Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Бабушкин кулич пасхальный

Традиционная выпечка по проверенному старинному рецепту. Бабушкин кулич пасхальный получается всегда мягким, пышным, сладким, вкусным и просто тающим во рту. По этой рецептуре готовили еще наши бабушки и прабабушки и, конечно, такая выпечка не сравнится с тем, что продается сейчас на полках магазинов. Стоит попробовать хотя бы раз испечь такие куличи и наверняка рецепт попадет в семейную кулинарную книгу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Молоко 1 л
Дрожжи сырые 100 г
Сахар 800 г
Яйца (из них 2 белка идут на глазурь) 10 шт
Сметана 500 г
Сливочное масло (размягченное) 350 г
Растительное масло 50 мл
Соль 2.5 ст.л.
Пшеничная мука 3.5 кг
Ваниль по вкусу
Шафран по вкусу
Изюм 200 г

Готовить такой кулич не сложнее обычного, но усилия, конечно, приложить придется. Зато такой вкусной пасхальной выпечке буду рады все домочадцы от мала до велика!

Для начала мы соединяем в глубокой и достаточно большой емкости стакан теплого молока, немного сахара (буквально 40 грамм) и дрожжи. Молоко должно быть именно теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи погибнут - попросту сварятся. Перемешиваем, затягиваем емкость пищевой пленкой или накрываем чистым и сухим полотенцем. Убираем емкость в теплое место на 40 минут.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем к ним оставшееся количество сахарного песка. Яйца и сахар хорошо взбиваем до пышности, а после вливаем в полученную массу остальное молоко и выкладываем сметану. Все перемешиваем и соединяем с дрожжевой смесью. Снова мешаем. Просеиваем часть муки - столько, чтобы тесто было как густая сметана. Теперь эту массу ставим в теплое место на 3 часа. Снова накрывая емкость.

Когда пройдет это время, добавляем мягкое сливочное масло, вливаем растительное масло. Насыпаем немного соли, просеиваем остальную муку. Для цвета и аромата добавляем шафран (это по желанию). Выкладываем изюм (за 15 минут до этого его нужно промыть, замочить в теплой воде, после снова промыть и обсушить полотенцем) и замешиваем тесто. Вымешиваем его тщательно. Важно, чтобы оно было мягким, не крутым. Когда тесто будет готово, снова убираем его в теплое место на час, после чего можно распределять тесто по формочкам.

Когда тесто будет разложено по формам, оставляем его в них на 15 минут. В это время включаем разогреваться духовку до 180 градусов по Цельсию. Духовка разогрелось, тесто в формах подошло... Ставим куличи печься в течение 30 минут.

Готовые куличи украшаем глазурью, или на свой вкус.
Бабушкин кулич пасхальный.Традиционная выпечка по проверенному старинному рецепту. Бабушкин кулич ...
Рейтинг записи:
5,5 - 49 отзывов
Нравится48
Поделитесь записью с друзьями
Наталья Наталья
Уже скоро 🎂
Наверх