Как это было..
Шестое ноября 1941-го
Канун 24-й годовщины революции советская страна встречала в тяжелейших условиях. Немецкие войска стремительно подходили к городу с запада и севера. Первоначально танки вермахта серьезно задержала октябрьская распутица, но в ноябре ударил мороз. В самой Москве уже лежал снег. Город жил в условиях, когда налеты авиации были постоянными. Улицы были максимально темными. «Даже «скорая помощь» ездила на вызовы с выключенными сиренами, нужно было сохранять светомаскировку», — рассказал главврач Станции скорой и неотложной медпомощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов. Город продолжал жить, но никакой уверенности в завтрашнем дне у людей не было.
Именно шестого ноября состоялось предпраздничное заседание Моссовета. Оно проходило в метро «Маяковская». Это одна из самых глубоких, архитектурно изысканных и в то же время безопасных станций. В тот день там собрались сотни приглашенных. Сейчас на станции столько людей не бывает даже в часы пик: аудитория расположилась плотными рядами от медпункта до эскалатора — должен был выступить Иосиф Сталин.
В числе прочего вождь сказал, что план молниеносной Победы провалился. И что, если враг «хочет истребительной войны, он ее получит». Слова Сталина встретили овацией. Именно на этом заседании Моссовета узкий круг посвященных узнал о планах провести парад на Красной площади уже седьмого ноября, в день революционной годовщины.
Парад, ставший легендой. Победа в ВОВ началась с марша на Красной площади
Решение о проведении парада было принято не сразу — уж очень сложная обстановка была под Москвой. 28 октября состоялось совещание. Сталин поднял вопрос о возможности проведения военного парада, но никто не смог ничего ответить: какой парад, когда уже минируются мосты через канал Москва — Волга, минируются заводы? Только после третьего повторения вопроса все откликнулись: «Да, конечно, это поднимет дух войск и тыла!»
Серьезной опасностью для парада могло бы стать мощное наступление немецко-фашистских войск именно в день праздника. Возможность такого наступления Сталин несколько раз обсуждал в конце октября с генералом армии Г.К. Жуковым, назначенным 10 октября командующим Западным фронтом. Жуков доложил, что в ближайшие дни враг не начнет большого наступления.
Г.К. Жуков предложил усилить ПВО и подтянуть к Москве истребительную авиацию с соседних фронтов, чтобы воздействовать на авиацию немцев, которая бы наверняка действовала. Совет Жукова был принят, и в первых числах ноября советская авиация провела серию налетов на вражеские аэродромы. Так, внезапный удар был нанесен по аэродрому южнее Калинина, где базировались немецкие истребители, сопровождавшие бомбардировщики при налетах на Москву.
Командование парадом и его организация были возложены на командующего войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны генерал-лейтенанта П.А. Артемьева. Подготовка частей для парада проходила в условиях ведения советскими войсками тяжелых оборонительных боев с немецко-фашистскими захватчиками всего в 70-100 км от столицы и осуществлялась с соблюдением строжайших мер секретности.
Много забот принес организаторам парада сводный оркестр. 2 ноября В.И. Агапкину объявили, что он назначен главным дирижером, и приказали собрать сводный оркестр из разрозненных групп музыкантов. В помощь москвичам вызвали даже оркестр из г. Горького. Было затруднение и с репетициями — духового оркестра на площади пока никто не должен был слышать; марши, барабанный бой, фанфары могли насторожить. Репетиции оркестра шли в Хамовниках, в манеже, где в мирное время устраивали конные состязания.
Ни один немецкий самолёт не долетел во время парада до Красной площади. 5 ноября с кремлёвских звёзд были сняты маскировочные щиты, а 7 ноября от маскировки освободили и мавзолей.
Командовал парадом генерал-лейтенант Павел Артемьев, а принимал его — Иосиф Сталин совместно с маршалом Семёном Будённым.
