Сельдерей. Кулинарные сведения
Сельдерей чаще всего служит добавкой в супах и салатах. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам он является наиболее ценной овощной культурой - листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины и даже противоязвенные вещества. В качестве специи используются сушёные листья и семена. Стебель же сельдерея принято использовать в свежем виде. Сушёный сельдерей сохраняет свой аромат и обладает специфичным приятным травянистым ароматом, напоминающим петрушку, и пикантным тёплым, слегка горьковатым, вкусом. Семена сельдерея часто используются в пряных комбинациях для барбекю и жареного мяса. Запах сельдерея в больших количествах может поглотить все другие приправы, поэтому в смеси сельдерей добавляют умеренно.
Как и другую свежую зелень - черенки и листья лучше добавлять в блюда за 10-15 минут до готовности, черенки - крупными кусками, листья - связанные в пучок. В блюда, требующие длительной тепловой обработки удобнее добавить корни сельдерея, нарезанные на крупные части, в середине и ближе к концу приготовления. Чтобы очищенные и нарезанные корни сельдерея не потемнели в ожидании дальнейшей обработки, их опускают в воду, подкислённую лимонным соком. Плоды удобнее всего добавлять в марлевом мешочке и удалить по готовности, чтобы не развивалась горечь.
Хранится свежий сельдерей около недели в холодильнике. Сушёный сохраняет свои ароматные свойства в герметически закрытых контейнерах до 2 лет (зелень), корни хранятся до 3-х лет.
В европейской кухне корни и черешки сельдерея востребованы больше как пряность. Наиболее часто их используют в мясных, куриных или овощных супах, соусах и маринадах. Наилучшие компаньоны для сельдерея в этих блюдах - пряности с таким же выразительным и сильным запахом. Он замечательно проявляет себя в комбинации с лавровым листом, душистым перцем, и пряными травами - тимьяном, душицей и розмарином.
Сельдерей прекрасно сочетается с овощами и некоторыми фруктами. Он усиливает вкус овощных рагу и запеканок из кабачков и цуккини, жареного картофеля, тушёной капусты.
Зелень сельдерея красиво смотрится в банках с овощными консервами - маринованными томатами, патиссонами, особый аромат приобретает овощная икра и фаршированные овощи. Маринованные вместе с жемчужным луком и стрелками чеснока черенки сельдерея - прекрасная возбуждающая аппетит закуска.
Из свежей зелени и корней сельдерея готовят универсальную приправу: натёртые корни и нарезанную зелень сельдерея перемешивают с другими овощами и зеленью - сладким перцем, морковью, петрушкой, и добавляют 20% соли к общему весу овощной смеси. Такая приправа отлично хранится в холодильнике, используют её вместо соли для заправки картофельных и крупяных супов и похлёбок. Неплохо себя зарекомендовала как отличная основа для приготовления овощных бульонов и имеющаяся в продаже сушёная смесь сельдерея с другими овощами - луком пореем, морковью, петрушкой, пастернаком, сладким перцем. Идеальное сочетание сельдерея с томатами, яблоками и морковью породило разнообразие популярных смешанных овощных соков.
Гораздо более широко сельдерей применяется в кухне восточных штатов США. Оригинально смотрится закуска в американском стиле - ассорти из молодых овощей - черешков сельдерея, моркови, цуккини, цветной капусты, редиса, помидоров-черри, огурцов. Отдельно подают несколько соусов-дипов. Едят эту закуску, макая овощи в соус.
Слегка жгучий вкус и лёгкая горечь плодов сельдерея хорошо сочетаются с другими специями и пряностями, которые смягчают этот недостаток. Ароматные плоды сельдерея давно стали составной частью многих традиционных приправ на восточном побережье США и Канады. Плоды или экстракт сельдерея входит в промышленные соусы барбекю и смеси для варки морепродуктов и другие традиционные приправы и смеси. Приправы с плодами сельдерея приходятся очень кстати к жареному на решётке мясу, особенно свиным рёбрышкам, и идеально подходят для томатных и овощных супов, мясных и куриных бульонов, рагу из индейки, омлетов и яичницы-болтуньи, свежих и тушёных овощей и овощных маринадов.
Предостережение! Не следует употреблять сельдерей после укуса ядовитого насекомого, это может усилить действие яда. Сельдерей с осторожностью употребляют во время беременности. Он не рекомендуется во время кормления грудью.
Кулинарная справка по сочетаемости сельдерея:
фрукты и овощи: зелёный лук, капуста, картофель, морковь, огурцы, помидор, репа, свекла, шнитт-лук.
белковые продукты: говядина, зернобобовые (фасоль, рис, хумус/нут), морепродукты (в том числе устрицы), орехи (особенно арахис), птица (особенно курица, индейка), рыба, свинина, сыры (особенно голубой, пармезан, фета, козий; сливочные сыры), яйца.
прочие продукты: бульоны (особенно куриные, овощные), грибы (особенно дикие), различные виды фаршей, растительное масло (оливковое, арахисовое), сливочное масло, соевый соус, сок (лимонный, томатный), уксус.
специи и пряности: базилик, гвоздика, горчица, зира, имбирь, кинза, куркума, лавровый лист, лук, паприка, перец чёрный и белый, петрушка, тимьян, укроп, чеснок, эстрагон.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Всё будет хорошо!
Рейтинг записи:
6,0
- 70 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 7 фотографий
Эффектные девушки Фотостраны!
Вы можете предложить фотографию красивой девушки для следующей публикации — в комментарии отправляйте ссылку на её фото в «Лицо с обложки»!
Вы можете предложить фотографию красивой девушки для следующей публикации — в комментарии отправляйте ссылку на её фото в «Лицо с обложки»!
Сайт секс знакомств Алтайский край без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Алтайский край с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств Алтайский край для брака бесплатно
Сайт знакомств Алтайский край с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств Алтайский край с женщинами кому за 30 без регистрации
Сайт знакомств онлайн Алтайский край бесплатно
Сайт знакомств Алтайский край с телефонами и фото
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 502 713 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Всё будет хорошо! - 9 декабря 2024 в 08:15
Лучшие публикации