Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Сегодня День памяти Вячеслава Васильевича ТИХОНОВА...

Первую популярность актеру принесли вовсе не героические роли, а простой деревенский парень Матвей Морозов из фильма Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове» (1958). Здесь актер прибегнул к лирико-комедийным краскам, выводя своего героя за пределы положительного или отрицательного персонажа.

Облик актера Вячеслава Тихонова определенно не вязался с ролью тракториста, однако зритель принял Матвея Морозова. Зритель почувствовал, что истинная драма героя заключалась не в несчастливой любви, а во внутреннем несоответствии обстоятельствам жизни. Роль тракториста Матвея Морозова принесла актеру зрительское признание, а главное – обнаружила его востребованность в качестве исполнителя, наделявшего своих героев новым для кино тех лет свойством: неприметным, тихим романтизмом в обыденной повседневности. Не удивительно, что именно эту роль Вячеслав Тихонов считал своей лучшей работой в кино.

С конца 60-х актер все чаще создаёт на экране образы настоящих русских интеллигентов. Одним из первых таких персонажей стал учитель истории Илья Семенович в лирической повести «Доживем до понедельника» (вместе с Тихоновым в этой замечательной, доброй картине снялись знаменитые Ольга Жизнева, Нина Меньшикова и начинающие Ольга Остроумова, Игорь Старыгин, Ирина Печерникова).

В этот ряд стали Андрей Болконский («Война и мир»), Штирлиц («Семнадцать мгновений весны»), писатель, хозяин Бима («Белый Бим, Черное Ухо»)…

Князем Болконским в фильме «Война и мир» Сергея Бондарчука Тихонов стал с легкой руки тогдашнего министра культуры Екатерины Фурцевой, хорошо относившейся к актеру. Съемки длились четыре года, и, по словам самого Вячеслава Тихонова, они буквально опустошили его. «Толстой заставлял меня порой делать то, что мне не свойственно. Я играл Болконского, а сам задавал себе вопрос: мог бы я так же, как он, ежедневно писать с войны письма отцу? Наверное, нет. Я воспитывался в рабочей обстановке. Нас не столько школа воспитывала, сколько улица. У меня и наколка на руке есть. Хорошо еще, хватило ума наколоть только свое имя «Слава». Никак потом не мог это дело вытравить. Пришлось двух князей с наколкой играть».

С выходом на экраны картины «Война и мир» многие критики отрицательно отнеслись к работе Вячеслава Тихонова. Да он и сам был так недоволен собой, что даже в какой-то момент решил уйти из кино. Но это была лишь минутная слабость…

Самую «звездную» свою роль – Исаева-Штирлица – Вячеслав Тихонов сыграл в телесериале «Семнадцать мгновений весны». Режиссер Татьяна Лиознова первоначально пробовала совсем других актеров. В числе кандидатов были Иннокентий Смоктуновский, Арчил Гомиашвили и другие. Но по разным причинам все они не подошли Лиозновой, в итоге выбор режиссера пал на Тихонова.

Актер вспоминал: «Для меня это была обычная актерская работа. Дали роли, мы их должны были исполнить. Сценарий был написан точно по роману. Ничего особенного не требовалось – только поверить в предлагаемые обстоятельства мне, человеку, который много моложе своего героя и через все это не проходил. Мне надо было убрать из-под Штирлица пьедестал, котурность (хождение на котурнах – ред.), суперменство, которые так и лезли изо всех фильмов про разведчиков…»

Вячеслав Васильевич создал живой, сложный характер. Актеру удалось показать насыщенную внутреннюю жизнь персонажа, точность и лаконизм жестов и мимики, тонкий психологизм, игру на подтекстах, едва заметную смену настроений, умение «держать» крупные планы. Редко кто из актеров умел так содержательно молчать в кадре, как Тихонов. Длинные паузы Штирлица лишены ложной многозначительности и совершенно не обременительны для зрителя, который напряженно проживает их вместе с актером.

Премьера фильма-сериала состоялась в конце лета 1973 года. Успех был невероятным! С 11 по 24 августа буквально вся страна прильнула к экранам телевизоров. Говорят, что в стране в это время даже снизилась преступность. А уж последние серии, где интрига фильма была закручена до предела, зрители и вовсе смотрели, затаив дыхание.

Актерская удача! Невиданная популярность! Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых! Настоящий триумф! Герои сериала «ушли» в народ, став персонажами бесконечных анекдотов «про Штирлица», литературных и музыкальных произведений, карикатур, а через много лет и компьютерных программ, что лишний раз подтверждает гениальность картины.

Образ Штирлица был создан Тихоновым настолько достоверно, что в реальность его существования поверили не только миллионы зрителей, но и сам Леонид Ильич Брежнев. Посмотрев «Мгновения», он даже отдал распоряжение разыскать разведчика Исаева и присвоить ему звание Героя Советского Союза. Генсеку объяснили, что Исаев – это всего лишь образ, блестяще воплощенный артистом. «Жаль», – покачал головой Брежнев…

А ведь фильм мог и не появиться на экранах: просмотрев «Семнадцать мгновений весны», член Политбюро ЦК КПСС М. А. Суслов высказался против показа. «Не показан подвиг советского народа в войне», – прозвучал аргумент. Его поддержали советские военачальники, заявившие, что по фильму складывается ощущение, что войну выиграли одни разведчики.

За фильм вступился председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов: «Весь советский народ не мог служить в аппарате Шелленберга». (Много лет спустя, когда Андропов станет Генеральным секретарем ЦК КПСС, он наградит Тихонова звездой Героя Социалистического труда). Тем не менее, в тот момент Лиозновой пришлось пойти на попятный и включить в картину несколько сот метров документальной хроники. Картину это не испортило, она живет уже не одно десятилетие…
Сегодня День памяти Вячеслава Васильевича ТИХОНОВА... Первую популярность актеру принесли вовсе не ...
Рейтинг записи:
7,0 - 164 отзыва
Нравится154
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Алексей Алексей
.....АКТЁР ..СЛОВНО ИЗ ПЕПЛА ВОССТАЛ..
Александр Александр
Они сражались за Родину.... Хороший фильм
Наталья Наталья
талантливый актёр,красивый мужчина!
Татьяна Татьяна
Галина Галина
Мой любимый актёр.
Камилпур Оглы Камилпур Оглы
таких как Тихонов больше не рождаются, славный актер
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Нэля Нэля
Князь Болконский!
Александр Александр
А мне нравится его роль в Ералаше, где он рассказывает внуку каким послушным был в детстве и добавляет: - Но ты знаешь, как это было скучно!!!
Наверх