Генерал Артемьев подал команду к началу парада и под звуки марша С.А. Чернецкого «Парад» началось торжественное движение войск. Открыл парад сводный батальон курсантов 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина во главе с начальником училища полковником Ю.П. Бажановым.
Завершали марш военной техники танки. Сначала по заснеженному асфальту прошли маленькие подвижные танкетки, вздымая за собой облачка снежной пыли. За ними шли легкие танки, средние, тяжелые.
Прямо с парада на главной площади страны части Красной армии отправлялись на фронт.
Военный парад 7 ноября 1941 г. имел огромное внутриполитическое и международное значение. Он способствовал укреплению морального духа советского народа и его Вооруженных Сил, продемонстрировал их решимость отстоять Москву и разгромить врага.
Парад на Красной площади слышал весь мир, репортаж о нем вел известный советский радиокомментатор и журналист В.С. Синявский.
В параде участвовало 28 467 человек: 19 044 пехотинцев (69 батальонов), 546 кавалеристов (6 сабельных эскадронов, 1 тачаночный эскадрон); 732 стрелка и пулеметчика (5 батальонов), 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев (20 батальонов).
В параде на Красной площади участвовало 16 тачанок, вооружение и военная техника были представлены 296 пулеметами, 18 минометами, 12 зенитными пулеметами, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большой мощности, 160 танками (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, 2 КВ). В воздушном параде планировалось и участие 300 самолетов. Однако из-за сильного снегопада и пурги воздушный парад был отменен.
Несмотря на сложные для авиации противника метеоусловия и предпринятые ПВО Московской зоны меры, все готовились к любому повороту событий. В случае бомбардировки Красной площади 35 медицинских постов были готовы оказать помощь. В их распоряжении находилось около 10 санитарных автомобилей. В готовности также находились 5 восстановительных бригад, 15 пожарных и других специальных автомашин для действий при разрушении зданий, газовых и электрических сетей, возникновении пожаров.
Строго секретное мероприятие
В ноябре 1941 года советскому руководству было не до сложных построений. Враг был в нескольких десятках километров от столицы, и даже анонсировал торжества по случаю взятия города, назначенные на … 7 ноября.
На первый взгляд, о торжествах в честь годовщины революции в этих условиях не могло быть и речи. В Москве прошла массовая эвакуация, важнейшие городские объекты были заминированы, находящийся на осадном положении город готовился к худшему, строя баррикады на улицах.
Но еще в двадцатых числах октября Сталин дал распоряжении военным в условиях строжайшей секретности начать подготовку к параду 7 ноября.
Для того, чтобы парад состоялся, должно было совпасть несколько условий — отсутствие резкого обострения ситуации на фронте, надежное прикрытие города ПВО и подходящие погодные условия. В данном случае самыми подходящими условиями были бы низкая облачность и осадки.
За двое суток до «дня Х» советская авиация нанесла бомбовые удары по самым опасным немецким аэродромам, с которых могло произойти воздушное нападение на город.
6 ноября состоялось праздничное заседание, посвященное 24-й годовщине Великого Октября. Проходило оно на платформе станции метро «Маяковская», куда советское руководство во главе со Сталиным прибыло на специальном метропоезде.
Проведение этого мероприятия там, где его не могли сорвать немецкие бомбы, скорее убеждало граждан в том, что традиционного парада не будет.
Однако после заседания Иосиф Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК — парад на Красной площади будет, но начнется он не в десять утра, как обычно, а в восемь.
По случаю парада Сталин дал указание временно снять маскировку с кремлевских звезд и с Мавзолея Ленина.
Командиров частей, принимающих участие в параде, известили ли о том, что им предстоит, в 23 часа 6 ноября. Зрителей и того позже — тех, кто удостоился приглашения, будили этой новостью в 5 часов утра 7 ноября. Как раз хватало времени собраться и добраться до Красной площади.
Службы ПВО находились в готовности отразить гитлеровский удар, но в тот день погода играла за нас — низкая облачность и снегопад практически лишили немцев возможности сорвать парад.
