Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
10 февраля 1917 года родился Алексей Николаевич БОТЯН – легендарный разведчик, Герой России.

От этой яркой и бурной судьбы захватывает дух. Польский унтер-офицер, советский диверсант, разведчик-нелегал. Ему приходилось работать и метрдотелем, и учителем, и инженером... Именно он стал прототипом героя фильма «Майор Вихрь».

Он родился в деревне Чертовичи, в 78 км от Минска. После польско-советской войны деревня оказалась на территории Польши. 1 сентября 1939-го для белоруса Алексея Ботяна, унтер-офицера зенитного дивизиона Войска польского, началась Вторая мировая. В тот же день его расчёту удалось сбить первый юнкерс. «Несколько месяцев повоевал, но советские войска заняли нашу область, не дав захватить её фашистам, и я неожиданно стал гражданином СССР. Преподавал в начальной школе, но в 1940-м меня отправили в Москву на учёбу. А поскольку я знал уже польский, белорусский, русский, немецкий языки, предложили поступить в разведшколу. В ноябре 1941 года меня перебросили за линию фронта в составе спецгруппы», – вспоминает Алексей Николаевич.

Долгие годы его жизнь была гостайной. Только в XXI веке рассекретили небольшую её часть. И тогда страна узнала, что легендарный майор Вихрь – не выдумка писателя Юлиана Семёнова. У него есть прототип. Правда, не один – польский Краков в 1945-м спасали несколько групп, и образ Вихря – собирательный.

«Весной 1944 года, когда фронт продвигался на Запад, было решено переместить ряд партизанских отрядов и спецгрупп на оккупированную территорию Польши. Моя группа перешла границу в составе отряда батьки Карасева. Меня называли "партизан Алёша"», – рассказывает Ботян. У группы была задача обеспечить беспрепятственное наступление Красной армии. Они устраивали засады, взрывали поезда. «Нам помогали польские партизаны. В конце 1944 года моя группа захватила инженера-картографа из штаба тыловых подразделений вермахта – поляка Зигмунда Огарека. При нём – карты оборонительных сооружений Новы-Сонча. Выяснилось, что в Ягеллонском замке, древней резиденции польских королей, немцы устроили огромный склад боеприпасов. Завезли вагонами взрывчатку, снаряды, фаустпатроны. Насторожило то, что запасы спешно пополнялись. Война шла к концу, и гитлеровцы, чувствовалось, готовили какую-то серьёзную акцию». Немцы собирались заминировать мосты через реку Дунаец, Рожновскую плотину и культурные памятники Кракова, чтобы взорвать при отступлении. «Тогда группа провела операцию по минированию склада. Взрыв в замке прогремел 18 января 1945 года в 5 часов 20 минут. Так было предотвращено уничтожение Кракова, а по уцелевшим мостам наша армия вошла в город».

Эта и другие операции Алексея Николаевича включены в учебники для подготовки спецподразделений. В архивах Службы внешней разведки немало материалов о диверсиях Алёши. Чего только стоит взрыв штаба СС в Житомирской области – уничтожена почти сотня офицеров, собравшихся (ирония судьбы!) на совещание по борьбе с партизанами. «Нам помог человек по имени Яков Каплюк, служивший там истопником. Немцы ему доверяли. Неделями он вместе с женой переправлял в гебитскомиссариат взрывчатку – всего 150 кг. Заложил в 3 местах. Взрыв прогремел в ночь на 9 сентября 1943 года». Сорвав операцию по зачистке нескольких областей Украины, Ботян сохранил десятки тысяч жизней мирных граждан.

После Победы Центр решил, что из Ботяна получится отличный нелегал. «Мне поставили задачу: в качестве чешского репатрианта „возвратиться“ с Западной Украины в Судетскую область, переданную после войны Чехословакии. Там получить образование, сделать карьеру и внедриться в западные спецслужбы, которые проявляли большой интерес к месторождениям урановой руды». Под именем Лео Дворжака Ботян приехал в город Аш. Учился в горном техникуме, устроился на урановую шахту. «В Аше я познакомился с местной красавицей Геленой Винзель. Мы полюбили друг друга и поженились. С помощью чешских связей в урановой отрасли я внедрился в одну из западных спецслужб и стал поставлять информацию».

Карьера разведчика-нелегала чуть было не оборвалась в 1953 году – Ботяна неожиданно вызвали в Москву. Тогда репрессировали главу 9-го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР П. Судоплатова, начали увольнять его подчинённых. Узнав, что у кадрового разведчика жена иностранка, Ботяна тоже уволили. «Пришлось с помощью друзей-разведчиков нелегально переправлять из Чехословакии жену и дочь Ирину. Только тогда Гелена узнала, кто я на самом деле. По советским документам она стала Галиной Владимировной Ботян». Алексей Ботян устроился метрдотелем в ресторан «Прага», где ему пригодилось прекрасное знание языков. «А через полтора года, когда улеглись страсти, руководство вернуло меня на службу. Спецподготовку прошла и Галина Владимировна. Мы с женой вернулись в Чехословакию. Операция была продолжена. Затем были командировки в другие страны...»

Но этот период жизни Алексея Николаевича по-прежнему под грифом «Сов. секретно»: в каких странах, под какими именами появлялся советский нелегал, пока рассказывать нельзя. Известно лишь, что полковник Ботян «осел» в Союзе в 1985 году. Принимал участие в создании легендарного подразделения «Вымпел», передавал опыт. Он, кстати, готовил бойцов, которые в 1979 года взяли штурмом дворец Амина в Кабуле. «Я сам несколько раз просился на работу в Афганистан – не пустили». Уволился Ботян в 1989 году.

Заслуги разведчика не сразу были оценены по достоинству. Алексея Николаевича дважды представляли к званию Героя Советского Союза. Но оба раза вместо звезды давали орден Красного Знамени: начальство смущало его недолгое унтер-офицерство в польской армии. Справедливость восторжествовала только 10 мая 2007 года: указом Президента РФ полковнику в отставке Алексею Ботяну присвоили звание Героя России. Вручая ему «Золотую Звезду», президент сказал: «Красивейший город Европы – древний Краков был сохранён для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря вашему личному мужеству».

«Ещё несколько лет назад, пока ноги позволяли, я минимум раз в неделю встречался с младшими товарищами по службе. Мы играли в волейбол и настольный теннис. А в шахматы я до сих пор люблю играть». Ботян не сдаётся годам: ещё в 95, приехав на встречу с бойцами одного из десантных подразделений, он из пистолета настрелял в тире 29 очков из 30 возможных! Вот и своё 103-летие Алексей Николаевич встречает в боевом настроении, словно подтверждая тезис, что «бывших разведчиков не бывает».

Умер Алексей Николаевич 13 февраля 2020года.
10 февраля 1917 года родился Алексей Николаевич БОТЯН – легендарный разведчик, Герой России. От этой ...
Рейтинг записи:
6,0 - 70 отзывов
Нравится67
Поделитесь записью с друзьями
Mara Mara
этотдействительно настоящие герои.Спасибо им!
Лариса Григорьевна Лариса Григорьевна
Мамин ровесник,день в день и год в год! 106 лет назад.как они родились.Светлая им память! Всем ущшедшим.Мы их помним. Мы все коснулись и радости и потери.Жизнь продолжается!Мы гордимся.что с нами были такие люди по жизни!
Casey Casey
Комментарий скрыт
Наверх