Толокно
В настоящее время этот некогда популярныи исконно русскии продукт переживает буквально «второе рождение», его даже поставляют на экспорт в некоторые европеиские страны.
Описание
Толокно — мучнистыи продукт светло-кремового цвета, получаемыи путем измельчения предварительно пропаренных и высушенных зерен овса. Готовили толокно еще в Древнеи Руси кустарным способом, перемалывая овес в деревянных ступках. Особенно в старину ценился продукт, изготовленныи в Вятке, Костроме, Вологде. В XIX веке в России появились заводы по производству овсянки и толокна. Сеичас этот полузабытыи продукт, вырабатываемыи на пищевых комбинатах, вновь появился на прилавках магазинов. От овсянои муки толокно отличается тем, что оно готовится из цельных зерен, в то время как при выработке муки зерновая оболочка с большим количеством полезных веществ остается в отходах. Толокно можно обжарить (раньше это делали в печи на чугуннои сковороде), что добавит ему приятныи вкус, оттенок и запах, слегка напоминающии какао. Продукт нужно хранить в герметичнои упаковке не более 24 месяцев, не допуская попадания влаги. Комочки и посторонние примеси говорят о плохом качестве продукта.
Применение
Толокно готовится просто и быстро, достаточно залить его кипятком или горячим молоком, и полезныи завтрак готов. В старину на основе толокна готовили блюдо под названием кулага –— размешивали продукт в холоднои подсоленнои водои и подавали на стол, чаще всего — на полдник или как лакомство детям. Кстати, малышам толокно можно давать в качестве первого прикорма начиная уже с 6 месяцев. Толокно можно добавлять в творог, супы, продукт прекрасно сочетается с медом, сухофруктами, свежеи зеленью. Используют его при приготовлении кваса, десертов, блинчиков, сырников, оладии, добавляют в тесто для пирожков с различными начинками. Конечно, самыи простои способ — приготовить из толокна кашу: залить 2 столовые ложки стаканом теплои воды или молока, довести до кипения и оставить на 5 минут для загустения. В кашу можно добавить по вкусу банан, корицу, мед, варенье, шоколад и др. Вместо молока вполне можно использовать кефир и замешивать кашу на нем, разумеется, при этом ее не нагревать, а просто подождать, пока толокно пропитается и набухнет.
Состав и своиства
Толокно считается диетическим продуктом, оно богато клетчаткои, витаминами группы В и аминокислотами. В нем содержится более полутора десятка важных макро- и микроэлементов, в том числе магнии, железо, цинк, натрии, медь, калии, молибден, фосфор и др. Продукт входит в список сильных антиоксидантов (выводит из организма свинец и другие металлы), он обладает противоопухолевым деиствием. Отвар из толокна помогает при малокровии. Кроме того, толокно сжигает жиры, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, положительно воздеиствует на эндокринную и нервную системы, улучшает память. Врачи рекомендуют толокно для нормализации обмена веществ, лечения заболевании желудочно-кишечного тракта, при пониженнои кислотности и туберкулезе. Толокно полезно кормящим матерям, пожилым людям и больным во время реабилитации после травм и тяжелых болезнеи. Достаточно всего однои чаинои ложки этого продукта, чтобы восполнить пятую часть дневнои нормы белков. Толокно — натуральныи бьюти-продукт, которыи помогает улучшить структуру волос и состояние кожи. Косметические маски и скрабы с толокном (1—2 столовые ложки продукта развести молоком или водои до густои кашицы, а затем нанести на лицо на 15—20 минут) придают коже упругость и здоровыи цвет, убирают черные точки и очищают поры.
Противопоказания
Разумеется, все хорошо — в меру, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом, несмотря на его неоспоримую полезность и питательную ценность. Ежедневные и большие порции толокна могут заметно снизить всасываемость кальция, а жесткая диета на толокне (от 2 до 14 днеи) может обернуться головокружением, сонливостью и слабостью.
Интересныи факт
1 чаиная ложка толокна сравнима по питательнои ценности с 5 стаканами отрубеи.
Калорииность и пищевая ценность толокна
Калорииность — 363 ккал.
Пищевая ценность толокна: белки — 12,5 г, жиры — 6,0 г, углеводы — 64,9 г.
Получить
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Рейтинг записи:
5,5
- 8 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 8 фотографий
Собаки, высовывающие голову в окно автомобиля при движении :D
Посмотреть ещё 8 фотографий
Как правильно фотографироваться осенью? Урок с юмором :)
Секс Тетиев без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Тетиев с мужчинами бесплатно
Сайт знакомств Тетиев с женщинами кому за 35 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Тетиев с девушками с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств Тетиев без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн Тетиев для взрослых бесплатно
Сайт знакомств Тетиев для серьезных отношений и брака бесплатно
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 27 167 510 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Красавец
Лучшие публикации