В 8 часов утра 7 ноября 1941 года советское руководство заняло места на трибуне Мавзолея. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семён Будённый.
Знаменитая речь Иосифа Сталина, ставшая частью истории Великой Отечественной войны, не была записана в этот день на Красной площади. Произошло это все по тем же соображениям секретности. Съемочную группу, которая должна была запечатлеть парад, предупредили поздно, и поэтому историческое событие было снято не полностью.
Впоследствии для истории Сталину пришлось произнести речь еще раз — уже в специальных декорациях, построенных в Большом кремлевском дворце. Сделано это было достаточно качественно — десятилетиями у зрителей не возникало сомнений, что речь идет о подлинных съемках.
Это был самый короткий парад за всю историю Красной Армии — всего 25 минут. По сути — настоящая спецоперация. Солдаты узнали, что будут маршировать по брусчатке всего за пару часов до этого. Ради защиты Москвы на один день с фронта сняли часть авиации. Летчики не представляли, что на самом деле им предстоит охранять.
Фронт в 30 километрах, люди подавлены, им нужна позитивная встряска. А скоро годовщина Октября. Сталин уже все решил. Парад покажет, что есть еще силы. Его назначили на 10 утра. Но в последний момент руководитель перенес начало на два часа раньше. Снегопад гарантировал — немецкие самолеты вслепую бомбить не будут. Но из-за этого опоздали кинооператоры. Все кадры сделали ассистенты — они приехали заранее выставить аппаратуру.
Речь Сталина пришлось записывать отдельно. Вождь даже извинился за такую накладку перед съемочной группой. Запись для него была очень важна, ведь режиссером всего был он сам. Сразу после монтажа пленка оказалась во всех кинотеатрах страны. Спецрейсы развозят копии по всему миру.
«Немцы и коллаборационисты распускали слухи, что Москва взята. И вдруг листовки, газеты с фотографиями о том, что в Москве парад. Парад принимает Сталин. Вот это было событие», — говорит доктор исторических наук, профессор Алексей Киличенков.
За прохождением войск наблюдали и приглашенные иностранные журналисты. Их глазами парад в Москве увидели лидеры Англии с США. В тот же день Рузвельт назвал оборону СССР жизненно важной для Штатов и подписал документ о распространении ленд-лиза на Союз. Но гораздо большее впечатление парад под носом у врага произвел на простых советских людей. Это все транслировалось по радио в прямом эфире. На тот момент аудиоверсия парада взяла все рейтинги, если бы их тогда мерили.
«Все ходили подавленные, а тут стали оживать. Думаю, хоть немец не придет в Москву», — рассказывает труженик тыла Елизавета Трубина.
Гитлер планировал взять Москву до холодов и 7 ноября устроить на Красной площади свой парад, похоронить Союз в годовщину создания. Солдатам Вермахта под Москвой выдали парадную форму. Лучшее шампанское загрузили в вагоны и напечатали приглашения на банкет. После Москву с оставшимися жителями планировали затопить. Те, кому есть куда ехать, спешно покидают город.
Панические настроения после парада внезапно сменились патриотическими. Уже всем ясно — сдавать Москву не собираются. Солдаты за прохождение строем получили благодарность от командиров и фронтовые сто граммов. Сразу с площади бойцов отправляют на фронт.
Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. Музыкальное сопровождение парада обеспечивал оркестр штаба Московского военного округа под управлением Василия Агапкина — автора знаменитого «Прощания славянки».
Прошла по Красной площади в этот день и военная техника — пулеметные тачанки, танки Т-34 и КВ.
В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска. Часть этих подразделений сразу после парада отправлялась на передовую.
