Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) - Мам, я привезу к тебе Ваньку на каникулы? – Карина, затаив дыхание, ждала ответа матери.

- Привози, чего уж там, ты хочешь его на пару неделек к нам в деревню на оздоровление отправить? – спросила Вера Евгеньевна.

- Почему на пару недель… На всё лето! У вас там лес, речка, ягоды и фрукты из сада. А тут что?! Асфальт и жара, – протянула Карина, скрестив для надёжности пальцы.

- Я, конечно, не против, но захочет ли Ваня к нам на всё лето? Насколько я знаю, он не любит оставаться без тебя надолго…

- Мам, Ванька уже во второй класс переходит, взрослый, пусть привыкает! – щебетала Карина, а Вера Евгеньевна не на шутку расстроилась: не нравилось ей то, как изменилась дочь в последнее время…

Карина была единственной дочерью Веры Евгеньевны и Павла Анатольевича. Девочку холили и лелеяли, одевали в кружевные платьица, исполняли все её желания. Ожидаемо, Карина такой и росла: девочкой с повадками принцессы.

- У Аньки Атяшевой новая кукла! – хмурилась 5-летняя Карина, – Она разговаривает и поёт! Я тоже такую хочу!

И родители на следующий день покупали ей куклу ещё лучше, чем у Ани.

- А Людке Скворцовой новый костюм спортивный купили! Розовый, со стразами! И мне такой надо!

И Вера Евгеньевна шла с 10-летней Кариной в торговый центр выбирать спортивный костюм.

- А у Миланы новый телефон! Классный, с двумя камерами! А я до сих пор с этим допотопным хожу! – поджимала губки 16-летняя Карина, которой телефон подарили на прошлый День рождения.

Родители вздыхали и откладывали деньги на обновление гаджета дочери… Благо, они оба работали и неплохо по местным меркам зарабатывали…

В 11 классе Карина влюбилась. Её избранником оказался городской паренёк, который приезжал к ним в небольшой посёлок из столицы на каникулы. Вадим учился в университете, но всё ещё отдыхал летом у бабушки вместе с матерью. Столичный шик и замашки, как минимум, принца крови не оставили Карину равнодушной. Всё лето молодые люди ходили за ручку, а осенью Карина уехала учиться в соседний город. Её герой вернулся в Москву.

- Мам, что делать?! – рыдала девушка спустя пару месяцев, – Кажется, я беременна!

- Кажется или беременна?! – Вера Евгеньевна с ужасом смотрела на дочь.

- Беременна, – рыдала та.

Оказалось, что молодые люди не только за ручку ходили: аборт делать было уже поздно.

- Ты общаешься с Вадимом? – мать с дочерью возвращались из женской консультации. Нужно было решать, что делать дальше.

- Общаюсь, но он пока ничего не знает…

- Что ж, сюрприз будет! –невесело улыбнулась женщина.

Спустя неделю она уже нажимала на звонок у квартиры потенциального зятя.

- Вы?! – мать парня, Ириада Афанасьевна, с удивлением смотрела на непрошеных гостей, – Что вы здесь делаете?!

- Приехали с вами, сватья, да с зятьком поближе познакомиться! – нахмурился Павел Анатольевич, – Мы зайдём?!

Женщина, опешив от такой наглости, незваных гостей в квартиру впустила.

- А Вадик в университете, – пролепетала она, – он позже будет.

- А ничего, мы подождём. Как раз о свадьбе договоримся! – отец Карины потёр руки, – Может, чайку с дороги?

- О какой свадьбе идёт речь?! Вы что! Вадику же ещё учиться 3 года! К чему ему жениться сейчас! Он же совсем молодой! Только на днях 20 лет исполнилось!

- Да Вы что! – покачал головой мужчина, – А нашей доченьке 19-ть через 2 месяца только! А замуж, вот, приспичило! Спасибо Вашему Вадиму…

- То, что Ваша дочь хочет замуж за моего сына – это ещё ни о чём не говорит! Вадиму однозначно ещё рано жениться!

- Ну, сватья рано или поздно, а жениться Вадиму придётся: Каринка наша на 4-м месяце уже. Как-то так... – Вера Евгеньевна нахмурилась.

