Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Города России. Якутск

Якутск – крупнейший город из числа расположенных в зоне вечной мерзлоты.
Так как Якутск расположен на севере, летом там есть период «белых ночей», а зимой солнце показывается всего на 3-4 часа.
Зимой температура воздуха в Якутске может опускаться до -60 градусов. Однажды снег там выпадал даже в июне. При этом летом солнце разогревает город до +40 градусов. Таким образом, годовое колебание температур в Якутске одно из наибольших на планете.
В Якутске расположена республиканская библиотека для незрячих людей.
Якутск – крупнейший из российских городов, не имеющий железнодорожного сообщения с другими частями страны.
В 2007 году в реестр федеральных дорог была включена трасса, соединяющая Якутск с Тулуном. В реальности, однако, этой дороги не существует. Один из ее участков пригоден для проезда только в течение 3 зимних месяцев, другой – превращается в болото во время дождей, а остальные уже давно требуют реконструкции.
В Якутске нет ни троллейбусов, ни трамваев – только автобусы и маршрутки.
В 2014 году Якутск принял у себя первый чемпионат мира по мас-рестлингу, национальному якутскому виду спорта. Спортсмены упираются ногами в доску и пытаются вытащить палку друг у друга из рук. Победителем становится борец, одержавший верх в двух раундах.
Башня якутского отрога долгое время являлась частью местного краеведческого музея, однако в 2002 году она сгорела из-за детской шалости. Затем она была воссоздана по старинным чертежам и установлена в «Старом городе», где собраны все исторические достопримечательности Якутска.
В Якутске можно посмотреть на настоящую шахту, прорытую в вечной мерзлоте. Колодец глубиной свыше 116 метров был вырыт для проведения геологических исследований, а затем признан памятником, и ныне он охраняется государством.
Якутск – один из самых пасмурных российских городов.
Якутск начал активно развиваться в конце XIX века, когда поблизости нашли месторождения золота, а затем и алмазов.
В городе есть аэропорт, но он не может принимать самолеты большую часть года из-за чрезвычайно низких температур.
Вечная мерзлота, на которой построен Якутск, не размораживалась уже несколько тысячелетий.
В 1985 году тут появился на свет миллионный горожанин. Его семье подарили четырехкомнатную квартиру, а автоколонна с ярким плакатом «Миллионный житель Якутска» совершила круг почета вокруг города.
Первый автобус появился на улицах Якутска в 1936 году. Проезд тогда стоил 50 копеек.
Первым жителем Якутска, ставшим владельцем легковой иномарки, стал заведующий аптекой №1.
В 1905 году владелица слесарной мастерской Елена Суровецкая стала знаменитой на весь город и вошла в историю, так как проехала по центральной улице Якутска в мужском костюме и на велосипеде.
В 1832 году власти Якутии приобрели для городских нужд чудо техники того времени – «пожарную заливную машину». Новинка обошлась в 858 рублей 70 копеек. Для сравнения, в городах Российской империи в этот период можно было арендовать комнату в трактире за 50 копеек, столько же стоил фунт чая, а учитель гимназии зарабатывал в год от 800 до 1000 рублей.
В Якутске действует уникальный Музей мамонтов, где можно увидеть останки этих древних животных, а также шерстистых носорогов, хорошо сохранившиеся в мерзлой земле.
Города России. Якутск.Якутск – крупнейший город из числа расположенных в зоне вечной мерзлоты.Так ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Александр Александр
сразу хочется под одеяло
Наверх