Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Сегодняшняя дата в России опечалена трагическим событием – в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ.

Из девяноста десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, остановив продвижение бандформирования.

Тогда, в феврале 2000 года, заканчивалась военная фаза – важный этап – второй Чеченской войны. После падения Грозного и Шатоя (последних крупных населенных пунктов Чечни, остававшихся в руках боевиков), по мнению федерального командования, разбитые боевики должны были разделиться на небольшие отряды и рассредоточиться по горным базам. Однако боевики сконцентрировались. Большинство их командиров, в том числе Ш. Басаев и Хаттаб, предложили прорываться в северо-восточном направлении, в сторону дагестанской границы. Одним из наиболее очевидных путей отступления было Аргунское ущелье.

Всего в районе селения Улус-Керт тогда сосредоточилось, по разным сведениям, от 1,5 до 2,5 тысяч хорошо подготовленных боевиков.

Со стороны федеральных войск для прикрытия этого направления в числе других подразделений и была отправлена 6-я рота – сводный отряд десантников под командованием гвардии подполковника М. Евтюхина, которому была поставлена задача – занять рубеж в четырех километрах юго-восточнее Улус-Керта, с целью не допустить возможного прорыва боевиков в направлении Ведено.

6-я рота закрепилась на господствующей высоте 776. Но боевики пошли напролом. Бой под Улус-Кертом начался 29 февраля 2000 года и продолжался весь следующий день. Хотя десантникам не поступало никакой помощи, кроме прорыва 10 разведчиков 4-й роты и огневой поддержки артиллерийских частей, они бились насмерть.

Артиллеристы «работали» по высотам всю ночь. Утром 1 марта завязались рукопашные схватки, и в критический момент подполковник Евтюхин вызвал огонь артиллерии «На себя!», 2 марта оставшихся боевиков разметали авиационно-артиллерийским налетом. На выручку боевым товарищам стремились и бойцы 1-й роты 1-го батальона.

Но во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 2 марта они сумели прорваться, но было поздно – 6-я рота погибла, в живых остались только 6 бойцов.

Потери боевиков по данным федеральных сил составили от 400 до 700 человек. Оставшимся боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья. Они ушли в горы и скрылись. Позже некоторые полевые командиры были убиты.

Смерть десантников, оставленных без помощи и отрезанных от подкреплений, вызвала большое количество вопросов у общественности и родных погибших к властям и военному командованию. По мнению многих военных аналитиков и представителей СМИ, гибель 6-й роты была вызвана рядом ошибок и просчетов российского командования.

2 августа 2000 года, в день 70-летия ВДВ, президент РФ В. Путин приехал в Псковскую дивизию и лично извинился перед родственниками погибших за «грубые просчеты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат», признав вину Кремля. Но и спустя годы ни президент, ни военная прокуратура так и не разъяснили, кто именно допустил эти грубые просчеты, оплаченные солдатскими жизнями.

Впоследствии все погибшие десантники были навечно занесены в списки 104-го гвардейского полка. Указом президента РФ 22 десантникам присвоено звание Героев России (21 посмертно), а 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденом Мужества (63 посмертно).

Все они – ребята из 47 республик, краев и областей России и республик ближнего зарубежья. Памяти псковских десантников посвящены фильмы «Честь имею», «Прорыв», «Русская жертва», мюзикл «Воины духа», книги «Рота», «Прорыв», «Шаг в бессмертие», песни. В их честь названы улицы родных городов, в учебных заведениях, где учились герои-десантники, установлены памятные доски.

Им поставлены памятники в Москве и Пскове. Тем не менее годовщина этого боя на официальном уровне обычно не отмечается. Памятные мероприятия в последние дни февраля – начале марта проводятся, как правило, силами общественных организаций и родных...
Сегодняшняя дата в России опечалена трагическим событием – в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года ...
Рейтинг записи:
6,5 - 110 отзывов
Нравится91
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Валерий Валерий
Светлая Вам память!...
Михаил Михаил
Alex Alex
Вечная слава! Не забудем никогда!
Игорь Игорь
Вечная память!Слава героям!
Светочкая Светочкая
😪🙏
Тамара Тамара
Вечная память воинам, которые стоят на защите мира!
Анатолий Анатолий
Вечная слава Вам, бессмертным воинам - Героям великой России!
Владимир Владимир
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
и никто из генералов за это не ответил
Лев Лев
Тимур Тимур
Комментарий скрыт
Марина Марина
Главное помнить и не забывать наших ребят, а главное кто виноват в гибели наших ребят
Владимир Владимир
Комментарий скрыт
Alexey Alexey
Ни кто не виноват. Как и сейчас. Назыапется - боевые потери
Стас Стас
только как обяснить это родителям(они седеют на глазах)и я бы нехотел быть сопровождающим груза200
Ариадна Ариадна
Добрая и светлая память нашим Героям!!! Низкий поклон! очень хочется надеяться, что вы живете в ином мире - справедливом и комфортном
Сергей Сергей
Кому то хочется наград и денег , и пох... , что заплатит народ СВОИМИ жизнями , матери и отцы - жизнями СВОИХ сыновей ! Какого х... оказалась в Чеченской Республике Псковская дивизия ?!?
Валера Валера
Я тоже помню..слава Помню..тогда и я летом 2000 подрался в солидарность с этими пацами. В мирном Петербурга три урода денег попросили..В мирную ночь. Помните то лето 2000 ? Ещё и ,,Курск,,.. Очень жаль всех погибших ребят...Кто то воюет там,а кто-то варится по улицам Питера в целях наживы..
Валера Валера
Шарится по питерским улицам..
Наверх