Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) Василий Шукшин — один из самых известных советских режиссёров, актёров и сценаристов. За короткую творческую жизнь он как режиссёр поставил шесть кинокартин, сыграл около тридцать ролей и написал сценарии к десятку фильмов. Наиболее известными стали картины «Калина красная» и «Печки-лавочки». 25 июля Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 91 год.

Актерский дебют Шукшина в кино состоялся в 1956 году в картине С. А. Герасимова «Тихий Дон», где он сыграл выглядывающего из-за плетня матроса. В 1958 году во время учебы во ВГИКе получил главную роль в фильме М. Хуциева «Два Федора». За короткий период Шукшин снялся в целом ряде картин — в фильме «Золотой эшелон» в 1959 году, в фильме «Простая история» в 1960 году, в фильмах «Когда деревья были большими», «Аленка», «Мишка, Серега и я», снятых в 1962 году, в фильме «Мы, двое мужчин» в 1963 году.

Во время учёбы во ВГИКе Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге». Из-за нехватки времени Шукшин вынужден был заниматься литературной деятельностью, как правило, по ночам. Режиссёрское отделение Шукшин закончил в 1960 году.

В 1963 году Шукшин начал работать режиссёром на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького. В том же году в журнале «Новый мир» были опубликованы рассказы «Классный водитель» и «Гринька Малюгин». По их мотивам Шукшин написал сценарий своего первого полнометражного фильма «Живёт такой парень». Съёмки были закончены в 1964 году. В главной роли снялся однокурсник режиссёра по ВГИКу Леонид Куравлёв. Картина получила приз «За жизнерадостность, лиризм и оригинальное решение» по разделу художественных фильмов на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде. В начале 1960-х годов одно за другим стали выходить в свет и литературные произведения Шукшина — рассказы «Правда», «Светлые души» и «Степкина любовь». В 1963 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый сборник Шукшина под названием «Сельские жители». В 1965 году в издательстве «Советский писатель» вышел его роман «Любавины», через три года сборник рассказов и повесть «Там вдали».

Герои книг и фильмов Шукшина - это простые деревенские люди, труженики с самобытными характерами, замечающие всё вокруг и говорящие без обиняков. В его произведениях без прикрас описана советская деревня, быт и язык, который Василий Макарович знал изнутри и противопоставлял жизни в городе. В своих работах он поднимал вопросы нравственности и общечеловеческих ценностей. Первая книга Шукшина «Сельские жители» вышла в 1963 году в издательстве «Молодая Гвардия».

В 1967 году Шукшин получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых за художественный фильм «Ваш сын и брат» и орден Трудового Красного Знамени, в 1969 году Василий Макарович стал заслуженным деятелем искусств РСФСР за заслуги в области советской кинематографии, в 1971 году — лауреатом Государственной премии СССР за исполнение роли в фильме режиссёра С. А. Герасимова «У озера». В московском издательстве «Советская Россия» в 1970 году вышел сборник рассказов Шукшина «Земляки», в 1974 году «Беседы при ясной луне».

2 октября 1974 года Шукшин скоропостижно скончался в возрасте 45 лет во время завершения съёмок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай». Медики вынесли вердикт: инфаркт миокарда. 7 октября Василий Макарович был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

*инет
:) Василий Шукшин — один из самых известных советских режиссёров, актёров и сценаристов. За короткую ...
Рейтинг записи:
5,5 - 20 отзывов
Нравится20
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх