Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Одна из самых уникальных историй Великой Отечественной - 10 братьев ушли на фронт сражаться с немцами, и все 10 вернулись к матери живыми

Великая Отечественная война принесла нашим народам много горя,
и когда говорят, что нет у нас ни одной семьи, которая не потеряла бы
в этой войне хоть кого-то - это правда. Но самое страшное, когда люди уходили на фронт целыми семья...и не возвращались.


Самый яркий пример - сыновья Епистинии Федоровны СТЕПАНОВОЙ
9 сыновей она отправила на войну - 8 никогда не вернулись, а оставшийся ушел из жизни позже из-за ран, полученных в сражениях этой войны
. Еще можно вспомнить семью Газдановых - 7 братьев ушли защищать Родину, и никто не возвратился в родной дом.
Горя этого не вынесли и их родители - глава семейства покинул этот мир, когда увидел почтальона с похоронкой на последнего своего сына, а мать и вовсе ушла раньше...
Таких семей по всему Советскому Союзу хватало, но сегодня хотелось бы вспомнить редкий, можно сказать, уникальный случай - случай семьи Лысенко. 10 братьев Лысенко отправился бить немцев, и все 10 вернулись домой живыми.

Жила до войны на селе Бровахи, что под Черкасском, большая семья
. У Макара и Евдокии Лысенко было целых 16 детей, среди которых
11 сыновей. И несмотря на то, что в 30-х годах семья эта в буквальном смысле сводила концы с концами, родители старались для детей изо всех сил. И даже когда пришел голод, который некоторые особо одаренные сейчас называют "голодомором", семья держалась...
Собственно, только один их ребенок не пережил эти страшные годы
- сын уехал в большой город дабы трудоустроиться, но просто пропал,
и о его судьбе так никогда и не узнали.
Таким образом, к началу Великой Отечественной у четы Лысенко оставалось 15 детей, среди которых 10 сыновей. Все они стали в свое время настоящими воинами, защитниками Родины, но глава семьи,
Макар Лысенко, этого не застал - он ушел из жизни в 40-м.

С нападением немцев все братья в свой черед ушли на фронт.

О Николае Лысенко известно, что он вернулся домой в 44-м году, с уже достаточно серьезно подорванным здоровьем. Ему довелось побывать в разных тяжелых ситуациях. Как-то раз он выжил в такой "мясорубке", что был единственным уцелевшим из всей достаточно многочисленной группы советских солдат. Несколько раз Николай оказывался в плену, сидел в концлагерях, но раз за разом чудом сбегал оттуда. Из последнего лагеря, лагеря Дарница, он был спасен буквально в за несколько минут до страшного события - немцы при отступлении согнали всех узников в какие-то сараи, заперли, и вознамерились поджечь, но, к счастью, подоспели советские солдаты, которые отогнали врага и освободили всех. Николай присоединился к армии и пошел бить немцев дальше, но в 44-м году все-таки покинул РККА, видимо, по здоровью.

Степана Лысенко выучили на танкиста, однако когда он попал на фронт, то танка для него не нашлось, а потому бойца отправили в обычную пехоту. В первом же сражении, а это было сражение за Смоленск, он получил тяжелейшее ранение в голову и следующие 1,5 года находился на лечении в госпиталях. В дальнейшем он воевал в танковой части, причем не только с немцами, но и с японцами. Домой вернулся этот человек лишь в 47-м году.

Павел Лысенко прошел всю войну, а после нее еще несколько лет вылавливал по лесам "незалежной" местных преступников и националистов, которые даже после поражения Гитлера все еще сражались против советской власти и мирного населения. Домой он также вернулся лишь в 47-ом году. Причем, интересно, что мать его даже не признала сперва - так изменила мужчину война.

Михаил Лысенко служил в разведке, неоднократно принимал участие в операциях в тылу врага. Отличился тем, что однажды смог захватить в немецком тылу целый броневик вместе с офицером и 7 солдатами. За этот подвиг Михаилу Лысенко вручили орден Славы.

Хтодось Лысенко также был разведчиком, освобождал территорию Советского Союза, а потом и Венгрии. Под Будапештом боец подорвался на мине и потерял ногу, после госпиталя вернулся домой.

Петр Лысенко - пожалуй, один из самых загадочных братьев. Где он воевал, кем был, что делал - никто этого не знает, ибо Петр за всю войну не написал ни матери, ни братьям ни одного письма. Не рассказывал он о себе и после войны. Но известно, что воевал. Возможно, угодил в плен и почти всю войну провел там, а может сражался в каком-то секретном подразделении, о котором лучше было не говорить - кто теперь разберет?

Об Андрее Лысенко известно, что он потерял ногу в сражении под Яссами, после чего возвратился домой.

Иван Лысенко воевал, пожалуй, везде, где только можно было повоевать во время Великой Отечественной - то есть на самых разных фронтах. Он и города советские оборонял в самые первые тяжелые месяцы войны, и с финнами бился, и в Польше врага громил, и Австрию освобождал. Также побывал в плену, откуда смог сбежать.

Василий Лысенко - тоже один из самых интересных братьев. Дело в том, что все они были рядовыми, а этот смог дослужиться до офицерского звания, командовал он минометной батареей. Несколько раз был тяжело ранен, а окончание войны встретил в Будапеште.

Александр Лысенко - это самый младший из братьев, которому в 44-м только-только стукнуло 18 лет. Несмотря на то, что необходимости острой уже не было, он добровольно ушел на войну, повоевал и принял участие в штурме немецкой столицы. Какое-то время после войны служил в Берлине.

Братья Лысенко после войны.
После войны все братья жили тихо и скромно, трудились на благо страны - кто-то печником, кто-то почтальоном, кто-то на полях. В общем, не было среди них каких-то партийных деятелей, председателей того или сего...тем они и славились - своей простотой. Жила тихо и скромно и Евдокия Лысенко, которая трудилась до 77 лет. Как говорили односельчане, женщина эта после войны невероятно изменилась - казалось, не было на всем свете человека счастливее, чем она.

Братья Лысенко у памятника своей матери. Увы, тут они уже не все.
А узнали о необычной судьбе семьи лишь в 80-х годах благодаря стараниям корреспондента Юрия Роста, который опубликовал историю Лысенко в своем очерке.
Рейтинг записи:
6,0 - 80 отзывов
Нравится74
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Victor Victor
Его величество случай. У других матерей 9 сыновей ушло на фронт и ни один не вернулся.
Jktu Jktu
Ирина Ирина
🙏🙏🙏😔
Fatinyia Fatinyia
Геннадий Геннадий
ОТМОЛИЛА
Елена Елена
Каждого сына Евдокия Даниловна Лысенко провожала по-матерински - целовала, пекла хлеб в дорогу, отсыпала с собой горсть родной земли. Потому и вернулись.
Наверх