- Мало ли от кого ваша Каринка залетела-то! Что они там и встречались: каких-то 2 с половиной месяца! Нужно было дочку нормально воспитывать, чтобы она в койку к первому попавшемуся не прыгала…

Много ещё интересного и поучительного рассказывала Ириада Афанасьевна, но когда Вадим вернулся домой, его мать с родителями Карины мирно пила чай на кухне, обсуждая предстоящую свадьбу.

- Но, мам, я не хочу жениться! – попытался возмутиться парень.

- Нужно было раньше думать, – развела руками женщина, – не уживётесь – разойдётесь! – философски рассудила она.

… Свадьба, ресторан и белое платье – всё у Карины было, как у людей. Девушка перевелась в столичный университет. Жить молодые остались в трёхкомнатной квартире Ириады Афанасьевны: снимать жильё им было не по карману, да и смысла особого не было – места хватало всем.

- Карина, вытирать пыль нужно тщательнее! – свекровь провела пальцем по шкафу, – Кошмар! Мы же этим дышим!

- Милая моя, где ты так капусту научилась резать?! Давай уже просто напополам – и в кастрюлю! Режь мельче! Тебя мать вообще чему-нибудь учила?!

- Когда пьёшь из чашки, вытирай помаду, пожалуйста! После тебя противно чашки в руки брать!

Карина свекрови угодить не могла. Во-первых, она, действительно, не умела ни готовить, ни порядок наводить, ни даже сложить правильно вещи в шкафу: всё это за неё делала мать. Во-вторых, Ириада Афанасьевна всю жизнь прожила одна с сыном, а неожиданная невестка нарушила эту идиллию…

Когда родился Ваня, Карине стало ещё сложнее. Вадим всё чаще где-то пропадал, отговариваясь дополнительными занятиями. Мужчина совершенно не помогал ей с малышом, а время для того, чтобы выйти с друзьями погулять, находил всегда. Свекровь к внуку была более, чем равнодушна. Наоборот, её раздражал его постоянный плач, бесили бутылочки на кухне и разбросанные детские вещи.

- Карина, сделай что-нибудь, чтобы он не орал ночами! – заявляла она, – Я в собственном доме выспаться не могу! И убери уже, наконец, коляску из коридора! Ни пройти, ни проехать!

- Он маленький, поэтому и плачет, – вздыхала Карина, – что я могу сделать?! А коляску мне куда убрать? Некуда ведь!

- Я что-то не припомню, чтобы Вадим так плакал по ночам! Ты просто не можешь ребёнка успокоить! – возмущалась Ириада Афанасьевна, – Какая из тебя мать!

- Так помогите мне! – срывалась Карина, – Я тоже человек! Устаю! Я не думала, что с младенцем так сложно!

- Не думала она! А нечего было рожать в 19-ть! – разводила руками свекровь, – Теперь нянчи!

На лето мать предложила Карине приехать с сыном к ним: собственный дом и двор, где можно хоть целыми днями гулять с коляской, свежий воздух, натуральные фрукты-овощи. Молодая мать с радостью приняла приглашение: кто-кто, а родители с малышом ей точно помогут. Вадим усадил их с Ваней в поезд, а Павел Анатольевич встретил дома. Здесь Карине было намного легче: Вера Евгеньевна полностью взяла на себя заботу о внуке: она его и купала, и гуляла с коляской, и вставала к малышу по ночам. Дочери она приносила Ваню, когда было пора его кормить. В родном доме Карина смогла, наконец, выспаться, посидеть в интернете и даже выйти прогуляться с подругами детства. С Вадимом они созванивались не часто: то он был занят, то Карина забывала ему позвонить. Оказалось, что молодая женщина по мужу совершенно не скучает…

Лето пролетело, будто один миг. Пришла пора возвращаться в столицу.

- Я не поеду! – заявила Карина, – Не могу больше смотреть на эту Ириаду Афанасьевну! Не хочу быть ей и её сыну служанкой! Я подаю на развод! Видеть их не могу!

Вера Евгеньевна, конечно, пыталась отговорить дочь от этого абсурдного, по её мнению, решения:

- Дочь, но ведь ребёнку нужен отец! Ты об Иване подумала?! Ему же ещё года нет! Как же ты сама его поднимать будешь?!

