Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Пожилой врач полевого госпиталя в Полтаве решил, что у него от усталости двоится в глазах: рядом лежали бойцы, похожие друг на друга как две капли воды, даже забинтованы они были одинаково. Когда доктор заглянул в документы, то понял, в чём дело: «Луканин Яков Ефимович, ранение в голову», рядом - «Луканин Дмитрий Ефимович, ранение в голову».

Перед ним были единственные братья-близнецы, одновременно получившие Золотую звезду Героя Советского Союза, к тому же они были не только одинаковой внешности, но и практически одинаковой судьбы: женились в один день, почти одновременно стали отцами, всегда работали вместе и вместе ушли на фронт...

В их удивительной способности жить на одной волне и заключался главный секрет их знаменитого артиллерийского мастерства. Но есть ещё одно, что объясняет, почему братья Луканины стали легендами армии: когда началась война, им было уже за сорок, и они, как высококлассные специалисты, имели бронь от призыва. Но отказались от неё. Даже после ранения, когда командование решило поберечь их и направило в запасной полк, Луканины добились возвращения на передовую. Братья просто не привыкли отлынивать; «некогда отдыхать, пока дело ещё не сделано, а враг не разбит до конца»…

Их 152-миллиметровая гаубица-пушка образца 1937 года, с которой братья Луканины закончили Великую Отечественную войну, сегодня хранится как боевая реликвия: её установили на мемориальной площадке из двенадцати орудий в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Хотя начиналась их «артиллерийская биография» с пушки меньшего калибра — 76-мм ЗиС-3.

Между собой противотанкисты ласково называли её «Зосей», и она братьев ни разу не подвела. Немало «Тигров» и «Пантер» было уничтожено «Зосей», но после ранения братьев эта противотанковая пушка осталась в строю, а сами они после выздоровления были направлены в артиллерию более солидного калибра — в 1305-м пушечно-артиллерийском полку 16-й артиллерийской дивизии они получили на вооружение ту самую гаубицу-пушку, с которой и закончили войну…

Яков и Дмитрий Луканины родились в большой крестьянской семье в 1901 году. Они были седьмым и восьмым ребёнком, поэтому очень рано приучились к труду. Закончив начальную школу, вместе со своим отцом, который был знатным каменщиком и печником, братья «ходили в отход» - ездили из деревни в город на заработки, а ещё строили дома и хозяйственные сооружения на заказ.

B 1920 году братьев призвали в армию.
Демобилизовались они через четыре года, вернулись домой, начали растить лён и продолжили работать на стройках.
И всегда были неразлучны. Яков и Дмитрий даже влюбились практически одновременно, и, когда после совместной свадьбы привели жён в дом, стало тесновато. В семье, в которой оказалось уже 17 человек, приняли решение построить для братьев два новых дома...

Война застала братьев Луканиных на строительстве авиазавода под Москвой.
Оборонный объект эвакуировали в
Первоуральск на Урале, куда отправились и братья-каменщики, получившие бронь как высококвалифицированные специалисты. Но после завершения строительства завода Луканины запросились в действующую армию.

Отпустили их с большой неохотой, но уж больно настойчиво они требовали:
«Здесь мы своё дело сделали, а на фронте от нас будет больше пользы!»

Их призвали 3 сентября 1942 года - к тому моменту Яков и Дмитрий уже освоили артиллерийскую технику. Как говорят военные историки, артиллеристы и противотанкисты - это была особая категория военных специалистов, которую часто называли «Прощай Родина», ведь они вплотную сталкивались с немецкими танками: вели огонь не с закрытых позиций, а непосредственно на переднем крае, прямой наводкой. И не по пехоте, а по танкам, которые своей главной целью считали именно расчёты противотанковых орудий.

Неудивительно, что артиллерийские расчёты часто погибали или целиком, или большей частью. Поэтому к ним было особое уважение и среди самих артиллеристов, и среди представителей других родов войск. Братья Луканины попали в один расчёт противотанковой пушки ЗиС-3 8-й батареи 197-го гвардейского артиллерийского полка;
Дмитрия назначили командиром орудия, а Якова - наводчиком.

