ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Санинструктор 419-й отдельной разведроты 1-го Прибалтийского фронта Лидия Мякишева

"В проводимых ротой операциях в ночь на 3 ноября 1943г. была ранена в районе безымянной высоты. Но несмотря на это оказала помощь и эвакуировала с поля боя 12 раненых бойцов.
В ночь на 6 ноября 1943г., участвуя в операции, оказала помощь и эвакуировала 3-х раненых... Санинструктор Мякишева не только - санинструктор, но и разведчик...".

Лидия Мякишева ушла добровольцем на фронт в 16 лет, приписав себе лишний год, в октябре 1942 года. Воевала в составе санитарного лыжного батальона 3-й армии Брянского фронта. 23-го февраля 1943 года получила тяжелое ранение. После лечения направлена в женский запасной полк, дислоцировавшийся в Серпухове, в августе 1943 года – в 419-ю отдельную разведывательную роту 360-й Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии 4-й ударной армии. Награждена орденами Славы 3-й и 2-й степеней. После войны работала на заводе синтетического каучука в родном Ефремове.
Глухова (Мякишева), Лидия Михайловна (родилась 28 сентября 1926 года) — ветеран Великой Отечественной войны, активистка военно-патриотического воспитания молодёжи, орденоносец, почётный гражданин Тульской области.

Родилась в городе Ногинске Московской области. Лида была бойкой и веселой девчонкой. Росла вместе с братом Федей. В середине тридцатых годов родители переехали из подмосковного Ногинска в город Ефремов Тульской области.

В пятнадцать лет старшего брата Федю пригласили играть в Тульский военный оркестр и он переехал в большой город Тулу. Лида очень радовалась за брата и, со временем мечтала сама переехать. Но грянула война. Шестнадцатилетний Федор добровольцем ушел со своей дивизией на фронт.

Тут надо сказать: дивизия, в которой служил Федор была героической 388-ой. Одна из многих дивизий внутренних округов, которая при прибытии на фронт дала мощный отпор фашистам. 388-ая отличилась при обороне Могилева. Полки дивизии, в которой входил и знаменитый полк 172-ой стрелковый полк полковника Кутепова, уничтоживший на Буйническом поле около сорока немецких танков, дрались профессионально и отчаянно.

Дивизия месяц обороняла Могилев и находясь в окружении, долго сковывала, рвавшиеся к Москве, немецкие части. В ходе этих боев красная армия не сдала обороняемые рубежи, но в силу отрыва от основных сил и окружения полностью полегла на участках обороны.

Немногие выжившие солдаты попали в немецкий плен. Среди них был и Федор. Попав в плен он, с группой красноармейцев, бежал. Но они были пойманы и жестоко избиты. От полученных побоев шестнадцатилетний красноармеец Федор Глухов скончался.

Обо всем этом осенью 1941-го года рассказал Лиде товарищ Федора, которой со второй попытки все-таки сбежал из немецкого плена и вернулся в родной город.

Услышав подробный рассказ Лида приняла решение попасть на фронт и мстить немцам за брата.

Но как это сделать, если ей еще только пятнадцать лет?

Подвернулся случай.

Мимо дома проходил взвод девушек-санитарок.

Лида, недолго думая, схватила вещмешок, примотала тряпицей отрывавшуюся подошву парусиновых туфель, махнула матери рукой и выскочила за дверь.

Так, прибившись к санитарному взводу Лида ушла на фронт.

Подготовка была тяжелой. В сырой землянке жили двести девушек одновременно. Их учили перевязкам, оказанию первой помощи раненым солдатам, стрелять и ползать по пластунски. Особенно тяжело давались занятия по ползанию. У санитара на войне была задача вытащить не только раненого бойца, но и его личное оружие. И девчонки ползали по учебным картотечным полям, таская инструкторов и две винтовки одновременно: свою и инструкторскую. Непростая работа санинструктора.

Непростая эта наука дала свои плоды во время первых боев, в которых участвовала Лида. Зимой 1941-го года Лида участвовала в атаке лыжного батальона. Атака захлебывалась, бойцов выкашивало пулеметными очередями и девочки санинструкторы только и успевали оттаскивать раненых.

На глазах Лиды убило двух подруг и ранило командира. Лида поползла к раненому, но тут пуля настигла и ее ногу. Лида все же продолжила перевязывать и немцы, увидя это, открыли остервенелый огонь.

Лида была еще раз ранена и поняв, что сейчас ее жизнь может закончиться, претворилась мертвой. Огонь, направленный на нее стих.

Но притворялась мертвой она не долго. Вскоре Лида потеряла сознание. Наступила ночь и наши бойцы вышли на передовую, что бы собрать раненых и отнести в тыл.

