Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Наши родители конца 60-х начала 70-х были, как бы так помягче сказать, пофигистами, что ли. Особо с нами не заморачивались. Работали, занимались своими делами, понемногу воспитывая нас. Иногда мне кажется, что мы выросли как-то сами по себе.
Мама всегда говорила: не хочешь, не ешь.
Да, в нашем детстве особых кулинарных изысков не наблюдалось, но не помню, чтобы кто-то ходил голодным. Если я заходила в гости к своим друзьям, там всегда было молоко, хлеб, жареная (очень популярное блюдо) картошка. С зимы стояло в банках варенье.
Мама готовила очень вкусную, но очень однообразную еду. На первое — щи, а когда построили птицефабрику, то куриный суп (весь Череповец вырос на курином супе, мы ели его все детство, отрочество и юность, пока не разъехались на учебу, я, к примеру, в Питер). На второе — картошка. Иногда с мясом, иногда с колбасой. Какую колбасу делал мясокомбинат! За ней выстраивались длиннющие очереди, сзади напирали и кричали: по палке в одни руки! Особо хозяйственные тетки подталкивали к прилавкам детей, мол, и на него тоже «вешайте». Ну и конечно, яичница, разные каши... Очень редко, и это был настоящий процесс на целый день, домашние котлеты или пельмени. Всегда папа и мама делали их вместе. Это они затевали в воскресенье. На стол устанавливалась тяжеленная мясорубка, крутили мясо, потом лепили, жарили-варили и ели. В прикуску отлично шли домашние соленые огурцы, которыми нас снабжала бабушка, и квашеная капуста. Пили чай с конфетами, которые мама и папа привозили из московских командировок. И это считалось уже почти роскошью. Я, кстати, конфеты почти не ела, не любила, а мама очень уважала шоколадные. Папа мог за один присест употребить с чаем полбанки варенья. Вспоминаю их, смешно, как они радовались сладкому. Молодые были, самим едва за 30 лет.
Когда я пошла в первый класс, мама приспособилась варить мне макароны, такие длинные, большие, с широкими дырками, сероватые (глядя на них действительно верилось, что любую макаронную фабрику в момент можно было перевести на выпуск патронов и снарядов). Макароны я любила очень. Мама их просто отваривала и заправляла сливочным маслом. А потом накрывала кастрюльку подушкой, чтобы они не остыли до того времени, как я вернусь из школы...
На праздники собирали стол. Обязательным был салат оливье, винегрет, селедка (ее не разбирали на филе, а резали прямо с хребтом и посыпали зеленым луком, заправляли подсолнечным, пахучим (другого не было) маслом. Резали колбаску, сыр. Готовили на горячее опять же картошку с мясом. Ставили домашнюю капусту и огурцы. У дяди-рыбака была еще жареная рыба, от чего мой папа просто приходил в восторг. А у нас — командировочные шпроты, иностранные консервы «глобус», какая-нибудь московская ветчина и редко, но бывала, красная икра, которую опять же аккуратно ели только мужчины. А маме и тете она не нравилась — соленая и горькая какая-то.
Зимой свежие фрукты были редкостью. Об огурцах-помидорах с ветки даже речи не было. Огурцы мама торжественно приносила в мае, из заводской столовой (ей оставляли пару штучек). Они стали появляться, когда под городом построили тепличное хозяйство. Один огурец шел на салат, а другой отдавали мне. Мыли, резали, посыпали чуть-чуть солью и предлагали на тарелочке. Это было что-то удивительно — забытый за зиму запах и вкус...
На Новый год папа приносил апельсины. И это было классно. До сих пор я покупаю на новый год именно апельсины, именно их запах говорит мне о том, что пришел праздник. А еще в школе нам давали подарки — небольшой пакет, в котором были конфеты, печенье и обязательно большое красное яблоко или апельсин. Таких подарков у меня собиралось несколько — из школы, от родительских работ, с елки из Дворца металлургов... Вот конфеты из новогодних кульков я почему-то съедала все.