Боевое крещение Луканины получили под Сталинградом, где их в первый раз ранило. В тех тяжелейших боях, как считали Яков и Дмитрий, им ещё повезло - многие их товарищи погибли. На память об этом у братьев осталась и первая награда - медаль «За оборону Сталинграда».
Подлечившись, они вернулись в родной полк, который готовился к решающей битве на Курской дуге.

И противотанкистам в этом сражении отводилась особая роль - враг сделал ставку именно на применение танковых соединений.

К тому времени гитлеровцы имели на вооружении тяжёлые «Тигры» и
«Пантеры», которые имели мощную броню, и потому возросла роль противотанковой артиллерии.

Причём основная нагрузка легла на зИС-3, так как другие противотанковые пушки не обладали достаточной бронебойностью. К тому же «Зоси» (как стали их называть сами бойцы) были довольно компактны, что позволяло использовать Их из засады - вступать в бой с танками неожиданно для них и с близкого расстояния.

Расчёт Луканиных всегда стремился использовать оптимальный вариант: занять позицию так, чтобы движущиеся «Тигры» и «Пантеры» подставили под выстрел свой борт - самое уязвимое своё место. Вот и 9 июля 1943 года, когда на позицию батареи под Белгородом пошли 30 вражеских танков, расчёт
Луканиных оказался результативным - он уничтожил четыре танка противника, не оплошали и их сослуживцы - в итоге, потеряв больше половины машин, противник отступил.

«Борьба с танками требовала огромной выдержки, огромного самообладания и огромного мужества, - говорит военный историк Евгений Юркевич. - Потому что очень сложно элементарно не побежать, когда на тебя двигается даже не один танк.
Один-то, Бог с ним, его подбить ещё не так сложно, а когда пушка твоя одна, а танков несколько - вот здесь уже действительно очень трудно сохранить самообладание и спокойно прицелиться».

С каждым боем братья приобретали опыт, шлифовали свою выучку, филигранно управляясь со своей «Зосей». Они с детства привыкли к любому делу относиться с полной ответственностью: сначала стали мастерами на строительстве и столь же добротно овладели специальностью в армии.

Повергнув четыре немецких танка, братья получили не только новые звания, но и ранения.

Однако главное их сражение ещё было впереди - немецкие войска, получив достойный отпор, начали стремительное наступление на берега Днепра...

В историю вошёл их бой у села Калужино Днепропетровской области 19 октября 1943 года. Вот как изложил его ход в наградном листе командир дивизиона гвардии капитан Сморж: «В 14 часов на юго-западную окраину Калужино вышло 13 немецких танков с автоматчиками. Орудие гвардии младшего сержанта Дмитрия Луканина (наводчик - его брат, рядовой Яков Луканин) было тщательно замаскировано. Когда танки приблизились на расстояние
400-500 метров, расчёт открыл огонь и подбил два танка.

Остальные приостановились и стали обстреливать батарею. Затем показалось ещё восемь танков. Они пытались окружить батарею.
Луканины подбили ещё три машины. Противник дрогнул и покатился назад. Луканины выкатили орудие вперёд и подбили ещё один немецкий танк...»

На уничтожение шести танков (четырёх тяжёлых и двух средних) расчету братьев потребовалось 19 снарядов - высочайшая эффективность огня в условиях такого ожесточённого боя и при плохой видимости из-за тумана.

Кроме того, точным огнём они уничтожили еще и склад боеприпасов. Но не обошлось без ранения: как и в первый раз под Сталинградом, братья вместе попали на лечение. Там и узнали, что указом от 24 апреля 1944 года им присвоено высокое звание Героев Советского Союза.

После выписки из госпиталя командование решило братьев-героев поберечь, отправив в запасной полк учить прибывающее пополнение. Однако они рвались на передовую, где, как считали, принесли бы больше пользы...

Повезло, что Луканиных вызвали в Москву на вручение медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, где им задали дежурный вопрос о просьбах, а у братьев было одно желание: «Хотим на передовую!»

Пришлось пойти навстречу.
Правда, направили братьев уже не в противотанкисты, а в артиллерию более солидного калибра - в 1305-м пушечно-артиллерийском полку 16-й артиллерийской дивизии они получили на вооружение гаубицу-пушку МЛ-20, с которой и встретили Победу. Но до этого было ещё немало ожесточённых боёв, в каждом из которых судьба, казалось, хранила братьев от гибели...

Они долго шли суровыми тропами войны освобождая от фашизма народы Румынии, Венгрии, Югославии и Чехословакии. Не однажды раненые, измотанные напряжёнными боями и бессонными ночами, не долечившись до конца, возвращались к своему орудию.

При освобождении Венгрии расчёт братьев Луканиных отличился в боях за Будапешт, когда в конце января 1945 года точным огнём уничтожил вражескую батарею и живую силу - до батальона противника. Их наградили орденом
Красной Звезды. А День Победы братья встретили в столице Австрии, Вене, где их догнала еще одна уважаемая у фронтовиков награда - медаль «За отвагу». Тогда и было озвучено, что за годы войны их расчёт уничтожил 37 танков и свыше 600 солдат противника. Выяснилось, что Дмитрий и Яков Луканины больше всех среди артиллеристов уничтожили вражеских танков.

В августе 1945 года в их родной деревне Красное Любилово пронеслась радостная весть: «Едут!».

Победителей, братьев Луканиных, встречало всё село. Сколько было пролито слёз, горьких и счастливых, всеми, кто их любил и ждал…..

Измученные проклятой войной люди были охвачены одним на всех стремлением - жить и строить, восстанавливать хозяйство.

Поэтому исполнив воинский долг, Дмитрий и Яков тут же включились в трудовые колхозные будни - не менее тяжёлые и требующие закалки сродни фронтовой самоотверженности. Бывалые солдаты зимой в лесу заготовляли древесину, пилили доски, строили скотные дворы, ремонтировали дома сельчанам, а весной - пахали землю, сеяли, косили траву...

За доблестный труд Дмитрий Ефимович избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, причем дважды, а Яков Ефимович - депутатом Калужского областного Совета депутатов трудящихся. А ещё Дмитрия народ выбрал председателем колхоза. И снова не ошиблись люди в Луканине, он вложил много сил и энергии, чтобы вывести хозяйство из разрухи. В годы его правления колхоз славился хорошим льном.

Жить бы ещё им и жить, но война подорвала здоровье братьев Луканиных. 31 июля 1961 года в возрасте 60 лет с осколком в легких умер Дмитрий, а десятью годами ранее в Онкологическом институте в Москве скончался Яков - ему не было и пятидесяти...

Некогда неразлучные «луканцы» (как называли их односельчане), родившиеся в один день, вместе прошедшие фронтовыми дорогами, вместе строившие мирное будущее, похоронены в разных местах.

Дмитрий - на городском кладбище в Мосальске, Яков - на сельском кладбище в родном селе, которое спустя 20 лет после войны было переименовано в Луканино - в честь братьев - Героев. Словно уставшие работники, они легли отдохнуть после тяжких трудов, до конца исполнив свой долг, победив врага и защитив Родину...
Рейтинг записи:
6,0 - 92 отзыва
Нравится78
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Ариадна Ариадна
Настоящие люди!!! не диванные вояки и шавки...
Галина Галина
Благодаря таким ЛЮДЯМ,мы выиграли войну! НИЗКИЙ ПОКЛОН И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Надежда Надежда
Наши Герои !!!
Илья Илья
Наталья Наталья
Татьяна Татьяна
Лев Лев
Ирина Ирина
Слава героям
Владимир Владимир
Махмут Махмут
Надежда Надежда
Повесть о настоящих солдатах России!!
Анатолий Анатолий
Вечная память Героям - воинам, жизнь отдавшим , за свободу и независимость своей Родины!
Лексус Лексус
Вот сейчас таких людей и не хватает.
Марина Марина
Трудяги. Спасибо за победу, за мирный труд!!
Наверх