Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Юматову по-крупному фартило в жизни. Но судьба была к нему беспощадна. В ее руках всегда были и кнут, и пряник…

Об артистической карьере Юматов не думал. Как многие мальчишки, чье детство пришлось на предвоенные годы, он мечтал о море и подвигах. И ничто не мешало ему сделать эту мечту реальностью. Впрочем, в 1941-м Жоре всего 15. На фронт не попасть…

Позже ранение брата Кости вынудило Георгия искать варианты. Одним из них оказалась матросская школа. Вскоре Юматов уже рулевой-сигнальщик в Керченской бригаде бронекатеров Черноморского флота. Служивших на торпедных катерах называли смертниками. Каждый выход в море был как последний.

Одной из задач торпедного катера «Отважный» была доставка десанта в тыл врага — десятки раз Георгий ходил в штыковые атаки. Под ним утонуло три боевых катера, трижды он был тяжело ранен, контужен, однажды сильно обморозил руки… Как-то стоял за штурвалом, а немецкая пуля прошла наизлет, едва не задев кость головы. В другой раз жизнь Юматову спасла подобранная им собака, которую он взял на корабль. Во время обстрела она, испугавшись, сиганула за борт, Георгий прыгнул за ней. И в следующее же мгновение в судно попала торпеда. Почти весь экипаж погиб…

А чего стоила операция по взятию Вены в апреле 1945-го! Выжили тогда два или три бойца. Юматова сразу увезли на операционный стол. Единственный раз за время службы. До тех пор он никогда не сходил на берег, все раны залечивал на корабле.

Это после Вены у Георгия страшные шрамы — те самые, что в фильме «Офицеры», помните? Любочка тогда попыталась устроить скандал, но, увидев обнаженную спину, Трофимова, мысленно охнула и сменила тон: «Когда едем, Алеша?» Грим Юматову тут не понадобился. Мужественным и отважным актер стал задолго до кино. Даже был награжден редкой медалью Ушакова. Ее вручали морякам «за личный подвиг». Говорят, был Георгий представлен и к званию Героя Советского Союза. Но набедокурил, подравшись с каким-то офицером, и бумагам дали обратный ход.

Говорить о войне Юматов не любил. Награды носил редко. Но то, что он играл в кино — солдат, матросов, старпормов, шкиперов, — всегда получалось правдиво. Он знал, как это было. И каково там было… Потому и Алексей Трофимов в «Офицерах» — его главная роль на всю жизнь — настоящий. К тому же, почти в каждой картине актер сам исполнял трюки: был заправским водителем, метко стрелял, скакал верхом.

Первый киноэпизод он чудом сыграл в 1941-м — «В тылу врага». Когда еще мечтал о море и подвигах. А после демобилизации случайно встретился с Григорием Александровым и Любовью Орловой. То есть это они решили познакомиться с обаятельным пижоном в парадной морской форме. Жора же всего лишь хотел посмотреть с другом трофейную ленту.

Перед сеансом они зашли в буфет. И тут, как говорится, все ахнули — тогда Юматов еще не стеснялся носить военный китель с медалями. Он был молодой, статный, симпатичный. А Александров как раз запустился с фильмом «Весна». И так зацепил его Юматов своим видом, что режиссер решил дать парню эпизод. После того как Рина Зеленая, гримировавшая Любовь Орлову, говорит: «Такие губы сейчас не носят» — помощник гримера Вася подает реплику: «Разрешите!» Этим Васей и был Юматов.

Начинающего актера тут же окрестили самородком, ему прочили блестящее будущее. Сам Герасимов признал, что учить парня нечему. И позвал в «Молодую гвардию», где Юматов без дублера поздней осенью переплывал реку. И это был не единственный его трюк в фильме.

А вот на съемках «Героев Шипки» спустя несколько лет актер оказался на волосок от смерти. В очередной раз он решил сыграть опасный эпизод сам. Герой Юматова должен был лежать на земле, когда рядом взрывалась мина. Пиротехники спрятали ее и… забыли куда. Георгий лег прямо на боеприпас. К счастью… неисправный.

Однажды Юматов потерял сознание от гула снижающегося самолета. Говорили, после контузии на фронте его часто мучили головные боли и обмороки.

На съемках фильма «ТАСС уполномочен заявить» его героя убивали выстрелом из винтовки. К одежде прикрепили металлические шайбы с порохом, актер активировал устройство — шайбы взорвались и… обожгли тело Юматова. Оказалось, пиротехники ошиблись и пришили шайбы не той стороной… Второго дубля не понадобилось.

Пословица «Береженого Бог бережет» была явно не про Юматова. Он по-прежнему отказывался от услуг каскадеров: водил троллейбусы, стрелял с двух рук, использовал приемы боевых искусств.

К слову, когда снимали «Офицеров», риск Юматова помог избежать гибели Ланового и Покровской. Снимали кадры побега их от басмачей. Вдруг лошади столкнулись… Еще миг — и все свалились бы в глубокий овраг. Рискуя жизнью, Георгий смог перехватить поводья и удержать лошадей.

Какой популярностью обладал этот актер, показал в фильме «Москва слезам не верит» Владимир Меньшов. Юматова рвали на части и режиссеры, и поклонники. Блестящее будущее, которое ему прочили в начале карьеры, уже стало настоящим.

Мешало одно — пристрастие к выпивке. Ходили слухи, даже на собственной свадьбе в конце 1947 года актер напился так, что не смог участвовать в продолжении банкета. Юматову был 21 год, его Музе (актриса Крепкогорская) — 23. Они прожили вместе полвека, однако брак нельзя было назвать спокойно-безоблачным. Супруги ссорились, мирились, изменяли, расставались и снова сходились. Муза ревновала мужа к популярности, он же, преодолевая стеснительность, просил режиссеров дать ей хотя бы небольшую роль.

В конце концов режиссеры стали бояться приглашать Юматова. Работы становилось меньше. Да и главными ролями актера уже не баловали. В 1990-е годы Юматов и Крепкогорская вынужденно покинули театр-студию киноактера. Жили на пенсию, продавали дорогие вещи, оставшиеся от счастливой прежней жизни. Существовать на пенсию было сложно. И теперь уже, говорят, они вдвоем прикладывались к бутылке… А ведь прежде актер любил охоту, рыбалку, обожал возиться в автомобилях и гонять на бешеной скорости.

А вот последние годы жизни Юматова были мрачными. Узнав, что случилось в марте 1994-го в известном доме на Черняховского, страна охнула. Любимец публики, народный артист! И вдруг — убийца! Говорили: Юматов застрелил дворника-азербайджанца, который помог ему похоронить любимую собаку. Актер страшно переживал, пригласил эмигранта помянуть Фросю. Слово за слово, дворник разбередил душу фронтовика («победить должна была Германия»), и Юматов схватился за ружье…
Друзья, коллеги — все встали тогда на защиту народного артиста. Адвокату удалось доказать, что пределы самообороны не были превышены. В СИЗО Юматов провел два месяца, потом попал под амнистию к 50-летию Великой Победы. Но лишь спустя много лет после ухода из жизни супругов (Муза Крепкогорская ненадолго пережила мужа) режиссер Владимир Мережко раскрыл тайну преступления. Оказалось, случайно выстрелила в дворника Муза Викторовна. Она пыталась выхватить ружье у мужа, а в этот момент эмигрант оскорбил ее. О том, что ружье заряжено, Юматов не знал — на охоте давно не был.

Актеру удалось избежать большого тюремного срока. Но жить спокойно после трагедии он уже не мог. Сильно сдал, постоянно болел. Ничто уже не напоминало в сухоньком старичке с авоськой народного любимца, сыгравшего в 150 фильмах. Теперь он, как все, не прячась, мог выходить из квартиры за хлебом и молоком. И считать копейки до пенсии.

После трагедии актер прожил 2,5 года…
Юматову по-крупному фартило в жизни. Но судьба была к нему беспощадна. В ее руках всегда были и ...
Рейтинг записи:
6,0 - 75 отзывов
Нравится67
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Галина Галина
СВЕТЛАЯ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ МОЕМУ ПРЕКРАСНОМУ,ТАЛАНТЛИВОМУ АКТЕРУ!
Наталья Наталья
Валерий Валерий
"Немецкая пуля едва не задела КОСТЬ ГОЛОВЫ".
Николайбровкин Николайбровкин
красавец мужчина, а самое главное герой
Mara Mara
Валерий Валерий
Самородок....
Евгений Евгений
Редкие люди -- судьба такова..
Н Н
GIF Preview
Наверх