ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Ирена Сендлер была удивительной женщиной. Она совершила невероятный подвиг, но заплатила за него очень дорого. Ее мало кто знал, но те, кто знал о том, что она сделала, – боготворили.

Родилась Ирена в Варшаве в 1910 году. К началу Второй мировой она работала в родном городе в управлении здравоохранения. Одновременно Ирена состояла в Жеготе, как называли Совет помощи евреям. Эта подпольная организация помогала укрывать евреев от преследований нацистов. Им делали документы, прятали, переправляли в нейтральные страны.

В обязанности Ирены входило посещение Варшавского гетто и присмотр за больными детьми. Она должна была доставлять дезинфицирующие средства, которые перевозила на небольшом грузовичке, а заодно везла одежду, медикаменты, продукты, деньги. А назад Ирена вывозила детей. В ее организации было 20-25 человек, которые помогали спасать детей. Ирене приходилось зачастую с огромным трудом убеждать родителей расстаться с малышами. Детей выводили через подвалы «пограничных домов», вывозили и выносили в корзинках, мешках и коробках.

На границе гетто машину осматривали охранники, которые могли услышать плач ребенка. Для безопасности крошек усыпляли, а в машине была собака. Пса научили лаять во время досмотра, чтобы заглушить посторонние звуки.

Иногда родители не хотели расставаться с детьми, а когда Ирена приходила на следующий день — семьи уже не было, их отправили в концлагерь... В Варшавском гетто в месяц только от болезней и голода гибло по 5 тысяч человек. Со временем ужесточались меры контроля, все сложнее становилось вывозить детей.

Всех спасенных переправляли в приюты при католических монастырях, отдавали в приемные семьи. А чтобы потом можно было найти детей, Ирена тщательно записывала их данные и прятала эти записи в бутылке в саду у соседки. Позже оказалось, что записей этих было 2,5 тысячи.

20 октября 1943 по доносу некоего анонима Сендлер арестовало гестапо. Позже Ирена не считала то, что она сделала, подвигом. Она просто молчала, ведь за ней были другие подпольщики, тысячи спасенных детей и помогавших им людей. В результате избиений и пыток у женщины были переломаны руки и ноги, она могла передвигаться только на костылях. А люди из Жеготы подкупили охранников и Ирену внесли в список уже казненных. До конца войны она пряталась от фашистов.

После войны Ирена передала информацию о детях центральному комитету евреев в Польше. Спасенных из Варшавского гетто разыскивали и возвращали родственникам. Сирот устроили в детдома, а потом большинство из них переправили в Израиль.

А вот у Ирены злоключения не закончились. За ее подвиг она подверглась гонению со стороны коммунистического правительства Польши. Ведь Жегота финансировалась при участии Правительства Польши в изгнании, а также сотрудничала с Армией Крайовой. И Сендлер в 1949 году, тогда беременную, допрашивала охранка. В результате преждевременных родов родился мальчик, который умер через 11 дней. В Израиле Ирену чтили, но польский режим не выпускал ее из страны по израильскому приглашению.

В 1965 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил Ирене Сендлер звание Праведника народов мира. В 2003-м польское правительство наградило ее Орденом Белого орла. А в 2007 году она была награждена международным орденом Улыбки, став самой старшей из награждённых.

В 2007 году премьер-министр Израиля и президент Польши выдвинули Ирену на соискание Нобелевской премии мира, но... премия была присуждена вице-президенту США Альберту Гору за его лекции по проблеме глобального потепления, поскольку премия присваивается за действия, совершённые в течение последних двух лет.

А Ирена умерла на следующий год в возрасте 98 лет, так же как жила — тихо, спокойно и достойно...
Ирена Сендлер была удивительной женщиной. Она совершила невероятный подвиг, но заплатила за него ...
5,5 - 5 отзывов
Нравится4