Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
«Она или дура, или гений!» Какой была великая артистка Инна Чурикова

«Хочу быть знаменитой актрисой», — так сказала на вступительном экзамене Инна Чурикова. Ей тогда поверили, а она не подвела. И даже сделала больше, чем тогда хотела, став по-настоящему великой.

«Оставлю свой след в искусстве»
Любовь к ней зрителей проявилась почти сразу. В 20 лет она снялась в коротеньком эпизоде в «Я шагаю по Москве», а роль Марфушки из сказки Роу «Морозко» сделала ее знаменитой. Фильм смотрел весь Союз, и Чурикова там была прекрасна со своими румяными щеками и подростковой наглостью.

«У нас с Жанной д’Арк острота реакции одинаковая, и темперамент тоже... Уж я, девочки, оставлю свой след в искусстве», — говорила героиня Инны Михайловны Паша Строганова в драме Глеба Панфилова «Начало». Именно Глеб Анатольевич, будущий муж актрисы, любящим и понимающим взглядом создал эту роль для Инны Михайловны.

Совместив совершенно разные жанры, актриса сумела найти свой собственный, всеми любимый стиль, который она совершенствовала до последних дней и никогда ему не изменяла.

Родилась Инна Чурикова в Башкирии 5 октября 1943 года в поселке Белебей, куда семью эвакуировали во время войны. Ее отец — агроном-селекционер, до войны он преподавал в сельскохозяйственной академии. Мама была доктором наук, агрохимиком. После войны, когда отец вернулся с фронта, семья переехала в Подмосковье. Родители вскоре расстались, и маленькая Инна осталась с мамой. Юная Инна мечтала о сцене, и, конечно, пошла в театральный. Там будущую звезду сперва не рассмотрели — не приняли ни в школу-студию МХАТ, ни в Щукинское училище. Комиссию смущала внешность девушки. Она была далека от канонов красоты. Разве нужна такая в кино? Как зрители такую полюбят? А вот в Щепкинском училище не упустили настоящий бриллиант. Вениамин Иванович Цыганков только руками развел, сказав: «Она или дура, или гений». И взял девушку к себе на курс.


О ней не снимали скандальных ток-шоу
А потом... Потом была удивительная, великая, невероятная карьера. Призы, награды, звания, народное обожание.

Михаил Боярский говорил об Инне Чуриковой: «Если бы ее увидел Станиславский, он за три километра кричал бы: “Верю! Верю!”»

«В огне брода нет», «Военно-полевой роман», «Тот самый Мюнхгаузен», «Ширли-мырли», «Курьер», «Васса»... Пожалуй, нет другой такой актрисы, которая при всей своей нездешности была такой близкой и родной каждому из нас. При этом она оставалась абсолютной тайной, как тайной был и ее талант, несомненно полученный от Бога.


«Королеве тяжелее, чем мне». Памяти Инны Чуриковой
А ведь был еще театр, к которому Инна Михайловна всегда относилась с любовью и уважением. Она блистала в «Ленкоме», создавала славу «Театру Наций». В своей последней большой работе, спектакле «Аудиенция», актриса сыграла английскую королеву Елизавету Вторую. И как сыграла! Сколько в ней было королевского!

Об Инне Чуриковой редко судачили. О ней не снимали скандальных ток-шоу. Всю жизнь она прожила со своим единственным мужем, Глебом Панфиловым, для которого всегда была музой и единственной любовью. Все это так нетипично для актрисы, как может показаться сейчас. Но так честно и правильно...

Прощайте, Инна Михайловна, наша прекрасная Жанна Д’Арк! Не любить вас невозможно.
«Она или дура, или гений!» Какой была великая артистка Инна Чурикова. «Хочу быть знаменитой ...
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится10
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх