Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
В 90- х годах
Автор: Елена Спиридонова

В 90- х годах имея сына ангела, пустой холодильник в общаге и при полном отсутствии денег решили с благоверным податься в доноры. Хотя бы в одноразовые. Прожить одну неделю в сытости или месяц, как получится. Оставив подруге младенца, поехали к открытию пункта стоять в разношёрстный очереди обмена внутрисосудной жидкости на твердые продукты.
Естественно, не емши и не пимшы. Донорство, это же всем известно - натощак.
Толпа часов на 5-6 ожидания. Разная. И бомжеватого вида и мажорного. Кто при каких вводных данных в задницу попал. Кто студентом, кто многодетным, кому на бутылку и закусить.
Все тусуются, волнуются, переживают успеют сегодня или ещё раз ехать и с жаром обсуждают, какие именно продукты можно потом будет отоварить в магазине специальном на талоны. А ещё в ресторане поесть и денег дадут немного.
Всю процедуру описывают. Что делать, какие анализы и куда потом кровь пойдет...на плазму или в чистом виде применения найдет. Старожилы учат молодежь, как себя вести, чтобы в обморок не грохнуться при заборе.
Сидим, ждём. Конвейер отлажен. Партия анализы сдала, партия на сдачу запущена, партия уже бледная выползла. Чай пьют сладкий, талонами трясут, за деньги расписываются.
Дождались и мы. Зашли. Весу в нас обоих бараньего. Мослы, бледный вид, тонкая шея и синяки под глазами. Во мне 50 кг от силы, в супружнике ненамного больше.
Норма 350-400 гр. С нас взяли по 300. Медсестры оценив на глаз перспективы откачивания два синющных трупа, решили не рисковать. Побледнели мы с ним ещё больше. Ноги трясутся от стресса, в глазах туман от голода, лихорадочный блеск в глазах гордости от содеянного.
Чай горячий, очень сладкий немного придал бодрости. Деньги, талоны на обед и на продукты принесли осознание, что пару недель думать о том , что есть и чем сына кормить не нужно. А там ещё что-нибудь придумается.
Пошли в ресторан на обед. Благо недалеко. Первое, второе и компот. Такого шикарного обеда мне кажется я не ела никогда. И таких больших порций не видела. Мы ржали с ним нервным смехом, рассматривали сокровища, на которых были прописаны...мука, мясо, масло, сахар, крупы и ещё много - много всего. Это был момент счастья и щенячьего восторга. Такое количество продуктов, что можно не экономить, не растягивать на месяц 600 кг пшена, положенных нам, а приготовить что-то нормальное, вкусное. Мы ощущали себя очень богатыми и успешными. Заехали в магазин этот и отоварили часть талонов. Взяли курицу и масло. Очередь там была, но не гигантская и к вечеру уже были дома. Это был царский ужин с куриной лапшой. Чай сладкий с бутербродом, на котором красовалось масло.
Перемазанный супом и маслом довольный наследник, такого же бледного и синего вида, как и мы.
За продуктами благоверный ездил три дня, хватило нам запасов примерно на два месяца экономного распределения. Потом, понемногу стало полегче. Родственники помогли продуктами. Молоко стали из колхозов привозить и продавать из бочек.
И многие месяцы я пекла блины на завтрак из прокисаюшего на второй день молока. Каждый день. Мука второго сорта, одно яйцо, простокваша свежая хорошей жирности. Бледные, толстые блины на завтрак. С горячим сладким чаем. Рука набита на века. Блины ем редко.
Когда совсем случается задница в жизни, говорю себе ...помнишь, те 300 гр.крови сданные. Выкарабкались же тогда, когда казалось и выхода нет. А сейчас все намного легче.
У каждого из нас есть свои 300 гр.крови, что помогли пережить трудные времена. Надо только себе о них иногда напоминать, когда совсем прижмёт осознанием, что ничего не получается и нет возможности.
А потом потихоньку всё и наладится.
В 90- х годах.Автор: Елена СпиридоноваВ 90- х годах имея сына ангела, пустой холодильник в общаге и ...
Рейтинг записи:
6,0 - 65 отзывов
Нравится47
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Петр Петр
это моё детство......именно с этим медведем.........ни как не 90 ые
Петр Петр
это моё детство......именно с этим медведем.........ни как не 90 ые
Анатолий Анатолий
обстановка 60-70х
Виктор Виктор
Александр Александр
Комментарий скрыт
Макс Макс
Зато они все улыбаются, значит, счастливы...)
Ирина Ирина
Сергей Сергей
сдавал первый раз кровь на заводе-ощущение что я флакон из которого сливают жидкость,говорю медсестре что хватит из меня сливать,в ответ -ты ещё норму не сдал,но поглядев на меня,сказала согласна.Это была бесплатная сдача,но в заводской столовой бонус-стакан красного сухого вина и шоколадка плюс три отгула
Аnas0 Аnas0
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Alex Alex
Нормальные были годы....Тот кто трудился и хотел зарабатывать, а не сидеть и ждать когда принесут на блюдечке, те все и имели, а ныть это удел ленивых.
Валентина Валентина
Да, фото не реальное уже потому, что все в обуви...
Евгений Евгений
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
Alex сегодня в 12:38....................Да в 90-е зарплату постоянно задерживали! Хорошо, что у нас был свой буфет и можно было продукты под запись взять! Ну а в общаге я и по сей день живу... Мне нравится!
Светлана Светлана
Ну и на фото никак не 90-е... от силы 60...
Алексей Алексей
.. у девчушки "бёдрышки" как у ВЗРОСЛОЙ тёти... ( ??? )
Фарид Фарид
Будучи студентом, раз в два месяца сдавал кровь. 6 руб. за 100 г. Дошёл до 450 г. Неплохие деньги для студента. Плюс бесплатный обед и день отдыха. Позже тоже сдавал, и безвозмездно, и за деньги. Имею два значка "капелька". А лет семь назад увидел объявление, что требуется кровь третьей группы минус, пришёл в пункт переливания крови, забраковали, сказали, что в крови повышенный билирубин. Так что, теперь я уже не донор.

Следующая запись: Леди

Лучшие публикации
Наверх