- Почему сама? У меня есть вы! А Вадиму сын вообще не нужен! Он ни разу с коляской не вышел погулять! Мы вообще чужими стали! Я не знаю ни его друзей, ни увлечений, ни желаний. Да что там это, мам, мы спим-то отдельно! Вадик – в своей комнате, чтобы Ванька не мешал ему!

- Не руби с плеча, дочка, – уговаривала мать Карину.

Решили, что молодая женщина просто останется ещё на некоторое время у родителей. А потом уже решение придёт само. Вадим совершенно не возражал, даже, как показалось Карине, обрадовался.

Эта полугодовая отсрочка брак Карины и Вадима не спасла: Вадим завёл новые отношения, а Карина снова чувствовала себя маленькой девочкой – принцессой в родительском доме. Разошлись они полюбовно. Карина продолжила учёбу в университете после академического отпуска, Ваней занималась преимущественно Вера Афанасьевна...

Ване было 4 годика, когда Карина получила диплом и вышла на работу. Она по-прежнему жила с родителями и занималась исключительно собой. Мать и отец окружили дочь и внука заботой и любовью. Карина, возвращаясь с работы, заставала дома горячий ужин, весёлого ухоженного сына, чистые вещи, выглаженные и аккуратно сложенные на её полках в шкафу… Молодая женщина ходила на фитнес и по субботам – с подружками в кафе. Такая жизнь её вполне устраивала.

А потом появился Сергей. Мужчина работал на том же предприятии, что и Карина, главным инженером. За плечами у него уже был развод и делёжка имущества.

- Серёжа не любит говорить об этом, – рассказывала Карина матери, – эта стерва, его жена, половину всего себе оттяпала! Даже квартира, в которой он ремонт за свои деньги как раз закончил, ей досталась!

- Наверное, у него была не одна квартира, – пожала плечами женщина.

- Да, они как раз дом достроили… Он остался Серёже…

- Так справедливо же! – пожала плечами Вера Анатольевна, – У них же, наверное, и дети есть…

- Есть, 2-е пацанов, но Сергей с ними не общается: там бывшая их против отца конкретно настроила. Хотя, в принципе, он не слишком и расстраивается: говорит, что так проблем меньше. Алименты минимальные перевёл – и до свидания! Никто никому ничего не должен.

- Знаешь, дочь, когда мужчина так относится к своей, пусть и бывшей, жене – матери своих детей, да и к самим детям – это несколько напрягает. Разве можно ему доверять после этого?! – Вера Анатольевна встревожено посмотрела на дочь.

- Причём здесь бывшая семья и наши с Сергеем отношения?! – возмутилась Карина, – Они – это прошлое. А я – настоящее и, надеюсь, будущее!

- А детей его в вашем будущем нет?! – нахмурилась женщина, – Дети бывшими не бывают! Если ему свои родные пацаны не нужны, то будет ли ему нужен твой ребёнок?!

- Мам, не нагнетай, всё будет нормально! – отмахнулась Карина и отправилась собираться на очередное свидание.

Вера Анатольевна только плечами пожала: ей категорически не нравился этот новый знакомый дочери. Да и сама Карина менялась с ним не в лучшую сторону.

Знакомство с Сергеем опасения женщины только подтвердило: самоуверенный, даже, скорее, наглый, не признающий критики, хитрый… Больше всего Веру Анатольевну поразило отношение мужчины к Ване: он, казалось, ребёнка просто не замечал. Не поздоровался, не задал ни единого вопроса, а когда пришло время усаживаться за стол, презрительно процедил: - А что, ребёнок ест за одним столом со взрослыми?! Может, пусть на кухне поужинает?

- У нас Ваня – полноправный член семьи! – заявила Вера Анатольевна, – Он всегда ест с нами за одним столом!

- Дети должны есть отдельно! Что им разговоры взрослые слушать?! – не сдавался мужчина.

Карина засуетилась: она, действительно, решила отправить 6-летнего Ивана ужинать на кухню.

- В своём доме будете заводить свои порядки! – прищурившись, проговорила женщина, – Ваня кушает за столом!

Сергей скривился, но промолчал. Его отношение к Ване сразу стало понятным…

Карина нередко оставалась ночевать у Сергея. Их отношения развивались, что называется, стремительно…

- Мам, я переезжаю к Сергею! – заявила как-то Карина, – Он в воскресенье заедет за моими вещами! Мне так повезло: он такой классный!

