Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Ко Дню рождения АННЫ САМОХИНОЙ
¤=======================¤

Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. Вскоре после её рождения семья переехала в Череповец. Отец Анны, Подгорный Владлен Дмитриевич, работал сталелитейщиком. Мать, Подгорная (в девичестве Кондратьева) Анна Григорьевна (1934 г. р.) работала в конструкторском бюро. Ее родители работали на комсомольской стройке - возводили Череповецкий металлургический комбинат. Когда Анне было семь лет, умер отец, и мать воспитывала детей в одиночку. «Я только сейчас, с позиции своего теперешнего возраста, могу понять, как тяжело приходилось маме. Она была такой нервной, часто срывалась, плакала... Другого жилья нам очень долго не давали, но в конце концов ей удалось "выбить" комнату - видимо, благодаря забавному совпадению. Фамилия наша — Подгорные. Однажды мама решилась отправить письмо в ЦК своему однофамильцу. Как ни странно, это подействовало, и нам выделили комнату в коммуналке», - вспоминала Анна. Мать мечтала, что Анна окончит музыкальную школу и выйдет замуж за военного. В семь лет Ане купили пианино, и она действительно начала заниматься музыкой сначала дома, потом в музыкальной школе.
В 14 лет Анна была принята в Череповецкий народный театр, а уже в 1978 году она поступила на актёрское отделение Ярославского театрального училища (мастерская Сергея Константиновича Тихонова), во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина в 1979 году, взяла его фамилию. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону. В 1983 году Анна Самохина дебютировала в эпизодической роли в фильме «Признать виновным» режиссёра Игоря Вознесенского. В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988) по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Эта кинороль оказалась для актрисы очень удачной, и в 1988 году режиссёр Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе». В 1989 году Анну Самохину приняли в труппу Театра имени Ленинского комсомола в Ленинграде. Здесь она играла в спектакле «Шведский замок» по пьесе Франсуазы Саган.
Среди киноработ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан» (1989), где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырёв, в исторической драме «Царская охота» (1990), снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову. Классическая красота Самохиной особенно хорошо смотрелась в пышном антураже костюмных фильмов, и режиссёры это активно использовали. В начале 1990-х годов Анна Самохина сыграла несколько десятков ролей в фильмах разных жанров - в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах. Кроме того, Самохина как художественный руководитель студии «Диапазон» представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм «Гроза над Русью», поставленный по «Князю Серебряному», - в нём свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.
После громких ролей казалось, что звёздная карьера ей обеспечена, но в стране наступали трудные времена, отразившиеся и на кинематографе. По финансовым соображениям актрисе приходилось соглашаться на неинтересные, коммерческие роли. И вскоре Самохина устала от такой работы. По её словам, съёмки в сериалах основаны на «потогонной системе» - работать приходилось по 14 часов в сутки. Напряжённый график сказывался на здоровьи, и Самохина стала отклонять практически все предложения. В 1999 году актриса появилась в популярном сериале «Улицы разбитых фонарей». В 2001 году на экраны страны вышел сериал «Чёрный ворон», в котором Анна Самохина сыграла Аду Захаржевскую, потомственную колдунью.
Самохина также подрабатывала конферансом, вела концерты в паре с заслуженным артистом России Николаем Юрьевичем Поздеевым. Анну могли видеть и ведущей концертов к Дню Военно-морского флота, и на День города, День строителя, и на частных вечеринках. Возвращение в мир искусства состоялось в 2003 году, когда с репетициями нового спектакля Самохина вышла на сцену театра «Колесо» в Тольятти. Актриса сыграла главную роль в пьесе «Жозефина и Наполеон» чехословацкого драматурга Иржи Губача (роль крестьянки с острова Святой Елены, куда Наполеон был сослан).
Последние годы актриса много и успешно работала в кино и на театральной сцене в театре «Русская антреприза им. Андрея Миронова», Санкт-Петербургском антрепризном Театре Комедий. Её красота мало кого оставляла равнодушным. В феврале она должна была вместе со своим партнёром по сцене Дмитрием Харатьяном начать репетировать в антрепризном спектакле «Ах, этот Ходжа Насреддин» по пьесе Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Но вместо этого ей пришлось срочно заняться своим здоровьем. Одна из самых лучших театральных ролей актрисы - главная женская (и комедийная) роль критика Елисеевой в спектакле «Виновник торжества» Санкт-Петербургского Малого Театра Комедии, который теперь носит её имя (Санкт-Петербургский Малый Театр Комедии имени Анны Самохиной). Также пробовала себя в качестве исполнительницы. Пела в дуэте с Дмитрием Нагиевым а также совместно с группой «Трубный зов». Записала несколько видеоклипов.
Коллеги называли Самохину колдуньей. Она увлекалась эзотерикой, умела «видеть» болезни, даже точно ставила диагнозы знакомым. Создавалось ощущение, что она видит людей насквозь. Кроме того, она предсказывала друзьям будущее. Однажды в разговоре с подругой она вдруг сказала ей: «Твоя дочь беременна». «Не может быть!» — воскликнула подруга. Но, набрав номер мобильного дочери, узнала, что это действительно так. Когда же Самохину спросили, а может ли она себе предсказать будущее, она ответила: «Нет, с собой сложнее...». Любила собак, особенно бойцовских пород, прежде всего - питбулей, дома у неё проживали две собаки этой породы: Ирокез и Эвита.
В конце ноября 2009 года актриса из-за внезапных болей в желудке решила пройти гастроскопию. 25 ноября она была госпитализирована в Военно-медицинскую академию с жалобами на боли в желудке, 26 ноября 2009 года врачи диагностировали рак желудка в последней (IV) стадии.
В последние дни Анна Самохина отказалась от лечения. Проведя дома несколько дней, она согласилась переехать в хоспис в посёлок Парголово. Дочь актрисы Александра рассказывала, что в последнее время Самохина отказалась от общения с близкими: «Мама до последних дней надеялась, что поправится и вновь сможет радовать ролями. Она хотела, чтобы её помнили молодой и красивой. Даже к этой трагической ситуации относилась с улыбкой, не воспринимала всё происходящее всерьёз. Так она и сгорела буквально на глазах, за считанные дни».
8 февраля 2010 года в 2 часа ночи Анна Самохина скончалась на 48 году жизни. Похоронена 10 февраля 2010 года на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга рядом с могилой свекрови, матери первого мужа.
Рейтинг записи:
6,5 - 118 отзывов
Нравится105
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Мила Мила
Какая красавица, не классической , а божественной красотой
Мила Мила
Как же я её любила!!!
Мила Мила
Посмотрите фильм с её участием" ВОРЫ В ЗАКОНЕ))
Mara Mara
Милочка, ну кто же его не смотрел то? Ровесники все видели, а молодежь не поймет))
Сеня Сеня
👍
Светлана Светлана
Галина Галина
Красавица.
Галина Галина
Просто глаз не оторвать какая красотка♥️♥️♥️
Николай Николай
...мания себялюбия...из-за постоянных диет для восхваления своей красоты\мозговая болезнь актрис прошлого и настоящего\ "организовала" себе рак желудка...она,ведь,не одна в этом списке...слава и красота требует жертв ...как женщина - конечно же - красивая
Светлана Светлана
Светлая память Анне
Николай Николай
Мила вчера в 18:29
...Завершение кинофильма очень поучительно
Casey Casey
Комментарий скрыт
Ольга Ольга
Светлая память
Наверх