Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
28 января 1945 года от тяжелого ранения в бою погибла Роза Егоровна Шанина - старший сержант отдельного взвода стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта.

Ей было всего 20 лет. За короткое время на фронте (с 1943 по 1945 гг.) она стала одним из немногих выдающихся одиночных снайперов Красной Армии. Её имя знали на всех фронтах. С подачи американских газетчиков в Европе её называли «Невидимым ужасом Восточной Пруссии», а соотечественники – просто «Грозой фашистов».

По подтверждённым сведениям, на счету Розы 59 уничтоженных солдат и офицеров противника. Она стала одной из первых женщин-снайперов кавалером Ордена Славы. Роза была одним из немногих стрелков, кто умел бить дуплетом (двумя выстрелами подряд).

Как и многим советским девушкам той поры, Розе не довелось пожить мирной жизнью. Они учились, работали, строили планы на жизнь, и в эти планы беспощадным вихрем ворвалась война. Вопреки запрету девушка-снайпер вела фронтовой дневник.

Именно эти записи, восстановленные и опубликованные много позже (в 1965 году), поведали о радостях и переживаниях юного бойца, о том, насколько война была тяжелым и рубежным событием в судьбе миллионов наших соотечественников, не доживших до конца войны, но ценой своих великих подвигов, давших нам право на жизнь, и на память об этих молодых людях, добровольно вставших на защиту Отечества.

Роза родилась 3 апреля 1924 года в небольшой деревне Едьма Архангельской области в семье председателя местной коммуны Егора Шанина. Активный советский партиец Егор Михайлович Шанин назвал дочку в честь Розы Люксембург.

Семья была большая, у Розы была сестра и пятеро братьев, а помимо них Шанины взяли на воспитание еще троих сирот. В школу приходилось ходить 13 км пешком. Окончив 7 классов, Роза вопреки воле родителей сбежала из дома. Уехала в Архангельск поступать в педагогическое училище. В 1938 году она вступила в ВЛКСМ, учась на третьем курсе, устроилась воспитателем в детский сад, где осталась работать и после окончания в 1942 г. училища.

А война неумолимо катилась вперед по нашей земле, и фронт в Заполярье приблизился настолько, что нацистские самолеты стали совершать налеты и на Архангельск. С началом войны родные Розы стали уходить на фронт, из четверых Шаниных, ушедших на фронт, живым не вернулся никто.

На фронт ушел и погиб парень, который ей нравился, она писала: «Не могу смириться с мыслью, что нет больше Миши Панарина. Какой хороший парень был. Убили… Он меня любил, я это знаю, и я его. Воспитанный, простой, симпатичный паренек».

Когда в декабре 1941 года принесли похоронку на 19-летнего брата Михаила, Роза пошла в военкомат и потребовала, чтобы ее немедленно отправили на фронт. Но ей было отказано, не подошла по возрасту. Роза вступила в добровольную дружину, дежурила на крышах и занималась тушением пожаров, она защищала свой детский сад. Поступила на курсы всеобщего военного обучения (Всевобуч).

Только в июне 1943 года Роза была призвана в армию и направлена в Центральную женскую школу снайперской подготовки (ЦЖШСП). Окончила школу с отличием. Ей даже предложили остаться в школе инструктором, но Роза отказалась.

2 апреля 1944 года Роза прибыла в расположение 338 стрелковой дивизии, при которой формировался женский взвод снайперов. 3 апреля ей исполнилось 20 лет.

И тут же принимает первый бой, о котором сохранились её воспоминания: «Ослабли ноги, соскользнула в траншею, не помня себя. Человека убила, человека… Встревоженные подруги, подбежав ко мне, успокаивали: «Ты ж фашиста прикончила!»

Роза принимает участие в крупнейшей стратегической наступательной операции «Багратион», освобождает Белоруссию. Затем участвует в боях за Вильнюс.

С первых выстрелов снайпера Шаниной однополчане понимают, что перед ними действительно выдающийся стрелок. Дело в том, что у снайперов была строгая отчетность, и часто они действуют в паре с наблюдателем, или результат выстрела видит действующая впереди пехота. В снайперской книжке Розы, рукой наблюдателей стоят отметки о выстрелах со 100, 150, 200 метров.

Еще в снайперской школе она научилась бить дуплетом, последовательно производила два выстрела подряд, мгновенно передергивая затвор винтовки. Она постоянно стремилась на передовую и даже участвовала в атаках пехоты, лично взяла трех немецких солдат в плен.

К тому времени, когда Красная Армия, громя противника, подошла к границам Восточной Пруссии и начала Инстербургско-Кёнигсберсгскую операцию, старший сержант Роза Шанина была уже известным снайпером, о ней писали и наши, и американские газеты. Она была награждена медалью «За отвагу» и Орденом Славы 3-й и 2-й степеней.

27 января 1945 года во время боев в Восточной Пруссии Роза, прикрывавшая раненого командира артподразделения, сама была ранена осколком снаряда в грудь. Её успели довезти до госпиталя, возле деревни Ильмсдорф, где она, умирая на руках медсестры Екатерины Радкиной произнесла свои последние слова: «Сожалею, что сделала так мало». На тот момент на ее личном боевом счету было 59 уничтоженных фашистов, из которых 12 были снайперами. Её останки были после войны перезахоронены в поселке Знаменске Калининградской области.

Три толстые тетради дневниковых записей после гибели Розы Шаниной забрал её друг, военный корреспондент Петр Молчанов. Дневник был издан Молчановым в Киеве в 1965 году. А сейчас хранится в Архангельске, в областном музее, где каждый желающий может его прочесть.
Рейтинг записи:
6,5 - 104 отзыва
Нравится92
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Царь Царь
Улыбается,на фото Людмила Павличенко тоже улыбчивая,выступление живые и как ее сыграла Пересильд? Ужасно,изобразила вечно недовольную мумию какую то
Mara Mara
Наталья Наталья
Юрий Юрий
Анатолий Анатолий
Светлая память мужеству и храбрости Розы Шаниной-- на века!
Илья Илья
Tanya Tanya
Павел Павел
Вечная память, царствие небесное!
Ирина Ирина
Педагогическое училище находится на улице названной в знвк памяти РОЗЫ ШАНИНОЙ, училась в нем..Вечная память замечательной девчонке, прошедшей войну, и погибшей во благо нас,живущих ныне.🙏🙏🙏
Александр Александр
Все верно, только Знаменск не поселок, а нормальный такой город (бывш. Велау)
Oleg Oleg
Пока мы помним и чтим наших героев , живы и мы
Татьяна Татьяна
Наверх