Сергей жил в соседнем городке, к Карине он ездил на машине.

- Что значит «меня»?! – переспросила женщина, – Я так понимаю: вас с Ваней?! Ты уверена, что уже пора начинать совместную жизнь?

- Мам, мы пока решили пожить вдвоём, можно Ванька с тобой останется? Нам с Сергеем ещё друг к другу привыкнуть надо, притереться, а тут ещё ребёнок…

- Что это ты такое придумала?! Неужели ты можешь отказаться от сына ради … штанов?!

- Почему сразу «отказаться»?! Это временно! Серёжа говорит…

- Мне всё равно, что говорит твой Серёжа! Сын должен жить с матерью! Это не обсуждается! – Вера Анатольевна нахмурилась.

Карина надулась. К Сергею она в воскресенье так и не переехала…

- Карина, пойми, чужой ребёнок – это лишние хлопоты. Я люблю тебя, но на ребёнка я не подписывался! Если ты хочешь жить со мной, твой Ваня должен остаться у матери!

- Серёж, но это же мой сын! Как это – остаться?! Я не смогу без него, а он – без меня!

- По-моему, им всё равно больше занимается мать! Пусть так и будет. Так что решай…

Однако в дело вмешался случай: Павел Анатольевич сломал ногу. Перелом в двух местах со смещением требовал госпитализации. Вера Евгеньевна уехала в больницу с мужем: за ним нужно было ухаживать. Этот процесс затянулся на несколько месяцев. Карина с Ваней переехали-таки к Сергею. Мальчик пошёл в первый класс…

Сергей всё так же делал вид, что ребёнка просто нет.

- Карина, я не хочу, чтобы он ел за одним столом со мной. Брезгую! У него то суп мимо рта льётся, то макароны выпадают. Пусть ест на кухне! – говорил он. И Карина безропотно выполняла его указания.

- Пусть он пореже выходит из комнаты! Меня раздражает то, что он шляется туда-сюда по квартире! Тупотит, как слон!

И Ваня вынужден был даже в туалет ходить на цыпочках.

- Пусть потише смотрит телевизор! Я в гостиной слышу его глупые мультики!

И Ваня оставался на продлёнке, а после неё шёл на кружок рисования или на лёгкую атлетику: только чтобы позже возвращаться домой и пореже пересекаться с мужем матери.

Сергей ни разу не назвал ребёнка по имени: «он». В его глазах читалось презрение и нелюбовь. Карина молчала: она не становилась на защиту сына. То ли настолько любила Сергея, то ли настолько не любила Ваню... Каждые выходные и каникулы ребёнок проводил у бабушки. Уезжать откуда он совсем не хотел…

… - Мам, Ванька уже во второй класс переходит, взрослый, пусть привыкает! – щебетала Карина, – Тем более, ему у вас нравится…

… - Бабушка, а что такое интернат? – как-то вечером спросил Ваня. Он задал этот вопрос так серьёзно, что женщина напряглась.

- Это дом, где живут детки, у которых нет родителей, – ответила она, – а зачем тебе? Ты об этом где-то слышал?

- Странно, у меня ведь есть мама… Зачем мне тогда в интернат? – размышлял вслух Ваня.

- В смысле?! Зачем тебе в интернат?! – переспросила Вера Анатольевна.

- Дядя Серёжа меня не любит и постоянно говорит маме, чтобы она отдала меня в интернат. #опусы Она пообещала, что во второй класс я пойду учиться туда. Бабуль, интернат – это страшно? – спросил мальчик шёпотом, – Там очень плохо?! Можно, я лучше останусь здесь, с тобой?!

- Никто тебя в интернат не отдаст! – обняла Вера Анатольевна внука, – Я тебе обещаю!

Карина приехала к матери уже в августе. Ни разу за всё лето сына она не проведала: по телефону раз в две недели узнавала, как у него дела. На этом её материнская любовь заканчивалась.

- Собирай его! – сказала она матери, – Мы сразу и поедем, не буду оставаться: дома Серёжа ждёт.

- Ты документы на ребёнка взяла? – тихо спросила женщина.

Карина кивнула:

- Зачем тебе? – спросила, поглядывая на сына, который к ней даже и не подошёл: стоял, поглядывая на неё из-за угла.