Лиду приняли за мертвую и несколько раз прошли мимо нее, пока она не застонала. Уже уходящие санитары услышали стон и забрали тяжелораненую девушку...

Лида пролежала на нейтральной полосе почти почти полсуток. Ранение ноги было тяжелым, могла начаться гангрена- и тогда прощай нога юной девушки. Но, чудом, врачам удалось спасти тяжело раненую ногу.

Полгода Лида провела в госпиталях, восстанавливаясь и заново учась ходить. Ее должны были комиссовать, но желание отомстить за брата и тут взяло верх. Упрямую девушку оставили в армии и перевели в запасной полк.

Сразу после перевода в запасной полк под Серпухов, их часть перебросили на север.Как сказать перебросили: дали приказ выдвигаться из Серпухова под Великие Луки.. пешком.

А это около пятиста километров. Так и шла Лида с винтовкой за спиной, вещмешком и палочкой, которая помогала идти выздоравливающей ноге.

В одной из деревень к ней подошла девушка и предложила свою помощь: «Вы идете все, хромаете, давайте я ваш вещмешок понесу» Девушка звали Верой, она оказалась бывшей подпольщицей. Вера активно работала в подполье против немцев на оккупированной территории. После освобождения красной армии, Вера проходила несколько месяцев спецпроверку в лагере НКВД. Успешно закончив неприятную, но необходимую процедуру, девушка шла к месту своего нового назначения: в развороту на фронте.

Во время похода они сдружились с Лидой и Вера предложила перевестись к ним разведку, аргументируя тем, что красивая внешность Лиды может принести немало проблем в отношениях со штабными офицерами.

Лида сильно сомневалась, что ее хромота может пригодиться разведчикам, но с предложением Веры согласилась.

Разведчикам было не привыкать к женскому обществу. В их подразделении уже служила девушка и ее грудь была украшена боевыми наградами. С некоторым сожалением( разведчики все-таки рассчитывали на мужское пополнение)они приняли боевых подруг.

И не пожалели.

В боевых операциях девушки проявили и храбрость и разумный героизм.

Пулям не кланялись, но и в пекло не совались.

Словом, девчонки стали полноправными солдатами разведроты, разделив тяготы лишений и радость побед на ровне с мужчинами.

В ходе боевых операций Лида была награждена орденами Славы 3-ей и 2-ой степени.

Из наградного листа:

Санинструктор Мякишева Л.М. действовала в составе разведгруппы в ближайшем тылу обороны противника в районе дер. Баравуха Полоцкого района Витебской обл 3 июля 1944 г.

Мякишева вместе со всеми разведчиками и криками "ура" бросилась в атаку на немцев.

В самом разгаре боя был ранен ком-роты ,Мякишева на поле боя под огнём противника оказала командиру помощь и вытащила его из-под огня.

Достойна награды орден "Славы" 2-й ст.

Но ее рана давала о себе знать.

Проходя медосмотр, незадолго до конца войны, врач ее предостерег: с такими нагрузками, чудом сохранную ногу она потеряет, причем потеряет в ближайшие недели.

И Лиду комиссовали.

День победы Лида встречала со слезами горести. Горько ей было встречать этот счастливый день, вдали от фронта и боевых товарищей.

Но время все расставило на свои места.
После войны, Лида не только сохранила здоровье, но и направила свою энергию на общественную деятельность. Став депутатом в шестидесятые годы, Лидия Михайловна занималась поиском погибших солдат 172 полка 388-й стрелковой дивизии, в которой воевал ее брат в 1941 году. При ее непосредственном участии были установлены имена 212 найденных погибших солдат.

В 2015 году Л.М. Глухова выпустила книгу «Всем смертям назло. Записки дивизионной разведчицы». В 2017 году вышло в свет ее новое произведение «Туляки – герои 1941 года».

Награждена орденами Славы III и II ст., орденом Отечественной войны I степени, знаком «Отличный разведчик», боевыми и юбилейными медалями. Удостоена серебряной медали «За особый вклад в развитие Тульской области» (2017).
В сентябре 2022 года Лидия Михайловна Глухова (Мякишева) отметила свой 96-й день рождения.
Санинструктор 419-й отдельной разведроты 1-го Прибалтийского фронта Лидия Мякишева."В ...
6,0 - 56 отзывов
Нравится51
Устав Устав
Красная армия пишется с большой буквы, а комроты не через дефис.
Владимир Владимир
Армия тоже с заглавной ))
Алексей Алексей
Мисс мира -1943
Oleg Oleg
Олег Олег
Лицо - ещё детское очарование, мягкое и доброе. А мужества на несколько мужчин хватит.