На праздники нам покупали лимонад, по-моему, «Буратино», очень вкусный, в поллитровых стеклянных бутылках. Пили мы его с наслаждением и могли выпить море. Быстро он кончался.
Вообще, удивительно, но на еду мы, дети, жадными не были. Если ты брала во двор кусок хлеба, то каждый откусывал от него, яблоко — тоже кусали все. Выходил с драгоценной жвачкой — вот ее не делили, а все по очереди понемногу жевали, а потом возвращали владельцу. И ведь не болели! И не боялись заразиться.
А чем вас кормили в детстве?
Наши родители конца 60-х начала 70-х были, как бы так помягче сказать, пофигистами, что ли. Особо с ...
Рейтинг записи:
6,0 - 86 отзывов
Нравится70
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Nika Nika
Кормили очень вкусно, воспитывали правильно . Детство своё в любви родителей, бабушек и дедушек, в достатке и радости вспоминаю всю жизнь ! Все в нас из детства! Кто что оттуда вынес тем и заряжен по жизни ..
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
Один в один! И да, жвачка гораздо позже появилась прибалтийская, в доступе был гудрон
Быкова Быкова
Самое главное,что еда была сытной-вкусной-съедобной!Почти всё готовили в русской печке,не передать вкус этих явств!!!Супа,каши,яичница,мясо,часто делали свою колбасу(не помню,чтобы продавали в магазине),выпечка была такая ароматная и вкуснейшая,что нет слов всё это передать!!!
Stranniza Stranniza
А мы смолу с сосны жевали, потом появились из Польши апельсиновые😋🎉...все было по миниму и мы радовались газ воде сиропом, песням у костра и тп....
Вера Вера
Я выросла в деревне, было и молоко и масло и сметана и мясо и сало, а мы весной копали саранки, дикий лук - это было здорово!!!
Natali Natali
Да, росли самостоятельными, никто по кружкам не возил, репетиторов не нанимал ...у родителей была забота накормить, обуть - одеть детей, выучить и отправить во взрослую жизнь...
Татьяна Татьяна
Гудрон чёрный отлично помню, жевали и были счастливы! Газ воду из автомата пили из одного стакана и никто не болел!
Мария Мария
Люди жили одинаково бедно. И не было столько зависти. А сейчас у богатых "крыша едет от денег" А у бедных " крыша едет" от зависти и злости!
Евгений Евгений
Комментарий скрыт
Ольга Ольга
Точно, точно! Жевачки помню польские апельсиновые и клубничные. Матушка всегда привозила с командировок. Но мы по ним не страдали. Вот грильяж или ассорти в коробках с Нижнего Новгорода дядька регулярно отправлял посылками. В фантиках типа чайных, весны или каракума мы не ели.
Ольга Ольга
Еще паста зубная была апельсиновая. Тоже импортная. Вкусная. Мы собаке зубы ей чистили. Другая ему не нравилась.
Елена Елена
Вспоминаю свои Дни рождения - одноклассники любили ко мне приходить - газированную воду мама ящиками с завода привозила ( была такая возможность) и мы могли ее без ограничения пить - и всем нравилось!!! Натанцуемся, напьемся - и все довольные и счастливые!!! Много ли нужно для счастья!!!
Александр Александр
Да..здорово было! Отцу,поскольку он работал на севере,выдавали тушёнку свиную и говяжью ящиками,а ещё паштет.Так-же сваришь макароны,откроешь банку тушёнки,ставишь её на маленький огонь,разогреешь и в макароны--надо ,,поженить,,так батя говорил.А какие были пирожные Картошка,22 копейки! Перед Новым годом у нас всегда выбрасывали мандарины,покупали целыми сумками.Каракум,чародейка,этот вкус до сих пор вертится на языке и в памяти,как и советское пиво..
Ольга Ольга
Ок! 😃
Ольга Ольга
Как классно вспомнить детство, с его вкусами и запахами, это то что останется с нами до конца.
Наверх