Идеологический удар и первый советский «Оскар»
Конечно, проведение парада 7 ноября 1941 года было рискованным. Но этот риск оказался оправданным даже не на 100, а на 1000 процентов. Западные союзники с изумлением услышали — Москва жива и не намерена сдаваться. Мерзнущие в окопах немецкие солдаты, которых убеждали в том, что русские сломлены, и Сталин бежал, услышали, что Красная Армия будет драться до конца, и вместо теплых квартир в русской столице их ждет смерть в сугробах.
Но важнее всего парад 7 ноября 1941 года был для советских граждан. Усталые, разуверившиеся после первых месяцев войны люди услышали — глава страны на боевом посту, первое в мире государство даже в условиях смертельной опасности не отказывается от своих главных традиций. А значит, враг будет разбит и победа будет за нами.
И еще — парад 7 ноября 1941 года стал частью еще одной победы, о которой той суровой осенью совершенно не думалось. Кадры, снятые на Красной площади, вошли документальную ленту Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой», которая в 1942 году была удостоена премии «Оскар». Это был первый «Оскар» в истории отечественного кино.
Москва жива
Известие о параде было воспринято многими и с удивлением, и с воодушевлением. Да, судьба страны оставалась по-прежнему неясной. Но это был знак для всех, в том числе и для мирового сообщества. Во-первых, он ясно давал понять — оборонительные резервы Москвы далеко не исчерпаны. Во-вторых, руководство страны никуда не эвакуировалось.
С одной стороны, воины готовились к параду, с другой — к уличным боям. Герою войны, ныне — старейшему из ныне здравствующих участников того самого парада, Евгению Александровичу Ануфриеву, определили сектор — Пушкинская площадь. На крышах домов напротив памятника поэту стояли мешки с песком: под их прикрытием снайперы должны были вести прицельный огонь. «Это даже психологически тяжело было воспринимать. Пять месяцев назад ты здесь гулял, ходил в кино, встречался с девушкой, которую очень любил. И в голову не могло прийти, что тебе здесь придется готовиться к бою, — говорится в воспоминаниях фронтовика, опубликованных Московским домом ветеранов войн и вооруженных сил. — Вечером сообщили, что мы участвуем в параде седьмого ноября. Мы не поверили — время уже совсем тревожное, бомбили чуть ли не каждый день. Я видел, как немецкий самолет бросил бомбу в районе Центрального телеграфа. Но парад состоялся, и мы шли плечом к плечу с теми, кто прямо с Красной площади уходил на фронт».
Парад начался в 8.00. Перед красноармейцами и партизанами выступил лично Иосиф Сталин. Сохранившиеся кадры исторической хроники свидетельствуют, что тон его речи был ровным, вселяющим уверенность. Вождь говорил о том, что советская страна бывала в гораздо более тяжком положении в 1918-м: из-за иностранной интервенции, нехватки продовольствия и отсутствия союзников. Тогда три четверти страны было временно потеряно, говорил с трибуны Сталин. «Германия истекает кровью и запрягает последние силы», — указывал он. Сталин также напомнил о великих русских победах: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ великих предков: Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».
Шествие по площади начали пехотинцы, затем промаршировали отряды вооруженных рабочих. Все участники парада были готовы к внезапному нападению врага. Затем перед Кремлем прошли кавалеристы, уступившие место 200 современным на тот момент танкам. В параде должна была принять участие и авиация, но в то утро поднялся сильный буран, стояла низкая облачность, и машины остались на аэродромах.
В общей сложности по площади прошли более 28 тысяч красноармейцев и ополченцев. Прямо с парада они отправились на фронт — бои шли буквально в 30 километрах от границ Москвы. Новости о параде быстро разлетелись по всему миру и дали понять: столица не сдастся, будет до последнего отбиваться. Так и произошло. В том же году Красная Армия перешла в контрнаступление и отбросила немцев на сотни километров от города. Это была первая крупная победа советских войск в Великой Отечественной войне. Той же осенью в жутких условиях снимался, монтировался и озвучивался документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Он вышел на экраны в 1942-м и впоследствии получил Оскар.
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной, обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага!"