Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Иван Рыжов родился 25 января 1913 года в деревне Зеленая Слобода, Московской губернии в сельской семье.

Трудное детство, тяжелая работа - начал паренек свою трудовую жизнь колхозным бригадиром. Втайне же крестьянский сын всегда думал о сцене, мечтал о ролях, мысленно представлял себя тем или иным героем.

Как только появилась возможность, Иван Рыжов поехал поступать в Москву на «артиста». В 1935 году он окончил училище при Московском театре Революции. В этом же театре он проработал до 1940 года, а затем начал сниматься на киностудии «Союздетфильм» (ныне киностудия имени Горького), и с этого же времени стал актером Театра-студии киноактера, где и прослужил много-много лет.

Ивана Петровича любили в театре. Он знал множество анекдотов, умел и любил похохмить, мог по-хорошему похулиганить.
В кино Рыжов начал сниматься в 1939 году, сыграв есаула Сороку в фильме «Кубанцы».

Потом были роли в драме «Брат героя» и в исторической картине «Первопечатник Иван Федоров». Озорной парень в приключении «Кащей Бессмертный» и Свистунов в комедии «Ревизор». И все же, как киноактер, Рыжов долгое время был невостребован.

По мнению режиссеров, в молодости образ у него был какой-то невнятный. Может быть, потому его немногочисленные ранние работы впоследствии были «благополучно» забыты зрителями.

Так продолжалось достаточно долго, пока Иван Рыжов не стал старше и не начал приближаться к «образу деда». Вот тут - то режиссеры вдруг «увидели» актера.

Возрастные роли в кино Иван Рыжов начал играть в 50-х. Колхозник в мелодраме «Дело было в Пенькове», казак в «Тихом Доне», чуть позже строгий Волков в мелодраме «Алешкина любовь» и незадачливый вахтер в комедии «Девичья весна».

Дальше – больше. С годами интерес к актеру только возрастал. Очень скоро окончательно определилось и его амплуа. Иван Петрович, в основном, появлялся на экране в эпизодах, играя простых людей. В его героях всегда чувствовалась доброта и искренность.

Собственно говоря, Иван Петрович даже и не играл, а проживал своих героев, - ведь он и в жизни был таким же. На съемках актер практически не пользовался гримом, - его абсолютно «неактерское» лицо не требовало каких-то корректировок. Герои Рыжова и без этого были близки народу.

Особенно органично Иван Петрович «вписывался» в картины Шукшина: будь то заведующий базой в фильме «Живет такой парень» или проводник в лирической комедии «Печки-лавочки».

А как сочно им был сыгран Фёдор Байкалов, отец главной героини в «Калине красной»! Он, вообще был «актером Шукшина», как и Георгий Бурков, и Леонид Куравлев, и Алексей Ванин. Василий Макарович любил этих актеров и всегда старался найти для них хоть маленькую, но значимую роль.

К работе Иван Петрович относился с огромной ответственностью. Каждый раз он создавал новый живой образ: справедливый отец Ипат в драме «Угрюм-река» (1969) и угрюмый Андрон Овчинников в телефильме «Тени исчезают в полдень» (1971-74), царь Евстигней XIII в сказке «Иван да Марья» (1974) и старший мастер Сергей Степанович в комедии «Неисправимый лгун» (1973), домоуправ Пал Титыч в драме «Белый Бим Черное Ухо» (1977) и председатель колхоза в мелодраме «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978).

Мастера и бригадиры, председатели колхозов и директора, завхозы и домоуправы, и просто: отцы, деды, соседи – все это герои Ивана Рыжова. Эпизоды, эпизоды… Рыжова по праву можно назвать одним из лучших «эпизодников» страны – наряду с Михаилом Пуговкиным.

Главных ролей в его биографии было совсем немного, но в тени Иван Петрович никогда не оставался. Разве можно забыть его директора конезавода «товарища генерала» Стрепетова в фильме «Цыган», или Гаврилу Афанасьевича Ртищева в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»?

А в сатирической комедии «Разбудите Мухина!» он и вовсе сыграл целый ряд бюрократов. Словом, что ни роль – очередная грань его актерского таланта.

Последние свои роли (Шапкин в комедии «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» и Тимофеич в лирическом фильме «Орел и решка») Иван сыграл, когда ему уже перевалило за 80.

Иван Петрович был человеком стопроцентной доброты, трудно найти, наверное, кого бы еще больше любили люди. Он был очень веселый человек, никто никогда не видел его в унынии.

У него был какой-то особый юмор, который проявлялся всегда неожиданно и к месту. Хороший он был мужик, удивительный артист, человек и семьянин. Так случилось - жена у него тяжело болела, и он ухаживал за ней.

Умер Иван Петрович 25 марта 2004 года. Его похоронили на Перепечинском кладбище. Простились скромно и незаметно. Панихида прошла в Боткинской больнице, в которой его не стало.

Проститься с актером пришли только родственники и несколько деятелей искусства. Для такого известного актера, наверно, слишком скромно. Но он и сам был на редкость скромным человеком.
Иван Рыжов родился 25 января 1913 года в деревне Зеленая Слобода, Московской губернии в сельской ...
Рейтинг записи:
5,5 - 15 отзывов
Нравится13
Поделитесь записью с друзьями
Марина Марина
Лина Лина
Хороший актер
Наверх