- Я к нотариусу нас на сегодня записала, поехали! Важное дело у меня.

Ехали они молча. Карина даже ничего не спросила. Нотариус оформила доверенность на Веру Анатольевну. Теперь она представляла права внука. Спустя ещё 2 месяца бабушка оформила опеку над Ваней: Карина добровольно написала отказ.

- А что ты мне предлагаешь?! – сказала она тогда матери, – Мой любимый не хочет воспитывать чужого ребёнка! А я не хочу его терять.

- Неужели ты ради какого-то мужчины, ради штанов готова предать собственного сына?! Отдать его в интернат?! – развела руками Вера Анатольевна, – Ты вообще представляешь, что такое интернат?! При живой-то матери!

- Ребёнка я могу родить ещё одного, а вот такого мужчины, как Сергей, у меня больше, возможно, и не будет! – заявила дочь, – Любовь требует жертв, как говорится! Это мой выбор, и ты не имеешь права меня осуждать!

- Да, что не говори, равноценный выбор…– горько вздохнула Вера Анатольевна…

… Ваня рос весёлым и открытым ребёнком, он хорошо учился, со всеми дружил. Бабушка с дедом души в нём не чаяли. Вот только баловать старались в пределах разумного, чтобы не повторять тех ошибок в воспитании, которые они допустили с дочерью.

Карина по-прежнему жила с Сергеем. Он для неё стал идолом, практически богом. Вся её жизнь крутилась вокруг него: Карина готовила только то, что Серёжа любит, она красилась и одевалась так, как ему нравится, общалась только с теми, кого он одобряет. К матери и сыну женщина практически не ездила: Сергей был против их встреч. Даже звонила она сыну не чаще раза в месяц, а то и в два. Зато довольно часто женщина бегала в больницу на аборты: её мужчина не хотел предохраняться, а гормональные таблетки ей принимать было противопоказано…

Спустя 12 лет Карина вернулась домой. Сергей, наконец-то, решил, что готов стать отцом, а вот Карина забеременеть после своих абортов всё никак не могла. 2 года они пытались, а потом мужчина привёл в свою квартиру молодую и здоровую женщину, а бывшей сожительнице указал на дверь.

- Но ведь я же люблю тебя! Я ради тебя даже сына бросила! – рыдала она, – Жить гражданским браком согласилась!

- Кто тебе виноват, что ты дура! Мне нужна нормальная жена: я сына хочу. Собственного! А любовь… Любовь – это лишь слова...

Карина ушла. Старенькая мать, конечно, приняла её назад, а вот для сына она навсегда осталась чужой: теперь уже он игнорировал её, когда приезжал из университета домой, называя мамой бабушку. Карина только плакала: обмен оказался совсем не равноценным! Однако выбор она сделала сама.
#опусыирассказы

Автор: Ирина Богданович
:) - Мам, я привезу к тебе Ваньку на каникулы? – Карина, затаив дыхание, ждала ответа матери. - ...
Рейтинг записи:
6,0 - 85 отзывов
Нравится71
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Леонид Леонид
Комментарий скрыт
Владимир Владимир
НЕ ПРИВЕДИ ! ТАКОМУ СЛУЧИТСЯ .ЖЕНЩИНА ПУСТЫШКА ...
Ирина Ирина
Леонид, а что же вы про Сергея не написали? Карина, по вашему дура, а Сергей молодец?
Ирина Ирина
Владимир, а вы о
Ирина Ирина
А вы считаете что Сергей не виноват в данной ситуации?
Ирина Ирина
Хотя о чём я спрашиваю, у вас ведь всегда баба-дура, а мужик-молодец!!!
Наталья Наталья
Валентина Валентина
У меня знакомая так своими сыновьями поступала. А теперь они её как только не оскорбля
Валентина Валентина
Оскорбляют
Оксана Оксана
ндаа...
Лёля Лёля
Комментарий скрыт
Максим Максим
надо по таким рассказам фильмы снимать,с плохим концом.А то народ смотрит фильм-человек живет как скотина,всем в души срет.Но к конце фильма просит прощения и опять в шоколаде
Дина Дина
Согласна с Максимом. Культ силы и вседозволенности с экрана, поучительного мало.
Жанна Жанна
Интересно, девушка с замашками принцессы легко превратилась в служанку и рабыню.
Наверх