Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Лиможский фарфор носит название французского города Лимож. Именно в окрестностях этого города в 1770-х годах было обнаружено месторождение каолина. Это разновидность глины, которая необходима для производства полупрозрачного твердого фарфора, который при этом отличается слегка голубоватой белизной.

Согласно легенде, местный хирург сообщил аптекарю, что его жена использует для стирки белья и мытья посуды местный белоснежный грунт. Это и оказался каолин. Вскоре в окрестностях этого места был также обнаружен так называемый китайский камень. Это коалинизированная разновидность полевого шпата.

Каолин, обнаруженный под Лиможем, оказался высочайшего качества и отличался особенной белизной. Со временем его стали добывать и для импорта в другие страны Европы. Кстати, эти места - окрестности Лиможа и Лимузена - описаны в повести Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде».

Лиможский фарфор – название обобщенное. Оно относится скорее к качественным характеристикам фарфора, чем к одному конкретному производителю.Уникальны его качества и рецепт. Для изготовления лиможского фарфора используется каолин (белая глина) – для пластичности и тонкости изделий. Полевой шпат – для глянцевого блеска и кварц для прочности изделий. Это и есть основные составляющие уникального качества и популярности. Ну и искусная ручная роспись, конечно же.

Появление и популярность лиможского фарфора не возникла на пустом месте. Благоприятные обстоятельства для этого сложились в этой местности исторически.
Рейтинг записи:
5,5 - 43 отзыва
Нравится42
Поделитесь записью с друзьями
Светлана Андреевна Светлана Андреевна
люблю красивую псуду
Наверх