист встретил войну лицом к лицу с врагом 22 июня. Уже к вечеру этого же дня их дивизион окружили и вырваться удалось только через 3 дня, но без пушек. Второй раз Василий Петров вышел из окружения уже как пехотинец 124-й стрелковой дивизии.

Тех, кто выжил, зачислили в 231-й артиллерийский полк, относящийся к 5-й армии. Василий стал командиром взвода. Следующим испытанием стало окружение в «Киевском котле». Петров был в числе тех, кто вырвался почти чудом. Награждали в первый год войны крайне редко, но досрочного присвоения звания старший лейтенант молодого командира посчитали достойным.

До 1943 года артиллерист повоевал на трёх фронтах, участвовал в четырёх крупных операциях и Курской битве.

Решающий бой

В битве за Днепр 23 сентября 1943 года артиллеристы Петрова в числе первых переправились через Днепр и закрепились с орудиями на Букринском плацдарме. Особенно тяжёлым днём для Василия стало 1-е октября. Немецкие танковые атаки шли одна за другой. Артиллеристы постепенно выбывали из строя. Когда в одном из расчётов больше никого не осталось, Петров стал за орудие со своим ординарцем. При особенно близком разрыве командир был ранен осколочным в обе руки, но с поля боя не ушёл. Только когда очередная атака фашистов была отбита, он согласился отправиться в медсанбат. Плацдарм артиллеристы удержали.

А Василий Петров оказался в медсанбате. Работы у хирурга было настолько много, что помогали в первую очередь тем, кто подавал надежды на жизнь. Петрова посчитали безнадёжным и положили в один сарай с теми, кто уже «отошёл в мир иной». Почти двое суток он находился там, пока однополчане пытались найти хоть где-то следы его пребывания.

Возвращение к жизни

Фронтовой хирург сделал всё, что мог. Он не давал шансов солдату, но всё прошло успешно. Дальше Василия отправили в Москву, в институт ортопедии и протезирования. Руки спасти не удалось. Но очень постепенно Петров стал оживать и ему создали протезы. Ещё в госпитале он начал учиться писать, держа карандаш в зубах, и добился своего.

Василию Степановичу предлагали остаться на партийной работе, но он мечтал… вернуться в свою часть, на фронт. Он не единожды писал прошения. И одно из них дошло до Сталина. По личному решению Верховного Главнокомандующего весной 1944 года. Василия Степановича Петрова отправили на передовую, в свою часть.

Снова на фронте и жизнь после Победы

Советский артиллерист совершил невозможное - вернулся воевать, имея вместо рук протезы. Для солдат и офицеров он стал примером несгибаемого мужества и силы духа. В наступательных боях в Силезии, при прорыве обороны противника на Одере, в боях за Дрезден гвардии майор Петров всегда был среди солдат. Несколько раз лично водил рядовых в штурмовые атаки. В одной из них получил ранения обеих ног.

В июне победного года Василию Степановичу было вторично присвоено звание Героя Советского Союза и вручена вторая «Золотая Звезда». По личному решению Сталина в порядке исключения гвардии подполковник Петров за особое мужество и героизм был пожизненно записан в кадры Вооружённых Сил страны. Узнал об этом Василий Степанович только в 1982 году. Один из представителей ЦК заявил, что ранее его поведение могло выйти за пределы должной скромности, поэтому о решении Генералиссимуса Петрову просто не сказали.

С наступлением мира Василий Степанович окончил институт, стал кандидатом наук, много работал по разным направлениям общественной и военной жизни. Его уважали друзья, коллеги и просто окружающие люди.
Судьба этого человека потрясает настолько, что убеждаешься окончательно – советских людей ...
Рейтинг записи:
6,0 - 70 отзывов
Нравится63
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Галина Галина
Светлая память ГЕРОЯМ! Нам НЕЛЬЗЯ забывать историю! НИКОГДА!
Равна Равна
Только плоды Победы где?
Ирина Ирина
Слава героям
Наталья Наталья
Ольга Ольга
Герой!
Игорь Игорь
Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
За слезы наших матерей, за нашу Родину - огонь, огонь!
Максим Максим
Обратите внимание,сталинский режим отправил его отца в лагерь,жизнь при Советах не баловала.Но он воевал,шел на смерть за свою страну,
Наверх